«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«В плане самоотдачи какие-то претензии к зенитовцам предъявить сложно»: главные итоги матча с «РБ Лейпциг»

Алексей Беляков анализирует встречу 1/8 финала Лиги Европы УЕФА.

azbazab960.jpg

В важнейшем матче за выход в четвертьфинал Лиги Европы против «РБ Лейпциг» тактический план Манчини, точно как и в Ростове несколькими днями ранее, не сумел быть реализован по причине очередного форс-мажора. С легкой парой форвардов Дриусси — Кокорин в старте «Зенит» едва ли собирался делать ставку на длинные передачи, но после травмы Александра в дебюте встречи и экстренного выхода Заболотного принцип построения атак стал именно таким (суммарная доля таких передач составила почти 23%, тогда как в среднем по сезону — только 14%). Дополнительным фактором, который в значительной степени способствовал переходу к такой упрощенной модели, было и отсутствие Кузяева (опять-таки из-за травмы) — важнейшего структурного элемента, который обеспечивает атакам «Зенита» динамику за счет своих активных открываний и дриблинга.

В 12 предыдущих матчах этого года у команды Ральфа Хазенхюттля почти не возникало проблем с нейтрализацией атак подобного типа — после длинных забросов соперники «РБ Лейпциг» лишь трижды организовывали голевые моменты у ворот Гулачи (реализован был только один). Вместе с тем, высокое расположение оборонительной линии вполне позволяло рассчитывать на то, что парашюты в свободные зоны за спины защитникам все-таки будут иметь определенные перспективы для атакующей стороны. 

1.png

В конечном счете, так оно и вышло. За исключением быстрой двухходовки Жирков — Заболотный, организованной после удачного перехвата Юрия на чужой половине поля, во всех остальных случаях острота у ворот РБЛ возникала именно в результате лонгболлов. Это относится и к двум опасным стандартам с ударами Паредеса и Кришито (два фола на «столбе» Заболотном после забросов Краневиттера и Мевли), и к неплохому дальнему выстрелу Ригони (моменту предшествовал вынос Мевли, за который «зацепился» проворный Дриусси), и собственно, к результативной атаке (отличную предголевую диагональ выполнил тот же Ригони).

Учитывая, что даже «Наполи» и дортмундская «Боруссия» в недавних матчах с «быками» отнюдь не создавали моменты пачками (только 10 в трех поединках), «Зениту» было объективно сложно рассчитывать на большее, тем более с учетом потерь ключевых исполнителей в каждой линии. Хозяевам нужно было выжимать максимум из ошибок соперника — после пропущенного мяча на экваторе первого тайма других вариантов на спасение, по сути, не оставалось.

При этом в плане самоотдачи какие-то претензии к зенитовцам предъявить сложно — сине-бело-голубые превзошли соперника в уровне «здоровой агрессии» (32-16 по отборам при балансе владения 44% против 56%) и даже установили рекорд сезона по «отбороспособности» (47 отборов и перехватов). В концовке дважды героически выручал Лунев, оставляя команду в игре в почти безнадежных ситуациях.

Ничьей с «РБ Лейпциг» сине-бело-голубые официально завершили очередной евросезон, и теперь нужно сделать все возможное, чтобы завоевать лигочемпионскую путевку на следующий.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    -0.1
    18.03.2018 в 00:59
    С такой игрой туда пропустим спартак и потом опять будем жаловаться...
  • Oleg Kostiukhin
    -0.1
    18.03.2018 в 11:17
    С такой игрой, удержаться бы на 5 месте и то было бы за счастье. Лиги чемпионов Зениту не видать, неужели это ещё не всем ясно.