Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Бодрая поступь «Краснодара»


История футбольного клуба «Краснодар» словно возвращает нас в не столь далёкие 1990-е. Помните: «Асмарал», «Смена-Сатурн», «Текстильщик», «Торпедо-ЗИЛ», «Иристон», «Жемчужина», «Интеррос»... Команды, из небытия пришёдшие и в небытие же ушедшие. Рождённые одночасно, благодаря в той или иной степени серьёзным финансовым вливаниям, они по нескольку лет кое-как держались на плаву, порой даже создавая шум на различных этажах российского футбола, но сразу же, как только заканчивались деньги их благодетеля, исчезали, оставляя за собой лишь лёгкие пылевые завихрения полученных, а куда чаще отданных турнирных очков.
Да, конечно, было среди этих скороспелок и небольшое число исключений, которые, возникнув на волне великого перераспределения финансов внутри страны, начавшегося в последнее десятилетие прошлого века, не сгинули бесследно, а с той или иной степенью успешности существуют до сих пор. Самое известное из них – пермский «Амкар», созданный фактически на пустом месте в 1993-м и до сих пор остающийся в элитном дивизионе чемпионата России.

Но это всё же исключение. А потому основание в 2007 году нового футбольного проекта под названием ФК «Краснодар» особого интереса к себе поначалу не вызвало – плавали, знаем... Однако бодрая, а, самое главное, необычная турнирная поступь новичка вскоре привлекла внимание. И неудивительно.

Уже в феврале 2008-го новообразованный клуб успешно прошёл лицензирование в ПФЛ и сходу заявился на участие в первенстве России во второй лиге. Завершили дебютный сезон краснодарцы для новичков совсем неплохо, однако выполнить главную задачу в ходе турнира всё же не смогли, заняв лишь 3-е место в южной зоне второй лиги с отставанием от победителя в 11 очков. То есть права на переход в лигу первую ФК «Краснодар» не получил.
Тем не менее, следующий сезон краснодарцы начали в составе именно первой лиги. Основания? Как уверяет официальный сайт клуба – «по предложению ПФЛ». Что ж, основание, конечно, вполне веское...
Дальше – больше. Дебют в первом дивизионе – 10-е место. Следующий сезон – место 5-е. Однако ФК «Краснодар» вновь поднялся на ступеньку выше, уже в премьер-лигу. Основания? Как несложно догадаться, «по решению РФПЛ».

Вот, собственно, и вся на данный момент история самобытной команды ФК «Краснодар». Команды, установившей рекорд России по скорости вхождения в элитный дивизион чемпионата: всего 3 года потребовалось краснодарцам для того, чтобы пройти путь от основания клуба до статуса одной из сильнейших команд отечественного футбола.

Каким будет следующий шаг «Краснодара»? Задача перед командой на этот сезон поставлена не слишком впечатляющая: попасть в восьмёрку сильнейших в премьер-лиге. Но вряд ли стоит обольщаться такой непритязательностью новичка, прежде шагающего, а точнее, прыгающего через турнирные ступеньки с завидной скоростью и дерзостью. Памятуя этапы большого пути краснодарцев в элитный дивизион, ожидать можно всякого.
Может, заняв 16-е место, южане, тем не менее, «по решению РФС», останутся в премьер-лиге ещё на сезон? А может, «по предложению УЕФА» стартуют в розыгрыше еврокубков? А там, глядишь, и ФИФА со своей стороны что-нибудь тоже «предложит»... А что, почему бы нет? Одно можно сказать с уверенностью: нам вряд ли стоит удивляться любому развитию дальнейших событий.

«Зенит» - ФК «Краснодар»

Эта страничка, понятное дело, пока пуста – турнирные пути-дороги клубов ни разу нигде пересечься попросту не успели, соперник «Зениту» совершенно неизвестен. С другой стороны, взлёт чёрно-бело-зелёных (таковы цвета клуба), был настолько стремителен, что и о каком-то характерном стиле игры команды говорить пока вряд ли уместно. Он просто ещё не успел выработаться и пока зависит исключительно от возглавляющего команду тренера.

А тренером у «Краснодара» с этого года стал небезызвестный сербский специалист Славолюб Муслин, бывший главный тренер московского «Локомотива» и подмосковных «Химок», в своё время приведший к чемпионскому званию команды четырёх разных стран, а в своих воспитанниках числящий Кристофа Дюгарри и самого Зинеддина Зидана.
Сторонник жёстких игровых схем и твердокаменных оборонительных редутов, Муслин наверняка попытается привить подобный стиль и своей нынешней команде. Насколько у него это получится в итоге – увидим, но стоит отметить, что ФК «Краснодар» занимает пока вполне пристойное 7-е место, уже демонстрируя порой как раз «классический муслиновский» футбол: аккуратный, неторопливый и очень рациональный.

В общем, противостоять «Зениту» в это воскресенье будет всё же не совсем «тёмная лошадка» - почерк Муслина многим зенитовцам ещё памятен. И всё же, историю своих взаимоотношений клубы только-только открывают, а потому можно ожидать от воскресного матча всяческих сюрпризов. Хотя...
За период своего участия в высшем дивизионе чемпионатов России «Зенит» сыграл 12 матчей с командами, с которыми прежде на официальном уровне не пересекался нигде и никогда. Итоги этих встреч вполне вдохновляющи: 8 побед, 2 ничьих и всего 2 поражения при разнице мячей 24-12.
Так что, думается, и в день Первомая серьёзных проблем наша команда ощутить не должна. На то он и лидер отечественного футбола, чтобы не спотыкаться на таких матчах.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • jumpup072
    0
    04.05.2011 в 08:26
    Интересная история развития ФК Краснодар, быстро же они прыгнули в элитный дивизион.
    И, по правде сказать, пока не плохо смотрятся.