Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50. Заседание 2-е (46-е)



21 апреля 1946 года в матче чемпионате СССР в группе А (высшая лига) между куйбышевскими (самарскими) «Крыльями Советов» и ленинградским «Зенитом» состоялось, в некотором роде, знаковое событие: свой первый гол за ленинградскую команду забил будущий «первооткрыватель» Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 центрфорвард Иван Комаров. Практически ровно пять лет потребовалось зенитовцу, чтобы округлить счёт своим голам в официальных матчах за нашу команду до 50. Случилось это в 1951 году, в традиционный в те времена день открытия футбольного сезона в Ленинграде, т.е. 2 мая, в принципиальном ленинградским дерби «Зенит» - «Динамо».

Скорее всего, ни сам герой-бомбардир, ни его партнёры по команде в тот момент даже и не задумывались о значимости этого события. Более того, рискну предположить, что они и не знали о нём – в те годы подобного рода статистике уделялось куда меньше внимания, чем ныне. Голы, если и подсчитывались, то лишь в крайне узком кругу только зарождающегося класса любителей футбольной цифири, а уж в прессе эти данные и вовсе никогда не фигурировали. Так что событие это в Ленинграде прошло незамеченным. По крайней мере, совершенно точно: баннер с цифрой 50 по трибунам стадиона им. Кирова в тот день не гулял.

Но, как бы там ни было, а событие это произошло, и 2 мая 2012 года, накануне встречи нашего «Зенита» с казанским «Рубином» мы можем отметить 61 годовщину открытия Клуба 50 (не путать с датой его основания – в августе этого года самому Клубу исполнится только 7 лет).
В общем, запомните это имя – Иван Ефимович Комаров, центрфорвард «Зенита» 1940-50-х, первооткрыватель Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50.

Клуб 50 пополняется
Сравнительно недолго томился Иван Комаров в одиночестве. Прошло ровно три года, и в мае 1954-го компанию ему составил прославленный форвард «Зенита», игрок первой послевоенной сборной СССР, заслуженный мастер спорта, один из лучших инсайдов советского футбола рубежа 1940-50-х Фридрих Марютин. Ему для покорения рубежа «50 голов» потребовалось 7 лет. Что, в общем, является результатом весьма приличным – ведь инсайды (полусредние нападающие) обычно забивали пореже центрфорвардов, выполняя больше диспетчерские функции и атакуя ворота «вторым темпом», из глубины поля.

Прошло ещё пять лет и, опять-таки в мае, но уже 1959 года, членов Клуба 50 стало трое. В его состав вошла ещё одна знаменитость нашей команды: первый зенитовец – участник финальной части чемпионата мира, более того, автор первого (и до сих пор единственного!) зенитовского гола на этой стадии главного футбольного турнира планеты, капитан нашей команды второй половины 1950-х Александр Иванов. Ему отметка в 50 голов за «Зенит» покорилась лишь через 9 лет. И такой срок также неудивителен: всю свою карьеру Иванов играл крайнего нападающего, которые обычно забивали ещё реже, чем инсайды.

Эпоха Бурчалкина
А затем наступила «эпоха Бурчалкина». Свой первый гол в зачёт Клуба 50 восемнадцатилетний Лёва забил в октябре 1957-го, тогда, когда на счету Иванова их было уже 46. И после этого на протяжении 16 сезонов подряд Бурчалкин неуклонно пополнял свой зенитовский голевой счёт, что является рекордом отечественного футбола. Справедливости ради, столько же, т.е. по 16 сезонов за одну команду, забивали также тбилисец Гогоберидзе и киевлянин Блохин, которые являются совладельцами этого рекорда.

Ну, а абсолютный кумир ленинградских трибун 1960-х Лев Бурчалкин тем временем стал четвёртым членом Клуба 50. Произошло это в июне 1965-го, т.е. весь путь до порога Клуба занял у «футболиста «Зенита» №1 всех времён» почти восемь лет. Такой сравнительно большой срок также объясним: в юности Бурчалкин играл на самых различных позициях, обычно на флангах, а потому и забивал совсем немного. И лишь к 22-м годам оказался на острие атаки, после чего всего за три года наколотил почти четыре десятка голов, и вскоре оказался в Клубе. Более того, на этом «Рыжий» не остановился, и менее чем через год возглавил список лучших бомбардиров «Зенита» всех времён, после чего ещё шесть лет всё наращивал и наращивал свой отрыв от второго места, в итоге осенью 1972 году доведя число своих голов за «Зенит» до 82. На тот момент это являлось абсолютным рекордом команды, и оставалось таковым почти 15 лет, пока весной 1987-го свой 83-й гол за нашу команду не забил Владимир Клементьев. Но это был чуть позже.

