Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

323
1175

Пока в российском чемпионате перерыв...

За громогласной завесой безумных вувузел продолжающегося чемпионата мира, каюсь, пропустил весьма примечательное событие в жизни скромно отошедшего в последнее время немного в тень «Зенита». Я про недавно прошедший товарищеский матч нашей команды с киевским «Динамо» - соперником, представить который в блоге стоило бы непременно. И пусть матч этот был тренировочным, ничего с турнирной точки зрения не значившим, но уж больно славная история была у киевской команды во времена существования СССР, да и история противостояний её с нашим «Зенитом» также крайне примечательна.

Ныне времена союзных чемпионатов ушли в далёкое прошлое, с той поры выросло уже не одно поколение футбольных болельщиков, которые в силу возраста не смогут по достоинству оценить солидность и силу того замечательного турнира, и для которых словосочетание «Зенит» - «Динамо (Киев) уже не скажет ровным счётом ничего. А ведь всего пару десятков лет назад эта игра была бы одним из ключевых событий сезона, собрала бы на трибунах десятки тысяч зрителей и дала пищу для споров и размышлений болельщикам и специалистам на много дней.

Ну да ладно, будем ждать теперь официальной встречи нашей команды с киевлянами. Допустим, в Лиге чемпионов, почему бы и нет. Вот тогда и будет полноценное, объёмное представление этого соперника, с цифрами, фактами, фотографиями и прочими необходимыми атрибутами.

А этот матч прошёл, «Зенит» одержал очередную уверенную победу, взяв своеобразный реванш у киевлян за поражение в тренировочном же матче в феврале этого года и продлив свою беспроигрышную серию в этом сезоне до 18 матчей подряд. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что почти треть из этих 18 матчей не были официальными, да и сезон у киевлян ещё не начался, в то время как «Зенит» находится на полном ходу. Поэтому разница в физическом состоянии игроков двух команд была очевидна и во многом предопределила исход этой встречи.
Однако не могут не радовать и вновь раззабивавшийся Кержаков, и волевые усилия наших ребят, сумевших победить в матче, в котором изначально уступали в счёте, да и организованная трансляция этого тренировочного матча тоже была очень кстати – мы уже успели соскучиться по своей любимой команде.

А коли так, то ожидающая нас завтра очередная футбольная встреча «Зенита» также должна стать объектом внимания петербургских болельщиков. Тем более что соперник наш – команда с историей давней, примечательной, а порой и славной.
Итак:

ФК Карпаты (Львов)

Официальной датой основания львовских «Карпат» считается 18 января 1963 года. Именно в этот день решением областных профсоюзов на базе физкультурной команды «Сельмаш» была создана команда мастеров г. Львова, которая, благодаря очередной реорганизации советского футбола, сразу же оказалась не в группе Б (второй лиге), как полагалось новичкам первенств страны, а во второй группе класса А, что примерно соответствует нынешней первой лиге.

Стоит заметить, что новички оказались не робкого десятка и умудрились сходу закрепиться во втором дивизионе советского футбола, а 7 лет спустя и вовсе вышли в элитный дивизион. Однако этому предшествовало одно важное в истории команды событие.
В 1969 году команда первой лиги «Карпаты» (Львов) вышла в финал розыгрыша Кубка СССР. Достижение, конечно, солидное, но в истории Кубка СССР не уникальное. Уникальность была в том, что «Карпаты», одолев в решающем матче ростовский СКА, кубок ещё и выиграли, став, таким образом, первым клубом из первой лиги, сумевшим завоевать Кубок страны.

Справедливости ради, кубковый путь львовян оказался тогда несложным – противостояли им, в основном, команды низших лиг или, в крайнем случае, середняки лиги высшей. И, видимо, дабы опровергнуть упорные разговоры о случайности этой победы, в следующем же году «Карпаты», заняв 1-е место в первой лиге, обеспечили себе и повышение в классе.
В 1971 году львовская команда дебютировала в высшей лиге советского футбола.

В том же году состоялась и первая встреча «Карпат» с ленинградским «Зенитом» в рамках чемпионата страны. Почти весь матч ленинградцы, играя в гостях, владели инициативой, но реализовать своё преимущество так и не смогли. Итог – 0:0. В дальнейшем наша команда обычно также не испытывала больших проблем во встречах с львовянами, и итоговые цифры противостояния, которое продолжалось с 1971 по 1977 и в 1980 г.г., красноречиво подтверждают это: в 16 матчах – 8 побед, 5 ничьих и всего 3 поражения. Разность мячей 21-12.

Особо стоит отметить встречу этих соперников, состоявшуюся в Львове осенью 1976 года. Точнее, события вокруг этой встречи. Это был последний матч чемпионата, в котором для обеих команд решалось многое. В случае победы, «Карпаты» впервые в своей истории поднимались бы на пьедестал, причём, сразу на вторую его ступеньку. Ничья оставляла серьёзные шансы на бронзу. Не устраивало их только поражение.
Для «Зенита» итог встречи был не настолько важен – до пьедестала в любом случае ему было уже не дотянуться. Но в случае победы команда занимала 5-е место, которое по существовавшему в те годы регламенту, давала право на присвоение её игрокам звания мастеров спорта СССР.

Весь Львов готовился к грядущему празднику: в том, что «Карпаты» дома обыграют ленинградцев, а если потребуется, то и «договорятся», мало, кто сомневался. Однако через 45 минут на табло горели цифры 2:0 в пользу «Зенита». В перерыве в раздевалку ленинградцев заявилась целая делегация от «Карпат», которая просила сдать им второй тайм, обещая за это каждому игроку ленинградской команды по страшно дефицитному в те годы цветному телевизору от главного «шефа» львовян, телевизионного завода «Электрон».
Но зенитовцы, очевидно, выбрали «корочки» мастеров спорта - во втором тайме Андрей Редкоус отправил «Карпаты» в нокаут, забив им третий гол. 0:3 – и львовская команда занимает лишь 4-е место. «Новоиспечённые» мастера спорта становятся 5-ми.

Но всё это дела давно минувших дней. Завтра же соперники после многолетнего перерыва встретятся совершенно в других составах и с совершенно иными задачами. Вроде как, матч тренировочный, сугубо товарищеский, и его результат не слишком важен. Но всё равно хочется пожелать нашим ребятам победы.
Ведь именно так, стремлением к победе в любом матче, вне зависимости от его статуса, и вырабатывается тот самый «победный дух», без которого стабильно и повсеместно добиваться успеха просто невозможно.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    23.06.2010 в 11:21
    Спасибо, Дмитрий.