«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«В гости к „Зениту“ пожалует одна из самых веселых и бесшабашных команд чемпионата»: оборона «Анжи» в фактах и цифрах

Анализ от Алексея Белякова.

PZ_009504_000148h_m.jpg

В ближайшие выходные в гости к «Зениту» пожалует одна из самых веселых и бесшабашных команд чемпионата. В этом сезоне именно матчи с участием «Анжи» получаются самыми результативными (3,04 голов за игру при среднем показателе турнира 2,28), пусть даже чужих болельщиков махачкалинцы радуют чаще, чем своих собственных.

Южане катастрофически начали сезон (6 поражений в 7 стартовых турах), но своевременная смена тренера явно пошла им на пользу. Вадиму Скрипченко удалось вывести команду из крутого пике и, по крайней мере, наладить игру в атаке. С обороной получается хуже — даже обреченные на вылет в ФНЛ армейцы из Хабаровска пропустили на 3 мяча меньше «Анжи». 

Тем не менее, с точки зрения турнирной динамики прогресс все-таки есть: «пропускная способность» махачкалинцев во второй части чемпионата заметно снизилась, да и количество допущенных моментов у их ворот — тоже.

анжи1.png

Разгромное поражение в предыдущем туре от «Спартака» в этом контексте не совсем показательно, потому как у «Анжи» из-за дисквалификации отсутствовали две ключевые фигуры — ведущий центрдеф Самарджич и левый защитник Полуяхтов (между прочим, лучший игрок чемпионата по отборам и заблокированным передачам). Против «Зенита» наверняка сыграют оба, так что такой вольницы, как у красно-белых в первые полчаса игры в Махачкале, у хозяев не будет наверняка.

Команда Скрипченко не отличается тактической гибкостью, почти неизменно используя ту же схему 4-2-3-1, что и предыдущий соперник сине-бело-голубых. С поправкой на уровень исполнителей, у «Анжи» и «Краснодара» действительно немало общего, и болевых точек в обороне это тоже касается. 

1. Уязвимость к контратакам — как раз одна из таких, что для хрестоматийных андердогов вообще-то не свойственно. Но махачкалинцы не отказывают себе в удовольствии повозиться с мячом на чужой половине поля, из-за чего частенько страдают.

анжи2.png

По количеству опасных контратак на свои ворота «Анжи» — худшая команда лиги, по пропущенным голам — вторая с конца (интересно, что хуже только «Спартак»).

2. Проблема номер два — низкая сопротивляемость к фланговым атакам (22 пропущенных мяча — больше нет ни у кого), причем если у «Краснодара» особенно сильно провисает зона левого защитника, то махачкалинцы, что называется, «хромают на обе ноги».

анжи3.png

Связано это как с серьезной атакующей вовлеченностью фланговых защитников, которые оголяют зоны и при потере командой владения не всегда успевают закрыть позицию, так и с неважно организованной подстраховкой со стороны опорников. Кроме того, основной центрдеф Брызгалов не слишком хорош в верховой борьбе (выигрывает лишь 55% единоборств, для сравнения у его напарника Самарджича – 76%), так что кроссы против «Анжи» тоже работают.

3. Наряду с хабаровскими армейцами «Анжи» пропускает чаще всех в лиге после дальних ударов (считаются как прямые удары, так и результативные добивания) — и это еще одна скрытая претензия к игрокам опорной зоны.

анжи4.png

4. Низкая «кроссоустойчивость» почти всегда подразумевает сопутствующие проблемы при навесных стандартах у своих ворот — и махачкалинцы в этом смысле тоже не исключение. Весной «Анжи» пострадал таким образом от «Спартака» и «Уфы», да и «Зенит» в матче первого круга один из мячей забил как раз после углового.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    13.04.2018 в 17:36
    посмотрим как игра пойдет и все увидим удачи зениту с анжи
  • Yuranewaspb
    0
    14.04.2018 в 16:01
    Анализ обещал многое, однако Краснодару проиграли. Видимо, игроки не читают и не делают выводы. Но тут уже просьба к админам - писать эти анализы не в тот же день перед игрой, а заранее.