Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

306
1175

Исторические матчи «Зенита»: 1980-е годы, волевая победа над тбилисским «Динамо»

Продолжение цикла Дмитрия Догановского.

25 июля 1987 года. СССР. Ленинград. Стадион имени Кирова. Чемпионат СССР. "Зенит" - "Динамо" Тбилиси. На снимке: зенитовец Владимир Долгополов и динамовец Нукрий Какилашвили. Автор разыскивается.

Вряд ли стоит удивляться, что большинство исторических матчей «Зенита» 1980-х годов состоялось в триумфальном 1984-м. Но даже в этом, отдельно взятом году, выбор матчей, которые можно смело назвать «историческими», оказался непрост. По-настоящему классные победы над действующим чемпионом «Днепром» и лидером советского футбола киевским «Динамо» в первом круге; красочный матч с ереванским «Араратом», завершившийся с развесёлым счётом 6:4; буквально «выгрызенная» домашняя победа над тбилисским «Динамо»; кубковый гостевой разгром «Спартака» 3:0; волевые матчи знаменитого финишного спурта с гостевыми победами над главными конкурентами... Да, игр, в которых зенитовцы продемонстрировали класс, сплочённость и несгибаемую волю к победе, которые и возвели его на вершину советского футбола, в том сезоне можно набрать с добрый десяток.

И всё же, три из них стоят несколько особняком, выделяясь даже на блестящем фоне всего того сезона – те, которые давно уже обрели статус «легендарных», те, в которых все лучшие качества «Зенита» образца 1984 года проявились наиболее ярко и твёрдо. Первый – гостевая встреча с тбилисским «Динамо».

Тбилисское «Динамо», три года назад достигшее самой высокой вершины в своей истории, завоевав Кубок обладателей Кубка европейских стран, в последующие годы ничего особо серьёзного больше не добивалось. Постепенно по разным причинам теряя героев европейских баталий, тбилисцы, хотя и продолжали находиться в числе сильнейших команд советского футбола, всё же несколько подутеряли блеск и шик, присущие им в триумфальном 1981-м. 

И всё же, для «Зенита» тбилисское «Динамо» во все годы являлось соперником очень серьёзным. Особенно, в гостевых матчах – в Тбилиси динамовцы вообще проигрывали нечасто. Вот и в прошедших 39 домашних встречах с «Зенитом» они одержали 28 побед при всего 6 поражениях, при этом демонстрируя отменную результативность и забивая в ворота ленинградцев в среднем почти 2.5 гола за игру. Постарались они поддержать эту традицию и во встрече 1984 года, и, вроде, у них это почти получилось... Вот только «Зенит» был уже совсем другим.

«Динамо» (Тбилиси) - «Зенит» (Ленинград) 2:3 (0:0)
28 июля 1984, Тбилиси, ст. «Динамо» им. Ленина, 46400 зрителей
Судья: А. Спирин (Москва)
«Динамо»: Баладзе, Сванадзе, Чивадзе, Уклеба, Бараташвили, Какилашвили, Гогричиани (Паикидзе, 65), Сулаквелидзе, Гуцаев, Жвания (Чкареули, 62), Шенгелия
«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев,  Долгополов , Желудков, Чухлов (Дмитриев, 56), Брошин (Баранник, 67), Клементьев 
Голы: Шенгелия (67), Чкареули (76) – Дмитриев (80, 82), Клементьев (83)

Более-менее равной игра получилась только в первые минут 20, когда у зенитовцев даже были шансы открыть счёт. Но мощный удар Желудкова пришёлся в перекладину, а Чухлов не сумел реализовать выход один на один. После чего тбилисцы захватили инициативу и, поддерживаемые яростными трибунами родного стадиона, принялись утюжить оборону «Зенита» планомерно, непреклонно и с абсолютной уверенностью в себе. Ленинградцы отчаянно оборонялись, и всё же очевидное преимущество хозяев, в конце концов, закономерно воплотилось в голы. Причём, забиты они были тогда, когда матч близился к завершению, а потому в окончательной победе тбилисцев уже не сомневался никто. До конца встречи оставалось всего 10 минут, счёт был 2:0 в пользу «Динамо», и грузинские футболисты начали откровенно пижонить перед зрителями, демонстрируя им своё индивидуальное техническое мастерство. Это их и подвело.

Последующие события навечно вошли в историю «Зенита», как одни из самых ярких и славных. Потому что как раз зенитовцы с поражением тогда вовсе не смирились. Незадолго до этого вышедший на замену 20-летний Сергей Дмитриев, некоторое время без особого толку побегав по полю в попытках поддержать атакующие потуги своих товарищей, решил взять дело в свои руки. И за 10 минут до конца матча, воспользовавшись ошибкой вратаря, первым успел на добивание. 

Не успели динамовцы прийти в себя после этого неожиданного конфуза, как тот же Дмитриев замкнул прострел Веденеева – и 2:2! Для тбилисцев это был уже нокаут. Что убедительно доказал Владимир Клементьев, с ювелирной подачи Юрия Желудкова всего секунд через 40 выведший «Зенит» вперёд – 3:2. На эти 3 гола зенитовцам потребовалось всего 3 минуты. После чего всем стало понятно, что итог встречи уже определён – «Динамо» было просто смято. И продлись матч ещё минут 10-15, и счёт мог стать и 4:2, и 5:2... И, как заключительный аккорд этой феерии, на всю страну прозвучали прозорливые слова мудрого грузинского комментатора Котэ Махарадзе: «Ну, знаете ли, это – игра чемпионов!» А ведь до конца первенства оставалось ещё целых четыре месяца.

5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    15.11.2017 в 20:56
    да коте правильно тогда сказа про то что так играют чемпионы так получилось у зенита тогда
  • Anatoly May
    0
    16.11.2017 в 01:14
    Как Веденеев мог прострелить Дмитриеву, если Веденеева не было в указанном вами составе, ?? :)



    "«Зенит»: Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев, Долгополов , Желудков, Чухлов (Дмитриев, 56), Брошин (Баранник, 67), Клементьев "
    Су62
    0
    16.11.2017 в 15:32
    Anatoly May, Вы 10 человек основы перечислили, а в футбол на матч выходят одиннадцать.
    Yuranewaspb
    0
    17.11.2017 в 23:03
    Он просто не указан - среди всего лишь десяти указанных его не оказалось...
  • Yuranewaspb
    0
    17.11.2017 в 23:07
    Указано не Анатолием, а в самой статье
  • stan1951
    0
    18.11.2017 в 21:17
    Получается, что "Зенит" играл вдесятером, да еще фору дал в 2 гола (шучу). Молодцы ребята!