Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

ФК «Краснодар» - счёт пока не открыт



ФК «Краснодар» - команда настолько юная, что истории, как таковой, ещё и не имеет. Подробнее о том, откуда эта команда взялась и каким образом умудрилась за столь короткий срок взлететь в элитный дивизион российского футбола, можно прочитать здесь:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=363

Соответственно, можно было ожидать, что и в нашей традиционной рубрике «Свой среди чужих, чужой среди своих» новых строчек краснодарцы не добавят. Ан, не тут-то было. За всего три года своего существования ФК «Краснодар» успел «засветить» в своих рядах аж троих бывших зенитовцев. Более того, с двоими из них успел уже и расстаться.

В первую очередь, конечно же, «вечный странник российского футбола», бронзовый призёр чемпионата России 2001 года в составе «Зенита» Максим Деменко. Ну как же без него... В процессе своих многолетних скитаний по российским городам и весям, о которых я уже упоминал, например, здесь:
http://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=457 ,
Деменко на склоне лет оказался и в клубе своего родного города Краснодара. Впрочем, и там он традиционно надолго не задержался, уже на следующий год отправившись в Сочи, в возрождённую, было, «Жемчужину».

Также поиграть за «Краснодар» успел и некогда считавшийся перспективным (попавшим даже в «сборную надежд российского футбола» в 2003 году) бывший капитан зенитовского дубля Максим Усанов. Сын игрока «Зенита» начала 1980-х Александра Усанова, будучи заявленным за основной состав «Зенита» в 2003-м, и даже отыграв один матч на Кубок Премьер-лиги, Усанов-младший, тем не менее, постепенно перестал попадать в состав даже дубля и вскоре покинул нашу команду.
После долгих и не слишком успешных странствий по клубам России и ближнего зарубежья оказался в «Краснодаре», но не сумел проявить себя и там (всего три матча в основе). После чего оказался аж в Канаде, где футбольные следы его затерялись.

Ну и, наконец, выступающий ныне в зелёно-чёрной футболке «Краснодара» «птенец гнезда Сарсаниевого», ещё один бывший зенитовский дублёр Олег Самсонов. Не сумев вписаться в звёздный состав чемпионского «Зенита» 2007 года, полузащитник оказался сначала в Нальчике, затем в Химках, потом снова в Нальчике, после в Самаре... Теперь, вот, выступает за «Краснодар». И всё это за каких-то пять лет. История «вечного странника» Деменко повторяется?

Не исключено, что уже после нынешнего сезона количество бывших зенитовцев в составе краснодарского клуба может и увеличиться - для легионеров хоть сколько-нибудь приличного уровня ФК «Краснодар» не слишком привлекателен, да и лимит душит, а набрать доморощенных игроков на две команды премьер-лиги городу будет совсем нелегко. Придётся набирать игроков со стороны. А зенитовская молодёжка не первый год продолжает штамповать кадры для всего российского футбола. Так что всё возможно...

«Зенит» - ФК «Краснодар»
Лучших бомбардиров во встречах этих соперников так и не появилось: единственный матч, проведённый ими друг против друга в первом круге нынешнего чемпионата, завершился нулевой ничьей. Не помогли тогда «Зениту» ни самый что ни на есть боевой состав, выставленный Лучано Спаллетти на эту игру (в стартовом составе отсутствовали лишь Лазович, который, впрочем, появился на поле в самом начале второго тайма, да травмированный Широков); ни факт того, что в двух предыдущих матчах зенитовцы без особых проблем забили своим соперникам шесть мячей; ни наконец-то установившаяся в Краснодаре хорошая погода...

Краснодарцы, состав которых более чем наполовину состоял из игроков, отлично знающих, что такое российская премьер-лига, играли без всякой дрожи в коленках перед чемпионом, и сумели отстоять домашнюю нулевую ничью. А потому общий счёт встреч «Зенита» с ФК «Краснодар» таков: в 1 матче 0 побед, 1 ничья и 0 поражений. Разность мячей 0-0.

За прошедшие со дня первой встречи четыре месяца турнирное положение ФК «Краснодар» изменилось не сильно: с места седьмого клуб лишь переместился на девятое. Тем самым подтверждая, что российский футбол в этом сезоне приобрёл в его лице очередного крепенького середнячка. В восьмёрку сильнейших краснодарцы, очевидно, особо не стремятся (да и вряд ли попадут, если даже и захотят вдруг – её контуры, похоже, уже вчерне определились). Но и очковый задел перед аутсайдерами южане имеют уже довольно приличный. Середняк...

А потому уж дома «Зениту» эту команду просто необходимо побеждать. И, уверен, это нашим ребятам удастся – «Зенит» явно выходит на пик формы к осенним матчам Лиги чемпионов, команда сейчас на подъёме, и уйти на двухнедельный перерыв в чемпионате в хорошем настроении петербуржцам вполне по силам.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться