Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

«Зенит» выходит из виража. И немного про «Амкар».


Когда до окончания чемпионата остаётся примерно 1/4 пути, обычно говорят, что «команды вышли на финишную прямую». Штамп, конечно, избитый, появившийся на страницах газет едва ли не одновременно с первыми отчётами о спортивных соревнованиях. Мы к нему, к этому термину, привыкли, и используем его, даже не задумываясь, насколько применим он к российскому футболу.
Стартует как раз 24-й тур, т.е. 3/4 чемпионата позади, и – вот он, финиш, уже виден. Ведь что такое финишная прямая в лёгкой атлетике? Это когда спортсмены, пройдя все виражи и отбросив в сторону тактические уловки и хитрости, могут теперь рассчитывать только на быстроту своих ног и выносливость – к финишу ведёт теперь абсолютно прямой путь. На финишной прямой как раз начинается открытая борьба за первенство, борьба уже не нервов и тактики, а борьба мускулов, борьба воли и характеров. Всё честно, всё открыто, всё на виду.

Так применим ли этот термин к нынешнему российскому футболу?
Хм...

Впрочем, это всё лирика. Продолжая тему финишной прямой, можно сказать, что наш «Зенит», волей хитроумного календаря, в отличие от остальных команд, будет вынужден на этой самой финишной прямой преодолеть ещё два дополнительных барьера. Признаем откровенно: барьеров высоких и коварных, вполне способных отобрать у «бегуна» в сине-бело-голубой форме важные на финише «секунды».
Да, «Зенит» намного опередил преследователей, создав себе солидный очковый запас; да, бег его, несмотря на пройденный длинный и тяжёлый путь, лёгок и стремителен; да, тактически и физически «Зенит» смотрится заметно сильнее большинства своих конкурентов. Но сумеет ли наша команда грамотно распределить всё же не беспредельные силы на непростом финишном отрезке, сможет ли сохранить эмоциональный запал и проявить настоящую волю к победе?

Впрочем, всё это мы очень скоро увидим. Пока же не будем отвлекаться – на очереди у «Зенита» очередной, сугубо «календарный» барьер. И называется он «Амкар».

«Зенит» - «Амкар»

В этом сезоне «Зенит» встречается с пермской командой уже в третий раз. Первый две встречи, состоявшиеся весной, наверняка запомнились петербургским болельщикам – оба матча, хоть и завершились в итоге успешно для зенитовцев, но победы в них пришли очень непросто: в кубковом матче лишь в серии пенальти, а в чемпионате – на последних минутах основного времени.
Хотя, в играх с «Амкаром» в прежние годы у «Зенита» серьёзных проблем обычно не возникало, что подтверждает и беспристрастная статистика: в 13 проведённых матчах 7 побед на счету нашей команды, при 5 ничьих и всего одном пятилетней давности поражении. Разность мячей также более чем убедительна: 22-7 в пользу «Зенита».

Лучшим бомбардиром во встречах с пермским «Амкаром» остаётся Андрей Аршавин – 4 гола. Ровно половину своих голов за «Зенит» - 3 – именно в ворота «Амкара» забил недавно завершивший свою славную зенитовскую карьеру Радек Ширл. По 2 раза отличились Спивак, Зырянов, Тимощук и Семшов. Обращает на себя внимание то, что из ныне играющих в составе «Зенита» футболистов ворота пермской команды сумели распечатать лишь Зырянов (дважды), а также ещё четверо отличились по разу. Причём двое из них (Хусти и Канунников) появляются на поле в этом сезоне нечасто, и шансов увеличить свой лицевой счёт в этом матче у них будет немного. Остальные же бомбардиры выступления за нашу команду уже завершили.

У «Амкара» среди голеодоров также есть выраженный лидер: Мартин Кушев, на счету которого 3 метких удара по воротам «Зенита», два из которых, кстати, пришлись на матч годичной давности в Перми. После этого «дуплета» болгарского бомбардира «Амкар» даже повёл в счёте 2:0. Но потом всё встало на свои места: деловито, один за другим, заколотив в ответ 4, «Зенит» начал свой знаменитый «давыдовский спурт», в итоге которого, проваленный, было, сезон, наша команда завершила в тройке призёров.

«Амкар» в этом сезоне совершенно не блещет. Серьёзные организационные проблемы, настигшие этот клуб, привели к тому, что пермяки занимают пока наискромнейшее 14-е место, причём, не падая за «опасную черту» лишь благодаря большему, по сравнению со своими главными конкурентами, количеству побед.
Да, такие «висящие на волоске» команды на финише сезоне бывают особо опасны.. Однако, несмотря на это, а также на сложнейший финишный график «Зенита», убедительных причин для потери очков нашей командой в домашнем матче с одним из аутсайдеров, честно говоря, не видно.

Как ни тяжёл график «Зенита», но наша команда сейчас явно на ходу, и помеха в виде пермского «Амкара» не должна стать для неё непреодолимой.
«Зенит» продолжает рваться к вершине.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    16.10.2010 в 03:18
    От настроя зависит очень много, интересно как к матчу готовы "сборники", и будут ли игроки (Анюков, Быстров, Ломбертс,Широков) получать 4е жк чтобы пропустить игру с Анжи а не со Спартаком.
    Dogan
    0
    16.10.2010 в 10:33
    Второй тайм сегодняшнего матча прошёл под знаком ожидания: сумеет ли Анюков раскрутить судейку на так необходимую жёлтую карточку. С результатом матча стало всё ясно уже в конце тайма первого, поэтому этот интригующий вопрос остался главной интригой матча.
    Судья оказался крепок и непрошибаем, но и Саша был не лыком шит: поняв, что жёлтая на его родном фланге ему не светит, даже если он оторвёт своему опекуну ноги по самый пах, он рванул на противоположный фланг - и там своего добился-таки.
    Профи!
  • tantan
    0
    17.10.2010 в 12:31
    Да, Саша упорен даже в этом, истинный капитан =)