Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Об одном стародавнем рекорде «Зенита».

Этого события едва ли не все болельщики «Зенита» разных поколений, хоть мало-мальски интересующиеся футбольной цифрой, ждут уже более 40 лет. И вот, похоже, мы стоим на его пороге. Впрочем, немного предыстории.
8 сентября 1972 года на поле стадиона им. Кирова на 55-й минуте встречи ленинградского «Зенита» с днепропетровским «Днепром» нападающий нашей команды Лев Бурчалкин с пенальти забил последний гол в своей долгой, 16-летней зенитовской карьере. Таким образом, зафиксировав бомбардирский рекорд «Зенита» в чемпионатах страны на отметке в 78 голов.

Результат завидный, конечно, а по тем временам и вовсе выдающийся (ведь предыдущее достижение, принадлежащее форварду «Зенита» 1940-х Ивану Комарову, составляло ровно 50 голов), но всё же не из тех, которые уже изначально видятся вечными. А потому за прошедшие с тех пор десятилетия кого только ни сватали в потенциальные ниспровергатели этого рекордного достижения: и Казачёнка, и Клементьева, и Желудкова, и даже Кулика с Пановым.

Но... Минуло почти четыре десятилетия, а покорить «пик имени Бурчалкина» так никому и не удавалось. Он казался просто заколдованным. И даже тогда, когда кто-то подбирался к нему – непременно вдруг происходили события, становившиеся непреодолимым препятствием для очередного отважного покорителя вершин.

Герой первой лиги Кулик и герой Кубка-99 Панов, едва разменяв третий десяток голов за «Зенит», команду нашу покинули, и остаток своих карьер провели вдали от родного дома.
Владимир Казачёнок остановился на отметке 65 голов, не по своей воле вынужденный закончить карьеру в возрасте отнюдь не ветеранском.
Юрий Желудков дошёл до отметки 69, но в этот момент «Зенит» вылетел в первую лигу, и все старания бомбардира пошли насмарку – его голы в низшем дивизионе в «рекордный зачёт» не пошли.
Ближе всех подобрался к заветной отметке Клементьев72 гола. Но и ему вершина не покорилась – на волне очередного омоложения состава, предпринятого новыми тренерами команды, Владимир был вынужден покинуть «Зенит» в возрасте 32-х лет.

Впечатление такое, что какие-то высшие силы ревностно хранят рекорд Бурчалкина от всех посяганий на него. Даже в 2006-м, когда результат 24-летнего лидера атак «Зенита» новейшего времени Александра Кержакова перевалил за 60 голов, и, казалось, исправление рекордных цифр – дело времени, причём, ближайшего, эти самые силы подготовили испытание и для него. Соблазн выступать в составе обладателя Кубка УЕФА «Севильи» для амбициозного форварда оказался слишком велик, и зенитовский бомбардирский счёт Кержакова застыл на отметке 64 гола.

Было отчего придти в отчаяние тем, кто с напряжённым вниманием следил за судьбой одного из самых стародавних рекордов «Зенита»: неужели 78 голов Бурчалкина так и останутся рекордными ещё, минимум, на доброе десятилетие? Ведь, кроме Кержакова, надеяться в обозримом будущем им было и не на кого: и Текке, и Погребняк, и Домингес, будучи форвардами, конечно, классными, в Петербурге надолго оседать явно не собирались, а больше результативных нападающих в «Зените» тогда и не было.

К счастью, отсутствовал Кержаков в составе родной команды сравнительно недолго. А вернувшись год назад, принялся «за старое» - начал забивать. Пусть не сразу, с пылу, с жару, но крушение застарелых бомбардирских рекордов «Зенита» продолжил уверенно. О некоторых из них я уже упоминал в прошлогодних статьях блога, например, здесь:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=291

Но зенитовскому суперфорварду, похоже, поставившему целью переписать на себя все существующие бомбардирские рекорды нашей команды, этого явно показалось мало, и заснеженная вершина «пика Бурчалкина» его манит не меньше, чем славных предшественников, но... «Высшие силы» бдительны, и раззабивавшийся по осени Кержаков, уже, было, занёсший ногу для последнего шага, так этот шаг и не сделал – чемпионат закончился.
Тем не менее, сейчас на счету Кержакова числится 77 голов за «Зенит» в чемпионате, и, думается, вскоре у нас будет возможность поздравить нашего форварда с преодолением очередной и очень значимой рекордной отметки.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • parfion.rus
    0
    28.02.2011 в 06:47
    Жаль, что завтра Саша не сыграет.
  • ulla
    0
    03.04.2011 в 08:58
    ну вот, свершилось!