Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

308
1175

к 100-летнему юбилею обладателя Кубка-44



1 декабря 2005 года кумир петербургских болельщиков начала XXI века полузащитник «Зенита» Александр Горшков в матче розыгрыша Кубка УЕФА забил гол в ворота турецкого «Бешикташа». Буквально вечером того же дня дотошные футбольные статистики, переворошив свои толстые гроссбухи, провозгласили: зенитовский ветеран стал новым обладателем рекорда команды – в этот день Александру исполнилось 35 лет 9 месяцев и 23 дня. И, таким образом, он стал самым «возрастным» голеадором «Зенита» в официальных матчах.

Некоторое время спустя Горшков поднял планку своего замечательного рекорда ещё выше, затем новым рекордсменом стал Сергей Семак, но это уже другая история. Главное, что именно в 2005 году пал один из старейших рекордов в истории нашей команды – без малого, 60 лет прошло с того майского дня 1948 года, когда в матче с московской командой ВВС штатный пенальтист «Зенита», реализовав последний в своей карьере одиннадцатиметровый, установил рекорд команды на отметке 35 лет, 4 месяца и 13 дней. Звали этого зенитовского ветерана Виктор Бодров.

Сегодня исполняется ровно 100 лет со дня рождения Виктора БОДРОВА - полузащитника «Зенита» 1940-х, обладателя Кубка СССР 1944 года.

В довоенном ленинградском футболе полузащитник команды мастеров «Красная Заря» Виктор Бодров был фигурой заметной, а в рядах своей команды и вовсе незаменимой. Сформировавшаяся же во второй половине 1930-х линия полузащиты «Зорьки» Бодров – Орешкин – Яблочкин была не только самым сильным и стабильным звеном команды, но и во многом определявшей её игровой стиль, основанный, прежде всего, на крепкой, жёсткой и надёжной обороне, в которой в те годы все полузащитники принимали самое непосредственное участие.

«Красная Заря» в довоенные годы заслуженно считалась одной из лучших команд Ленинграда, но непосредственно перед самой войной, в 1939-м, сыграла в первенстве СССР очень неудачно, в результате чего покинула группу А (высшую лигу) чемпионата страны. Этим немедленно воспользовались конкуренты из других ленинградских команд мастеров, всемерно усилив свои ряды ключевыми игроками провалившейся «Зорьки». В «Сталинце», как раз только что ставшем «Зенитом», в числе прочих, оказался и Виктор Бодров.

«Зенит»
И только после перехода в «Зенит», состоявшимся накануне старта сезона-40 ленинградский хавбек, пожалуй, раскрылся по-настоящему. Хотя, поначалу мало кто предполагал, что играть ему уготовано ещё долго-долго. Бодрову к моменту его появления в «Зените» было уже 28, и многим казалось, что его карьера близится к закату и, отыграв в «щадящем режиме» ещё два–три сезона, он благополучно завершит свои выступления на поле.

Однако в новой команде ветеран воистину обрёл второе дыхание, а его навыки защитника-персональщика помогли ей, наконец, более-менее освоить прогрессивную схему «дубль-вэ», на которую в последние годы перешло уже большинство советских футбольных коллективов. Ленинградцы же с этой тактической перестройкой явно подзадержались, и во многом поэтому результаты их выступлений в довоенных чемпионатах были отнюдь не блестящи. И именно Бодрову главный тренер «Зенита» Пётр Филиппов доверил важнейший для нового тактического построения пост центрального защитника. Конечно, нельзя сказать, что Бодров оказался на этой позиции безупречен – всё-таки, давняя специализация у него была несколько иная – но отыграл он остаток того сезона и начало следующего, 1941 года, в непривычном амплуа довольно уверенно.

Впоследствии «Зенит» проблему центрального защитника решал с помощью уже других исполнителей, а Бодров вернулся на привычную позицию в средней линии и составил со своим давним партнёром по «Красной Заре» Алексеем Яблочкиным отличный дуэт хавбеков, в немалой степени определявший игру «Зенита» в атаке и, особенно, в обороне.

Кубок-44
...В 1944-м Яблочкину уже 32, Бодрову — 31. Ветераны... Однако, штурм кубковой высоты «Зенит» в том году начинает именно с этой проверенной, сыгранной парой опытных полузащитников, возможности которой отлично известны новому тренеру зенитовцев Константину Лемешеву ещё по «Зорьке», которой он руководил ещё в предвоенные годы. Оба они больше тяготели к защите, поэтому линия обороны «Зенита» в 1944-м оказалась особо крепкой, и в том, что в семи матчах того кубкового цикла было пропущено всего четыре гола, — немалая заслуга этой пары хавбеков.

Причём, не стоит забывать, что соперниками «Зенита» в том розыгрыше поочерёдно были едва ли не все сильнейшие клубы СССР тех лет: московские «Динамо», «Спартак» и ЦДКА. А это Бесков, Трофимов, Соловьёв, Глазков, Соколов, Федотов, Гринин, Николаев, Дёмин... Блистательная плеяда послевоенных форвардов! А вот не дали развернуться советским футбольным звёздам зенитовские ветераны, не дали...

Сам же кубковый финал 1944 года стал для зенитовской пары хавбеков вторым в их карьере: ведь именно они противостояли на поле непобедимому «Спартаку» в финальном матче Кубка СССР 1938 года в составе ленинградской «Красной Зари». В тот раз попытка завоевать почётный приз закончился неудачей. Но со второго раза Яблочкин с Бодровым, уже будучи зенитовцами, всё-таки подняли над головами хрустальный трофей!

Виктор Бодров
Невысокий квадратный крепыш, жёсткий, агрессивный и самоотверженный, Бодров был игроком вполне универсальным, без особых проблем при необходимости занимая любую позицию правого фланга и центра, как в защите, так и в середине поля. Чрезвычайно грамотно играл позиционно, как опытный шахматист способен был заранее просчитать направление развития атаки соперника, а некоторый недостаток скоростных качеств и техники с лихвой заменял замечательной игровой интуицией, абсолютной беззаветностью и изрядной жёсткостью на грани фола. «Человек без нервов», хладнокровный и невозмутимый, Бодров был из числа футболистов не звёздных, но, при этом, редко ошибающихся. Играл просто, без каких-либо затей, жизнь ни себе, ни команде не усложняя, а потому был очень стабилен и надёжен. И именно за это вот создаваемое им ощущение надёжности был особо ценим и в команде, и на трибунах.

На протяжении многих лет являлся штатным пенальтистом и исполнителем штрафных ударов, могучими ударами раскладывая мячи по «девяткам» ворот соперника. Ну, или, в крайнем случае, коли низом, то чтобы в самый уголок, впритирку со штангой. А ещё лучше под перекладину, да так, чтобы сетка затрещала... Но тут вряд ли можно обвинить зенитовского хавбека в любви к эффектам. Скорее, дело в том, что Бодров вообще пробивал пенальти бесхитростно, прямо, уповая лишь на точность и силу удара, благо с правой ноги удар имел просто убойный. Потому и старался положить мяч в точки ворот, максимально недоступные для голкипера, по углам.

И именно Бодрову на протяжении долгих лет тренеры и партнёры по команде беспрекословно доверяли право пробивать пенальти и в «Зените», и, прежде, в «Красной Заре». И именно он открыл счёт зенитовским голам на пути к финалу Кубка-44, в 1/16 реализовав одиннадцатиметровый (разумеется, мощным прямым ударом в верхний угол) в ворота московского «Динамо» — последнего предвоенного чемпиона СССР.

Год 1948-й
В общем, в «Зените» Бодров оставался игроком практически незаменимым и матчи пропускал нечасто. И так продолжалось до 1948 года. Этот сезон вообще оказался для «Зенита» крайне неудачным. Сразу со старта «Зенит» откровенно захромал – ни игры, ни результата. Ещё не так давно дружный и сплочённый коллектив развалился на мелкие группки и превратился в аморфное собрание безразличных игроков, не стремящихся ни к каким спортивным достижениям. В команде начались разброд и шатания, в ней откровенно верховодила группа ветеранов во главе с Бодровым, а тренер Иван Таланов не мог жёстко поставить игроков на место, наладить дисциплину, подчинить коллектив своей воле. «Зенит» был просто неуправляем, из его игры напрочь пропали и мысль, и воля к победе, поражения сыпались одно за другим, отправив ленинградцев в стан аутсайдеров.

Вернувшийся в разгар сезона в агонизирующий «Зенит» Константин Лемешев не стал делать резких движений, устраивать массовые показательные отчисления и столь же массовый призыв под зенитовские знамёна новичков, небезосновательно опасаясь этим попросту добить полуразрушенную команду. Но вопросами налаживания дисциплины и улучшения климата в коллективе тренер всё же был вынужден заняться в первую очередь, и 35-летний полузащитник Бодров оказался тем единственным, кто сходу потерял место в составе при смене на тренерском мостике.

Надо отметить, что даже Лемешеву не удалось быстро вывести команду из состояния апатии и безразличия – достаточно сказать, что после его прихода команда сумела в оставшихся матчах одержать всего две победы (правда, обе в Москве). И если бы не ещё больший провал в том сезоне московских «Крыльев Советов», занявших в итоге последнюю строчку в турнирной таблице, то участь ленинградской команды по окончании 1948 года была бы совсем печальна... Но обошлось.

А Бодров, закончив свои выступления на поле, сосредоточился на тренерской работе, долгие годы занимаясь детскими и заводскими командами Ленинграда. Под его руководством команда завода «Светлана» в конце 1950-х четырежды подряд выигрывала чемпионат Ленинграда. Один из воспитанников Бодрова – кумир ленинградских болельщиков начала 1960-х форвард Николай Рязанов.

Всего за «Зенит» в 1940–1948 г.г. Виктор Бодров сыграл около 100 матчей, забил 12 голов.
Обладатель Кубка СССР 1944 г.
Финалист Кубка СССР 1938 г. (в составе «Красной Зари» Л)
6 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • patriot84
    0
    26.12.2012 в 06:53
    Как обычно, очень познавательно. Только исправьте в абзаце про кубок-44. Со спартаком Сталинец играл в финале в 39-м году, а не в 38-м http://zenit-history.ru/match.php?id=149
    Dogan
    0
    27.12.2012 в 05:29
    Нет, речь там идёт о финале именно 1938 года между Спартаком и ленинградской Красной Зарёй (Электриком), в составе которой в том году как раз и выступали Бодров и Яблочкин.
    Так что всё правильно.
  • dasertrt1
    0
    26.12.2012 в 12:03
    Не знаешь где найти девочку для интима? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с реальными контактами - http://clck.ru/4LfXc
  • sadwervvs
    0
    29.12.2012 в 02:28
    Мужики, нашел сайт, девахи на любой вкус и цвет! Да еще и с номерами контактными. Уже успел созвониться... жарил всю ноч!) - http://tiny.cc/dgs1pw
  • dsaerrewrf
    0
    29.12.2012 в 09:00
    Не знаешь где найти девочку подразвлечься? Заходи к нам, большой выбор на вкус и цвет с настоящими контактными номерами - http://www.3w.md/2N
  • ghg_hgj@list.ru
    0
    02.01.2013 в 02:22
    СНИМИ МАЛЫШКУ ЗДЕСЬ!!!!!!! - http://urla.ru/10000ajb