Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

307
1175

К столетию Всероссийского Футбольного Союза



Родиной российского футбола является Санкт-Петербург. Истина, которая не оспаривается на протяжении уже более столетия. А если и оспаривается, то доводы против неё обычно настолько несостоятельны, что вряд ли достойны даже обсуждения. Ещё в конце позапрошлого, 19 века, а точнее, в 1897 году, в нашем городе состоялся первый официальный футбольный матч, с которого и начат отсчёт жизни российского футбола.

В 1901 году именно в Петербурге был основана и первая в стране футбольная лига, а также разыгран и первый внутригородской чемпионат. Проведённый по всем правилам: в два круга, с матчами домашними и гостевыми, с подсчётом количества очков и забитых-пропущенных мячей. Пусть в этом первом в стране чемпионате принимало участие всего три команды, в составах которых было всего трое россиян – всё равно, старейшее в России первенство по футболу вот уже второе столетие практически без перерывов проводится именно в нашем городе. Тем более что всего пару-тройку лет спустя после первого чемпионата количество команд в Лиге уже подошло к десятку, а общее число подданных российской короны в их составах заметно превышало количество граждан всех других стран, вместе взятых.

Колесо истории петербургского, а с ним, и всего российского футбола сделало первый оборот. Но лет через пять петербуржцам стало скучновато «вариться в собственном соку» - захотелось померяться силами с кем-то ещё. Однако в большинстве городов страны футбол если и культивировался, то находился в настолько зачаточном состоянии, что серьёзных соперников там было просто не найти.

Более-менее силён был футбол в Москве. Там мячик начали катать примерно в то же время, что и в столице, и отдельные московские клубы также имели историю, корнями уходящую в 19 век. Правда, собственной футбольной лиги москвичи не имели, и чемпионат города, соответственно, ещё не проводили, а местные клубы ограничивались исключительно товарищескими встречами друг с другом. Так сказать, на интерес. И поэтому неудивительно, что ещё в самом начале 20 века петербургский журнал «Спорт» искренне удивлялся: «Оказывается, и в Москве происходят матчи в футбол»
Тем не менее, выбирать не приходилось, и в 1907 году по инициативе петербуржцев состоялись первые встречи футбольных сборных двух столиц.

Впоследствии эти встречи с московскими сборными и клубными командами стали традиционными и ежегодными, однако вскоре и этого петербуржцам показалось мало. Преимущество их над москвичами было вполне очевидным – к 1911 году, с учётом встреч на клубном уровне, команды двух столиц провели между собой девять матчей, из которых петербуржцы выиграли 7, и по одному разу сыграли вничью и проиграли. Разность мячей 29 – 11 также в пользу наших земляков.
Кроме московских клубов, соперниками петербуржцев в эти годы были, разве что, финны, но и с ними наши команды проблемы испытывали редко. Оставалось и товарищеские матчи проводить лишь друг другом. Опять стало скучновато...

Ведь к 1911 году футбольная жизнь в Петербурге била ключом. Ежегодно аж в трёх группах (лигах) проводились чемпионаты города (к 1911 году их прошло уже ровно 10), отдельно соревновались и вторые команды ведущих клубов (кубок Перзеке), разыгрывался кубок Санкт-Петербурга (т.н. «Весенний кубок»)... В состав петербургской Лиги на начало 1911 года входило уже 16 клубов, а число заявленных на участие в Х чемпионате города футболистов перевалило за тысячу(!). Отдельный турнир проводили столичные вузы, проходило официальное первенство среди учащихся средних учебных заведений (Кубок ОСФРУМ), свой чемпионат и розыгрыш кубка организовали вышедшие из городской футбольной лиги некогда непобедимые англичане... Футбольная жизнь столицы напоминала бурно кипящий под крышкой котёл – это когда пару внутри накопилось столько, что вот-вот рванёт.

Срочно требовался выход. И вот в 1910 году при активнейшей консультационной поддержке Санкт-петербургской футбольной Лиги, наконец-то организуется московский футбол, проводя под эгидой теперь уже собственной лиги первый чемпионат города. Вслед за Москвой зашевелились и в других городах России: основаны лиги и проведены первые чемпионаты Киева, Одессы, Харькова, централизован футбол в Твери, Николаеве... Теперь петербуржцам уже было, с кем играть. Дело оставалось за малым: организовать футбол в масштабах всей страны. Иначе говоря, появилась зримая необходимость в некой центральной организации, главной задачей которой стало бы объединение и координация всех футбольных сил Российской империи.

И вот уже в апреле 1911 года в город Москву для проведения переговоров о создании этой самой организации направился секретарь Санкт-Петербургской футбольной Лиги Георгий Дюперрон. Полномочия от своих петербургских коллег Георгий Александрович получил самые широкие, вплоть до разрешения самолично подписать соглашение о союзе от лица петербургской Лиги. Первый шаг был сделан: договор о намерениях был подписан.

Немедленно закипела работа. Своего рода, «временное правление» будущей Всероссийской Лиги, состоящее целиком из петербуржцев, взваливших на себя бремя организации футбола страны, уже через пару недель представило проект устава Лиги. После чего началась активная переписка с футбольными организациями разных городов, которая завершилась лишь к концу 1911 года. Решение было принято: всероссийскому объединению футбольных сил – быть!

И ровно 100 лет назад, 19 (6) января 1912 года, в помещении знаменитого петербургского ресторана «Вена», что располагался на углу Малой Морской и Гороховой, состоялось важное для молодого российского футбола событие. Ресторан этот, будучи известным всей стране, как мекка столичной писательской и художественной богемы («Быть причастным к литературе и не побывать в «Вене» — всё равно, что быть в Риме и не видеть Папы Римского»), на сей раз стал свидетелем первого съезда представителей петербургской и московской футбольных лиг. Собравшихся для организации союза, главными задачами которого стало бы «объединение на почве футбольного спорта всех русских спорторганизаций, выработка общих правил игры и присоединение у Международной футбольной организации (ФИФА)» - так гласил, своего рода, официальный релиз.

И там, чинно сидя за накрытыми столами, респектабельные господа поставили свои подписи под документом, официально удостоверяющим об организации Всероссийского Футбольного Союза (ВФС).

Сразу же, не откладывая дело в долгий ящик, было избрано руководство ВФС, а также решено создать олимпийскую сборную России по футболу и направить ходатайство в ФИФА о принятии России в члены этой организации. Кроме того, были рассмотрены и утверждены общие правила игры – ведь тогда многие пункты правил в разных футбольных лигах страны трактовались весьма по-разному, что в дальнейшем неизбежно могло привести к изрядной путанице.

Председателем Всероссийского Футбольного Союза был избран А. Макферсон (СПб), товарищами председателя Г. Хартли (СПб) и Р. Фульда (М), секретарями Г. Дюперрон (СПб) и К. Бертрам (М), а казначеем К. Шинц (СПб). Состав правления также был представлен практически исключительно петербуржцами и москвичами, среди которых, видимо, для блезира, затесался единственный одессит.

Уже весной 1912 года новоявленный Союз вплотную занялся подготовкой футбольной сборной Российской империи для дебюта на Олимпийских играх в Стокгольме, а осенью того же года стартовал и первый футбольный чемпионат страны, проведённый среди сборных городов.
Но это уже совсем другие истории.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться