«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Дончане лишились своего главного контратакующего козыря»: атака «Ростова» в цифрах и фактах

Алексей Беляков разбирает линию нападения команды Валерия Карпина.

53291.large.jpg

В последние годы выезд в Ростов справедливо считается высокорискованным в плане возможных очковых потерь, причем записным фаворитам «доставалось на орехи» здесь особенно часто. По ходу прошлого сезона с «Олимпа-2» битыми уезжали все столичные гости, «Зенит» и «Краснодар» довольствовались нулевыми ничьими, а единственное домашнее поражение (во всех турнирах!) дончане потерпели от мадридского «Атлетико» в Лиге чемпионов.

В текущем сезоне ситуация с набором очков в родных стенах выглядит сильно хуже — лишь 43,3% против 36,4% на выезде.  Но при этом и «Спартак», и «Краснодар» в Ростове уже оступились, а «Локомотив» чудом вырвал победу в добавленное время, реализовав единственный свой момент за весь матч. 

Ростовчане не изменяют своей строго оборонительной философии (обычно используются 3-5-2 или 3-4-2-1), атакуя охотнее именно дома (3,40 против 2,55 момента за игру), но от их некогда убийственной эффективности не осталось и следа (лишь 23,5% реализации против 45,5% по итогам прошлого чемпионата). 

Из двух мощных залповых орудий «Ростова» бердыевской эпохи — скоростных атак и стандартов — в рабочем состоянии находится только второе. 

rostov1.png

Во многом благодаря неувядающему Калачеву навесные стандарты дончан стабильно опасны (5 забитых мячей из 18), а вот достойного исполнителя стандартов ударных после ухода Нобоа в «Зенит» так и не нашлось. 

С контратаками все еще хуже — лишь 14 моментов и 2 гола («Амкару» и «Спартаку»), хотя в прошлом сезоне в этом компоненте «Ростов» был безоговорочно лучшим в лиге (40 моментов/17 голов в 30 турах). Как следствие, структура голевой активности «горожан» изменилась кардинальным образом.

rostov2.png

Но нет худа без добра — в классической «позиционке» дончане стали создавать моменты в полтора раза чаще (1,76 против 1,17 в среднем за игру) и уже забили на два мяча больше, чем за весь прошлый чемпионат. Основная ставка делается на длинные передачи и активное заполнение зоны подборов — порядка 40% голевых ситуаций было организовано именно таким нехитрым, но действенным способом. 

Еще один примечательный факт — именно игроки «Ростова» чаще всех в лиге провоцировали соперников на нарушения в своей штрафной при позиционных атаках (из 7 ударов «с точки» было реализовано 6). 

rostov3.png

Что касается векторной составляющей, в первой части сезона у «горожан» явно хромал левый фланг — основной латераль Устинов и подменявший его Байрамян с атакующими функциями не слишком справлялись. Впрочем, как показал недавний матч с «Краснодаром», вероятность «весеннего обострения» весьма велика — некогда выступавший в молодежной команде «Зенита» Дмитрий Скопинцев выглядел в этой роли очень прилично, заработав пенальти и едва не забив в первом для себя матче этого чемпионата.

Еще одной большущей проблемой для «Ростова» по осени была очень слабая игра форвардов — столбы Бухаров и Дядюн вдвоем забили столько же, сколько и центрдефы Ингасон — Вилюш (по 3 мяча). Зимой состав команды пополнил исландский нападающий Сигурдарсон, и в Краснодаре выглядел неплохо для дебюта (участие в результативной атаке, несколько выигранных верховых единоборств, один опасный удар). По понятным причинам их новообразованный тандем с Ионовым пока находится в стадии выстраивания и наладки взаимодействий, но потенциал у этой разноплановой связки, 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться