Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

«Спартак» привыкает к новой роли

А, по-моему, не произошло ровным счётом ничего страшного. Это я про воскресный матч с «Анжи». Во-первых, ничья – это не поражение. И рекордная беспроигрышная серия «Зенита» выросла уже до 26 матчей подряд. Во-вторых, прежний очковый отрыв «Зенита» от преследующих ЦСКА и «Рубина» остался неизменным: они ведь тоже между собой вничью сыграли. В-третьих, на полях, схожих с дагестанским республиканским танкодромом, по чьему-то недосмотру и головотяпству названном стадионом Динамо», всегда играют две одинаково посредственные команды, вне зависимости от громкости имён в их составах и на тренерских скамейках – показать классный футбол на таком огороде очень сложно. А, следовательно, бросающаяся в глаза разница в классе «Зенита» и «Анжи» этим была сильно снивелирована.
Вот и получается, что матч этот изначально был «обречён» на ничью. Она и пришла. И – ровным счётом ничего не изменила, во всех отношениях в верхней части турнирной таблицы сохранился статус-кво. По-моему, вполне приемлемый итог. Всё нормально.

Впрочем, этот рядовой матч стал уже достоянием истории, а вот в ближайшую среду нас ожидает совсем другой зрелище, с совсем иной подоплёкой и, наверняка, совсем иного накала. Зрелище, одно название которого уже заставляет учащённо биться сердца российских болельщиков. Потому что название этого зрелища:

«Спартак» - «Зенит»

«Спартак» - один из старейших соперников нашего «Зенита». Первая официальная встреча этих команд в чемпионатах страны состоялась ещё в июне 1938 года. С тех пор команды провели друг с другом в чемпионате 122 матча. Подробнее об итогах противостояния «Зенит»-«Спартак» в чемпионатах СССР можно ознакомиться в статье этого блога к матчу 1-го круга:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=81

В чемпионатах же России цифры таковы: в 31 встрече «Зенит» одержал 10 побед при 8 ничьих и 13 поражениях. Разность мячей 38-46, также пока не в нашу пользу. Лучшими бомбардирами «Зенита» в матчах со «Спартаком» российского периода остаются Кержаков и Аршавин – по 5 голов, по 3 гола у Спивака и Погребняка. У москвичей 5 раз отличился Титов, по 4 – Тихонов и Павлюченко. Как видим, из всех главных голеодоров обеих команд шанс увеличить свой лицевой счёт остался только у Кержакова. Чего мы ему искренне и желаем.

Нельзя сказать, что «Зенит» был очень уж удачлив в матчах со «Спартаком», проходящих в Москве: за прошедшие с момента первой встречи десятилетия на счету нашей команды лишь 13 побед над красно-белыми в столице. Зато почти все эти победы были настолько красивы и убедительны, что мне пришлось приложить немало труда, чтобы выбрать из них тройку «самых-самых».

3 легендарные гостевые победы «Зенита»

06.06.1948 «Спартак» - «Зенит» 0:4 (0:0)

голы: Марютин-3, Комаров
Первый тайм закончился со счётом 0:0, но при явном преимуществе хозяев. Ничто не предвещало для них крупных неприятностей после перерыва. Тем не менее, они, эти неприятности, пришли. Второй тайм стал бенефисом легендарного Фриды, Фридриха Марютина. Чётко и грамотно ловя москвичей на контратаках, наш блистательный инсайд один за другим кладёт в спартаковские ворота 3 мяча, а победу закрепляет ленинградский центрфорвард Иван Комаров. Все атаки «Спартака» не приносят никакого результата – в воротах «Зенита» царит непробиваемый Леонид Иванов, что в итоге приносит «Зениту» самую крупную в его истории гостевую победу над «Спартаком».

07.08.1984 «Спартак» - «Зенит» 2:3 (1:1)
голы: Шавло, Сидоров – Клементьев, Желудков-2
Наверное, самый легендарный из всех матчей этих соперников. Тот, кто видел его, никогда, наверное, не забудет вдохновенной игры зенитовцев, оставшихся вдесятером против действительно грозного в те годы соперника. И отражённый Бирюковым пенальти, и, конечно же, великолепные штрафные Желудкова в ворота голкипера сборной СССР Дасаева, оформившие для нашей команды столь важную победу над главным конкурентом. Победу, давшую главное – уверенность в своих силах, которая в конце года принесла первые в истории «Зенита» золотые медали.

16.07.1996 «Спартак» - «Зенит» 0:2 (0:0)
голы: Лепёхин, Зубко
За полтора года до этого матча, вторично принимая в качестве главного тренера наш «Зенит», Павел Садырин заявил две свои главные задачи: «Я хочу вывести Зенит в высшую лигу и обыграть там Спартак». Как видим, на выполнение этих задач Павел Фёдорович затратил самый минимум времени: в первый же год вывел свою команду в высший свет, и в первой же встрече с «вечным чемпионом» 90-х одержал над ним победу.
Если в первом тайме у зенитовских ворот было жарковато, то во втором петербуржцы придавили москвичей нешуточно, и, в отличие от спартаковцев, свои шансы не упустили.
Великий тренер слова на ветер не бросал.