Герои 1980-х
Пока же на долгие 10 лет в Клубе 50 наступило затишье. Бурчалкин свою славную карьеру завершил, а возможные кандидаты в члены Клуба 50 один за другим сходили, так и не достигнув заветного числа 50. Ярко блеснул в 72-м Хромченков, но затем заметно снизил свою результативность, остановившись на цифре 33. Герой сезона-76 Александр Маркин, всего за год выполнив ровно треть нормы, после этого резко сдал и вскоре был из команды отчислен. Ярко заявивший о себе в середине 1970-х Владимир Казачёнок неожиданно отправился «служить Родине» в составе московского «Динамо»...

И лишь в конце 1970-х появилась надежда: в 1977-м первые свои голы за «Зенит» забил 21-летний Владимир Клементьев. Но пока он уверенно набирал баллы на свой лицевой счёт, из Москвы вернулся Казачёнок, возглавил зенитовскую атаку, и тут такое началось...
За пять лет, с 1979 по 1983 г.г. новый кумир футбольного Ленинграда наколотил за «Зенит» почти 70 голов! Такой ударной пятилетки в истории нашей команды до того не знал ещё ни один форвард. Попутно, разумеется, Казачёнок вступил и в члены Клуба 50. Произошло это (опять-таки) в мае 1981 года. Иначе говоря, для вступления в Клуб Казачёнку (за вычетом трёх сезонов в составе «Динамо») потребовалось менее пяти лет, а точнее, 4 года, 11 месяцев и 6 дней – на тот момент абсолютно рекордная цифра Клуба 50. Владимир стал пятым членом клуба 50.

Всего через три года, и вновь в мае, только чемпионского 1984-го, в Клубе ожидаемо оказался Владимир Клементьев, который шёл к этой вершине долго и непросто. Почти полтора сезона оказалось фактически вычеркнутыми из его карьеры из-за болезни, да и после выздоровления далеко не сразу вернул он свою игру, а потому до порога Клуба добирался более семи лет. Зато, добравшись, на этом не остановился, и ещё через три года возглавил список Клуба, опередив легендарного Лёву Бурчалкина, о чём выше я уже упоминал.

Прошёл ровно год с момента вступления в Клуб Клементьева, и вот - (угадайте, в каком месяце?) – конечно же, в мае, но 1985 года, членов Клуба 50 стало семеро: в Клуб вступил герой чемпионского сезона-84 Юрий Желудков. Для этого ему потребовалось времени ровно на один месяц меньше, чем Казачёнку – 4 года, 10 месяцев и 5 дней. Есть новый рекорд Клуба! Впрочем, и этому достижению была отмеряна не слишком долгая жизнь. Но об этом как-нибудь потом.

Под конец отметим, что в мрачном 1989-м, когда «Зенит» готовился вернуться в первую лигу после более чем полувекового в ней отсутствия, восьмым членом Клуба 50 стал ещё один чемпион СССР 1984 года Борис Чухлов. Шёл к этому достижению Борис неспешно, но стабильно, потратив на дорогу в Клуб ровно 7.5 лет.

На этом список Клуба заморозился на долгие годы, и пополнение в его состав пришло уже в российские времена, о чём подробнее мы поговорим в своё время. А ещё, думается, интересно будет найти причины зависимости очевидной роли календарного месяца май в истории Клуба 50 (шестеро из восьми членов Клуба союзных времён вступили в него в мае месяце!) от знаменитого зенитовского «майского спада» ( http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=382 ). Ну, это увлекательное занятие мы отложим на долгий зимний перерыв...

Клуб 50 (на 25.04.12)
С последнего заседания Клуба 50 прошёл почти месяц
( http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=585 ).
И за это время в таблице произошли некоторые изменения. Стоило только Кержакову в мартовском матче со «Спартаком» ещё более увеличить отрыв от преследователей, как пять матчей подряд «молчавший» Аршавин немедленно этот отрыв подсократил, огорчив последовательно вратарей ЦСКА и «Кубани».

.Чемп.Кубки.Евро.Сборн.Всего
1Александр Кержаков9816209143
2Андрей Аршавин535151689
3Владимир Клементьев72111-84
4Лев Бурчалкин784--82
5Юрий Желудков6955-79
6Владимир Казачёнок65121-78
7Иван Комаров507--57
8Борис Чухлов40112-53
9Александр Иванов474-152
10Фридрих Марютин466--52


Некоторые подвижки произошли и среди кандидатов в Клуб 50. Роман Широков вышел на чистое третье место в этом списке, опередив редко забивающего в последние годы Игоря Денисова. Примечательно, что за последние два сезона 30-летний Широков забил два десятка голов в зачёт Клуба, и если сумеет сохранить набранный темп, то, глядишь, через пару лет...

.Чемп.Кубок.Евро.Сборн.Всего
1Константин Зырянов2444739
2Данни2426-32
4Роман Широков1817430
3Игорь Денисов2315-29
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться