Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Символические сборные "Зенита" (80-е годы, часть 3)


Бирюков
С. Кузнецов – Долгополов – Степанов – А. Давыдов
Ларионов – Мельников – Брошин
Клементьев – Казачёнок – Желудков

тренер: П. Садырин

Проблема ярких, результативных и, главное, стабильных форвардов стояла перед «Зенитом» многие десятилетия. И только в 1980-х проблема эта на некоторое время отступила – в составе нашей команды в кои то веки появились стабильно-забивные нападающие. Причём, сразу несколько.
Выбор оказался непрост: Дмитриев, Чухлов, Герасимов, Саленко... И тут в памяти всплыли незатейливые, но искренние вирши из тех уже далёких 80-х:
«Я хочу иметь ребёнка от Володи Казачёнка,
Второго – от Желудкова,
Третьего – от Клементьева»

И, пожалуй, выбор именно этой тройки замечательных форвардов «Зенита» того десятилетия будет абсолютно справедлив: ведь «глас народа – глас божий».

Владимир Клементьев (1956) - мс, за «Зенит» (1976-88) – 293 матча, 72 гола.
Чемпион СССР 1984
Бронзовый призёр 1980
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.


Сказать, что Клементьев был игроком, чрезвычайно выделяющимся на поле, вряд ли возможно. Всю свою карьеру провёл он, имея партнёрами по атаке игроков более ярких и броских: сначала богатыря Маркина, затем великолепного Казачёнка, после — всеобщего любимца Желудкова... Клементьев на их фоне зрительно как бы отходил на второй план, не выпячиваясь и не выделяясь. Он просто забивал голы. Но делал это с завидной регулярностью, и представить «Зенит» 80-х без Клементьева просто невозможно.

Резкий, быстрый, прыгучий, он играл просто и без внешней рисовки, голы свои забивал буднично и как само собой разумеющееся, но при этом забивал часто, всегда оказываясь на самом острие атаки. Настоящий боец, стыков не боялся, за мяч боролся агрессивно, неистово, бил по воротам из любых положений, как только представится малейшая для того возможность. А уж по части игры головой и вовсе, пожалуй, не имел равных в советском футболе середины 1980-х.
От природы отнюдь не обладая несокрушимым здоровьем, тем не менее, и на тренировках, и в игре выкладывался полностью, честно и самозабвенно. И голы забивал такие важные, нужные. Впрочем, а бывают ли голы другие? Но у него их было много.

Владимир Казачёнок (1952) – мсмк, за «Зенит» (1974-75, 79-83) – 190 матчей, 65 голов.
Бронзовый призёр 1980

Одна из ярчайших и харизматичнейших личностей в истории «Зенита», лидер зенитовских атак и абсолютный кумир ленинградских трибун первой половины 1980-х.
Он участвовал во всех мало-мальски опасных моментах, создаваемых его командой на чужой половине поля, находясь весь матч в непрерывном движении. Причём, это была не бесконечная беготня от ворот до ворот – просто он всегда был в игре, ни на секунду из неё не выключаясь. Как вне поля, так и на нём всё вертелось вокруг Казачёнка, он всегда был в центре, всегда на виду.
Исключительно напористый, по-спортивному злой и заводной, он яростно таранил оборону соперника, умело прикрывая мяч мощным корпусом, финтя и петляя, но при этом всегда был нацелен только на ворота, к ним его просто тянуло, как магнитом. Несмотря на по-хоккейному плотные габариты, был он техничен, но техника его была предельно конкретна и рациональна: финт, другой, качок корпусом, защитник оказывается позади, и сразу – удар по воротам.

Штатный пенальтист команды, забил почти треть своих голов с одиннадцатиметровых, львиную долю из которых сам же и заработал. А вот попробуй остановить этот яростно прущий напролом броневик без нарушения правил! К тому же всегда казалось, что Казачёнок постоянно открыт, свободен — настолько развито было «чувство момента», настолько ловко и умело он мог оторваться от опекавшего его защитника.
Он начинал в «Зените» ещё в первой половине 1970-х, но самые яркие и мощные свои сезоны отыграл в 1980-х, поэтому по праву вошёл в символическую сборную именно этого десятилетия.

Юрий Желудков (1959) - мс, за «Зенит» (1980-89, 91) – 227 матчей, 77 голов (202, 69 в высшей лиге).
Чемпион СССР 1984,
Бронзовый призёр 1980
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.


Один из главных героев «золотого» 1984-го, лучший бомбардир команды в том сезоне, и один из лучших нападающих «Зенита» всех времён.
Мастер комбинаций и умного, точного паса, великолепный исполнитель угловых, пенальти и штрафных – знаменитую «точку Желудкова», ту самую «пристрелянную» точку, удар с которой обычно был для вратарей приговором, болельщики со стажем наверняка уверенно покажут и сейчас. Удар с левой имел просто убойный, пущенный им мяч летел по такой замысловатой траектории, что лучшие вратари страны порой лишь беспомощным взглядом провожали мяч, который с невероятной скоростью крутой дугой огибал даже абсолютно правильно выставленную стенку и влетал в тот угол ворот, в который по всем законам физики влететь попросту не мог.

Обладая таким мощным ударом, естественно, никогда не отказывал себе в удовольствии от души приложиться к мячу метров с 20-30, чем нередко заставал врасплох вратарей соперника. А в мастерстве точного, зрячего паса – в любую точку поля, на любое расстояние, аккуратно, как рукой швырнул – и вовсе не знал себе равных.
«Талант!» - так предельно лаконично, но исключительно ёмко оценивал этого игрока Павел Садырин.

Тренер:

Павел Фёдорович Садырин (1942) - мс, зтр РСФСР
Тренировал «Зенит» в 1983–1987, 1995-96. Под его руководством команда провёла 224 матча: +100 =51 -73; 302–239.
Чемпион СССР 1984
Обладатель Суперкубка СССР («Кубка сезона») 1985 г.


Вряд ли стоит удивляться, что Садырин с полным на то основанием вошёл в наши символические сборные дважды: как игрок (в 1970-х) и теперь как тренер. Одно это уже красноречиво говорит о незаурядности и многогранности таланта одного из самых знаменитых зенитовцев всех времён.

Он родился в Перми, а ушёл из жизни в Москве – тем не менее, навечно стал настоящей легендой петербургского футбола. Рассказывать об этом удивительном человеке, главном творце первого зенитовского золота, одном из сильнейших тренеров страны конца ХХ века, кумире и любимце футбольного Ленинграда-Петербурга можно (и нужно!) много и долго. И этот разговор непременно когда-нибудь состоится.
Пока же, стеснённый жёсткими рамками блога, я напомню только одно: «Самый лучший тренер в мире – Павел Фёдорыч Садырин» - скандировали ленинградские трибуны в 1980-е, и им охотно вторили трибуны петербургские 1990-х. Наверное, что-то добавлять просто и нечего, всё этим сказано. Причём, сказано от души, искренне, многократно, не повинуясь сиюминутным порывам.

Хотя, нет, добавлю: «Паша Садырин – футбольный бог» - этот баннер долгое время украшал трибуны «Петровского» 1990-х.
Вот теперь точно всё.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться