«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Команда Семака редко атакует большими силами»: нападение «Уфы» в цифрах и фактах

Алексей Беляков — о линии нападения команды Семака.

эроо117676.jpg

Текущее 13-е место в Премьер-лиге по владению мячом, 15-е по числу ударов и 14-е по попаданиям в створ — скромные базовые атакующие показатели «Уфы» не слишком вяжутся с местом в лидирующей шестерке чемпионата, но турнирная таблица точно не врет. Команда Семака редко атакует большими силами и создает не так много (2,65 моментов за игру — почти вдвое меньше, чем у «Зенита»), зато с меткостью полный порядок — в части реализации голевых моментов в текущем сезоне ей нет равных.

ufa11.png

Бережным отношением к созданным моментам «Уфа» очень напоминает «Ростов» образца прошлого сезона (39% эффективности), и это не единственное сходство. Дома «горожане» атакуют вдвое опаснее, чем на выезде (3,55 против 1,83 созданных моментов за игру — у дончан была примерно та же картина), и набирают существенно больше очков (69,7% от возможного максимума против 30,6%). Вместе с тем, созидательная структура «Уфы» принципиально отличается от ростовской во времена Бердыева.

ufa12.png

Команда Семака умеет контратаковать, но сказать, что это ее главная фишка — значит, погрешить против истины. Тем не менее, по ходу чемпионата «Уфа» именно в этом компоненте очень прибавила: если за первые 12 туров «горожане» создали лишь 3 момента в контратаках (с нулевым КПД), то на отрезке с 13-го по 23-й тур — уже 11 (и забили сразу 5 мячей).

Интересно, что ключевой фигурой при острых контрвыпадах «Уфы» был опорный хавбек Пауревич (9 моментов с участием/ 4 результативных), который выступал как в качестве инициатора (отбирал/перехватывал мяч и отдавал первый пас четырежды), так и завершителя (3 личных момента/2 гола). 

В части навесных стандартов «горожане» ближе середнякам (4 гола), но при этом Дмитрий Стоцкий (в простонародье — «уфимский Бэкхэм») входит в квартет самых искусных исполнителей в чемпионате (10 голевых моментов после его подач — больше только у Паредеса из «Зенита», Исмаэла из «Ахмата» и Фернандеша из «Локо»). 

После ударных стандартов «Уфа» уже отличилась трижды — и наряду со «Спартаком» это лучший текущий показатель в лиге. Но если у красно-белых прямыми ударами со штрафных забивал только Фернандо, то в банде Семака «отличников» трое — Стоцкий, Ванек и Обляков.

И все же основной «голевой доход» уфимцы выжимают из атак позиционных, которые имеют выраженную фланговую направленность.

ufa13.png

11 из 13 мячей в «позиционке» команда Семака забила именно после периферийных атак, причем левую бровку Йокича «Уфа» задействует с большей отдачей. Словенский латераль — второй по полезной позиционной активности (15 моментов/6 голов в атаках с его участием) после Сильвестра Игбоуна (19/6), который весной еще не играл из-за травмы. 

Стоит отметить, что Йокич нередко оказывается в высоких атакующих позициях даже при атаках не через его бровку, замыкая дальнюю штангу (3 момента/2 гола). С габаритным Пауревичем — та же история, и его подключения в штрафную под подачи с флангов носят вполне целенаправленный характер (явно тренерское задание). Хорватский опорник вообще чаще других игроков «Уфы» оказывался в роли наконечника при голевых моментах (10/3), так что с ним нужно держать ухо востро.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    31.03.2018 в 20:23
    все увидим что там зенит готов к игре завтра или опять стрём у зенита будет блин