Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

«Анжи» - начинаем с «чистого листа».

«Перед Лучано Спаллетти вновь стоит задача поправить не слишком удачные цифры «Зенита» во взаимоотношениях с очередным соперником. И нет никаких сомнений в том, что нашей команде это абсолютно по силам. Для начала полностью эти цифры выровняем. А уж во втором круге...» - так я писал в этом блоге перед матчем первого круга между нашим «Зенитом» и махачкалинским «Анжи»:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=133

Приятно, конечно, что команда и тренер, судя по всему, прислушались к этой просьбе, одолев тогда не слишком удобного для нас соперника. И пусть счёт того матча оказался не столь убедительным, как, возможно, многим хотелось бы, но 3 очка – есть 3 очка. А «Зенит» тогда, к тому же, повторил свой рекорд 61-летней давности (!), продлив победную серию до 6 матчей подряд и, как мы уже знаем, на этой цифре вовсе не остановился, округлив её в итоге до 10.

«Анжи» - «Зенит»

В общем, соотношение побед и поражений в истории встреч этих соперников теперь стало равным: в 7 проведённых встречах «Зенит» одержал 2 победы при 3 ничьих и 2 поражениях. Разница мячей, правда, пока немного не в нашу пользу: 8-9 – но ведь это дело поправимое, не правда ли?
Зато ситуация с лучшими бомбардирами ничуть не прояснилась: к прежним шести авторам зенитовских мячей добавилось ещё два новых: Быстров и Зырянов. Иначе говоря, однозначно лучшего у «Зенита» так и не появилось: все 8 голов в ворота «Анжи» забили 8 разных игроков.
Ничего не изменилось и у махачкалинцев – по два мяча осталось на счету у давно покинувших Дагестан Сирхаева и незадачливого зенитовца Ранджеловича.

Стоит, правда, отметить, что в гостях у «Анжи» «Зенит» пока играл крайне неудачно, в трёх матчах на махачкалинском стадионе «Динамо» набрав всего одно-единственное очко. С другой стороны, в последний раз в Махачкалу на матч с "Анжи" «Зенит» летал аж почти 9 лет назад – и это был, всё-таки, совсем-совсем другой «Зенит». Из тех, кто выходил на поле 9 марта 2002 года, в команде остались лишь вратарь Малафеев, да нападающий Кержаков. Не исключено, что их мы увидим в составе «Зенита» и в это воскресенье. Впрочем, отличие нынешнего «Зенита» от того, 9-летней давности, отнюдь не только в этом...
А вот из того состава «Анжи» ныне в команде не осталось и вовсе никого. Так что можно сказать, что всё начинается заново, практически с чистого листа. Тем более, как мы знаем, и статистика взаимоотношений команд к этому матчу стала также почти равной.

«Зенит» продолжает удерживать 8-очковый отрыв от своего главного преследователя, ЦСКА. Но, несмотря на такой приличный отрыв, расслабляться нашим ребятам ещё не стоит. Впереди нас ждёт серия ответственных матчей финиша чемпионата с главными претендентами на пьедестал «Спартаком», «Рубином» и теми же московскими армейцами, к которым нашей команде надо подойти во всеоружии. А потому терять очки во встрече с одним из аутсайдеров чемпионата, пусть даже и в гостях, «Зениту» совершенно ни к чему.

Немного цифр

Продолжается рекордная беспроигрышная серия нашей команды в чемпионатах страны, составляющая теперь 25 матчей.
А заодно как-то незаметно началась и новая победная серия «Зенита» в официальных матчах – она пока невелика по сравнению с недавно установленным 10-матчевым рекордом, всего 4 матча, но ведь и тогда, в мае этого года, мало кто предполагал, что «Зенит» ещё долгое время будет абсолютно победоносен. Так почему бы сходу, прямо сейчас, не замахнуться на новый рекорд? Ведь до конца сезона нашей команде предстоит провести ещё 11 матчей...

Впрочем, не будем забегать вперёд и требовать непременных рекордов. Уверен, большинство болельщиков «Зенита» будет вполне удовлетворено золотыми медалями чемпионата России и уверенным выходом в весеннюю часть еврокубков, как достойным итогом нынешнего славного сезона. Пока наша команда уверенно, не снижая темпа движется к достижению обеих этих целей. Пожелаем же нашим ребятам удачи!
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mafi0zi
    0
    23.10.2010 в 06:08
    Из тех, кто выходил на поле 9 марта 2002 года, в команде остались лишь вратарь Малафеев, да нападающий Кержаков. Не исключено, что их мы увидим в составе «Зенита» и в это воскресенье.

    Кержаков не полетел в Махачкалу. Спаллетти, наверно, решил поберечь Сашу для Спартака. А Жевнов не даёт повода для возвращения Малафеева в основу.
    Dogan
    0
    23.10.2010 в 07:44
    Керж таки полетел, если верить инфе на сайте.
    А Малафеев... Ну да, Малафеев... За последние годы он нас приучил к любым неожиданностям:)
    Саша
    0
    23.10.2010 в 11:02
    разве есть разница, какой состав принесет победу? главное не останавливаться на достигнутом и очередной раз доказать всем, что мы лучшие!!!
  • Инквизитор Мендоса
    0
    Рекорды ждут - 72 очка в чемпионате, 2 поражения и т д...
    Dogan
    0
    23.10.2010 в 08:13
    Ни слова о поражениях! А остальное всё придёт.
    rousi
    0
    23.10.2010 в 09:08
    Не нужно нам поражений,только ПОБЕДА!!!
  • rousi
    0
    23.10.2010 в 09:10
    От куда такая информайия????
  • Алексей /С-Петербург/
    0
    Думаю и надеюсь, что все у нас получится Вперед за Питер.Зенит-чемпион!!!! smile.gif
  • И Н Н
    0
    23.10.2010 в 10:22
    надеюсь сыграют достойно,желаю победы
  • hiller36
    0
    24.10.2010 в 02:44
    smile.gif smile.gif smile.gif
  • zenit.navsegda
    0
    24.10.2010 в 12:20
    mafi0zi:Кержаков не полетел в Махачкалу. Спаллетти, наверно, решил поберечь Сашу для Спартака.

    Спаллетти много, очеь много дал ему отдыхать!!!Хайдук,АНЖИ!!!!что-то не так!!!! blink.gif blink.gif blink.gif blink.gif
  • Oza
    0
    24.10.2010 в 12:46
    Надо побеждать без Кержакова, хотя будет трудновато. Не дают Сане стать
    лучшим голеадором в чемпионате, жаль:(