Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

И вновь "Амкар"

И месяца не прошло со дня победного для «Зенита» полуфинального матча розыгрыша Кубка России с пермским «Амкаром» - и вот зенитовцы вновь летят в Пермь. Очередная встреча этих же соперников станет завершающей в первой части 19-го чемпионата России – за спиной команд останется ровно треть турнира.
Подведение итогов этого важного турнирного отрезка ещё впереди, пока же ограничимся небольшим анонсом ожидающегося 10 мая матча.

«Амкар» в недавней встрече с «Зенитом» сполна подтвердил звание одной из самых «кубковых» команд России – мы помним, с каким трудом сумели одолеть упорно и грамотно сопротивляющегося соперника наши ребята. И когда после окончания этого матча главный тренер пермской команды Рахимов заявил, что «Зенит» победил «самого сильного кубкового соперника», вряд ли кто посчитал эти слова обычной бравадой, соперником «Амкар» оказался действительно достойным.

Но всё это в прошлом, а теперь нас ожидает встреча с пермяками в рамках уже чемпионата России, в котором пока дела «Амкара» обстоят не слишком блестяще. Всего 9 очков и 12 место в турнирной таблице после 9 туров – от команды, менее года назад игравшей в турнире Кубка УЕФА, всё-таки, ожидалось большего.

История взаимоотношений «Амкар» - «Зенит»

История эта довольно непродолжительна. Основанный в 1993 году, пермский «Амкар» дебютировал в премьер-лиге лишь в году 2004-м, именно тогда впервые и повстречавшись с петербуржцами на футбольном поле. Этот матч, состоявшийся на поле пермского стадиона «Звезда» ровно 6 лет назад, весной 2004 года, выявил безусловное превосходство «Зенита» над дебютантами элитного дивизиона. Достаточно сказать, что первый (и единственный) в матче удар в створ ворот зенитовцев, защищаемых молодым голкипером Сергеем Ивановым, пермские футболисты смогли нанести лишь на 89-й (!) минуте встречи. А итоговый счёт матча 2:0 в пользу наших земляков стал логичным подтверждением их преимущества в индивидуальном классе и организации командной игры.

И в последующие годы «Зенит» редко испытывал серьёзные трудности во встречах с пермяками. В 12 проведённых на данный момент матчах «Зенит» одержал 6 побед при 5 ничьих и единственном поражении, случившимся поздней осенью 2005 года через 3 дня после тяжелейшего выездного матча розыгрыша Кубка УЕФА против английского «Болтон Уондерерс» и многочасового перелёта через всю Европу из Болтона в Пермь.
Разница мячей также в пользу «Зенита»: 20–7.

Лучшим бомбардиром во встречах с пермским «Амкаром» остаётся Андрей Аршавин – 4 гола, 3 из которых пришлись на знаменитый матч 2005 года, о котором мы подробнее поговорим накануне ответной встречи второго круга. Ровно половину своих голов за «Зенит» - 3 –именно в ворота «Амкара» забил Радек Ширл. По 2 раза отличились Спивак, Зырянов, Тимощук и Семшов.
И вновь «сухо» у Александра Кержакова – в проведённых против пермяков в составе «Зенита» трёх матчах наш бомбардир не сумел отличиться ни разу. Пора бы «закрасить» и это белое пятно, Саша...

У «Амкара» среди голеодоров также есть выраженный лидер: Мартин Кушев, на счету которого 3 метких удара по воротам «Зенита». Остальные 4 мяча забивали разные футболисты. В их числе, кстати, и наша Легенда, Александр Горшков, который в 2005 году умудрился отметиться голом в собственные ворота. Ну что ж, «и на солнце бывают пятна», в футболе всякое случается...

Тем не менее, «Зениту», отправившемуся в Пермь в ранге единоличного лидера чемпионата, вряд ли гарантирована там лёгкая прогулка. «Амкар» вообще не слишком охотно дарит очки в домашних матчах, а ныне наверняка будет стремиться завершить весеннюю часть чемпионата, к тому же ещё и на глазах своих болельщиков, на мажорной ноте.
И всё же шансов на конечный успех у петербуржцев заметно больше, разница в классе игроков и, особенно, тренеров, вполне очевидна. И если зенитовцы отнесутся к этому матчу с полной ответственностью, «Амкару» придётся очень нелегко. Да и победить накануне первого «главного матча сезона», финала Кубка России, игрокам «Зенита» будет совсем нелишним. Времена, когда тренеры команды малодушно делили матчи и даже целые турниры на «важные» и «не важные», надеюсь, ушли в прошлое...

«Зенит» продолжает стремительно прогрессировать, рисунок игры «от Спаллетти» с каждым матчем проявляется всё чётче, и если игроки сумеют добавить к этому давно уже подзабытые страсть и азарт – вряд ли в России найдётся хоть один соперник, способный устоять против петербургской победной машины.
А там и в Европу выйти будет вновь не стыдно.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    12.05.2010 в 05:59
    Вот, и отметил КоЗырь пятнадцатилетие в большом футболе победой в родной Перми...