Ещё в середине нынешнего чемпионата руководство «Спартака», очевидно, осознало, что за одно лишь наличие «спартаковского духа», коим москвичи гордились весь первый круг, очки по Регламенту чемпионата не начисляются. И сколько ни говори: «Мы в этом году боремся только за чемпионство» - от одних этих слов турнирные дела твоей команды вряд ли сильно улучшатся.
Понял это и нынешний главный носитель этого самого «духа», а по совместительству главный тренер команды Валерий Карпин. А потому в «Спартаке» взялись за дело по-другому, и потихоньку-потихоньку команда, ещё не так давно уныло ковырявшаяся в середине турнирной таблицы, подкралась к лидирующей группе.

По большому счёту, в этом году выше нынешнего 4-го места «Спартаку» вряд ли суждено подняться: отрыв от «Рубина» и ЦСКА, ведущих борьбу за серебряные и бронзовые медали, всё же слишком велик. Хотя, конечно, теоретически в нашем чемпионате на финише возможно всё, и, к примеру, ещё совсем недавно обречённые, казалось, «Крылья Советов», вдруг начали резво набирать очки, и вот уже постепенно вылезли из стана беспросветных аутсайдеров...
И всё же, в подобный финишный спурт «Спартака», одновременно с финишным провалом армейцев или казанцев всё равно верится слабо, не говоря уже о ликвидации отставания в добрых два десятка очков от лидирующего «Зенита». Так что и в этом году спартаковцы в очередной раз со своими мечтами о второй чемпионской звёздочке уже давно распрощались.

Тем не менее, «Спартак» - есть «Спартак». И матч в среду вряд ли сложится для нашего «Зенита» легко и беспроблемно. Роли поменялись: ещё с десяток лет назад победа над «Спартаком» являлась для «Зенита» едва ли не главной задачей сезона – теперь же москвичи наверняка приложат все силы к тому, чтобы как-то приостановить победную поступь лидера чемпионата, и хотя бы этим оправдаться перед своими поклонниками за отнюдь не блестящие результаты нынешнего сезона.
А коли так – «Зенит» в среду ждёт серьёзное испытание. Ведь «Спартак», наряду с «Тереком» - единственные соперники нашей команды, ни разу не познавшие горечи поражения во встречах с петербуржцами в этом сезоне. И если для «Терека» всё уже закончилось благополучно, то у «Спартака» верю, всё ещё впереди.
10 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sonja
    0
    26.10.2010 в 11:40
    Я тоже думала, что этот матч войдёт в тройку. Но раз решено взять только три матча, променять Павла Фёдоровича на Петржелу никак нельзя было =)
  • maksim
    0
    27.10.2010 в 01:24
    ясно, что мясные завтра будут рвать, чтобы победить, но НАМ нужно сконцентрироваться сильно-сильно и напихать им полные ворота...
  • Александр
    0
    27.10.2010 в 02:04
    СЕГОДНЯ ЗЕНИТ СДЕЛАЕТ НОВЫЙ РЕКОРД!!!!
  • Алик
    0
    27.10.2010 в 02:40
    Ведь «Спартак», наряду с «Тереком» - единственные соперники нашей команды, ни разу не познавшие горечи поражения во встречах с петербуржцами в этом сезоне. И если для «Терека» всё уже закончилось благополучно, то у «Спартака» верю, всё ещё впереди.


    очень понравилось это заключение! верю в Зенит. жду победы, очень жду..
  • Алик
    0
    27.10.2010 в 02:41
    Ведь «Спартак», наряду с «Тереком» - единственные соперники нашей команды, ни разу не познавшие горечи поражения во встречах с петербуржцами в этом сезоне. И если для «Терека» всё уже закончилось благополучно, то у «Спартака» верю, всё ещё впереди.


    понравилось заключение! шикарно сказано! верю в Зенит! жду победы, оочень жду..
  • tantan
    0
    27.10.2010 в 04:22
    отдельное спасибо за картинку =))
  • Kotetsu
    0
    27.10.2010 в 08:51
    Рекорд сделаем, если Жевнов опять не пропустит пару-тройку мячей.
  • Lee-Zenit
    0
    27.10.2010 в 09:57
    неплохо
  • Dogan
    0
    27.10.2010 в 11:54
    Ну я же говорил: отобрать тройку тут очень непросто:)
    Ведь кроме 3:0 с Петржелой и незасчитанным голом Аршавина, было ещё и убойные 4:3 в 57-м с хет-триками Царицына и Симоняна, и 2:1 в 2000-м с феерией Панова и красивейшим голом Горшкова, да и первые послевоенные волевые 3:1 тоже впечатляют...

    Я выбрал именно эти, потому что:
    4:0 - рекорд,
    3:2 - легенда,
    а 2:0 в 96-м... Спартак в том году стал чемпионом, а Зенит занял 10-е место, да ещё и дебютировал в вышке. Пал Фёдорыч обещал - Пал Фёдорыч выполнил.
    Вспомни 96-й и резонанс от той победы в Питере. И сравни с, безусловно, классным матчем Петржелы, когда Спартак был показательно очищен, ошкурен и нарезан ромбиками - но это был Спартак времён его вступления в полосу кризиса. В отличие от 96-го, когда он был в полном расцвете.
    В 2004-м Зенит был великолепен, а Спартак оказался 8-м. Это, конечно, не уменьшает значение той победы, но, всё же, с 96-м мне лично не сравнить...
  • DeaD
    0
    27.10.2010 в 12:08
    мы поддержим Зенит и победим!