«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

130
86

«Идея разгрузить Дзюбу, бросив ему в помощь Ерохина, оказалась выигрышной»: главные итоги матча в Казани

Алексей Беляков — о победе над «Рубином».

dz1.jpg

Играть против команд Бердыева — все равно как ходить к стоматологу: удовольствие от процедуры крайне сомнительное, но с ее неизбежностью дважды в году мириться приходится. Вчера «Зенит» ровно наполовину отмучился, добыв тяжелейшую победу в Казани ценой неимоверных усилий и потери ключевого игрока на следующий матч. Но оно того все-таки стоило.

Против «Рубина» Сергей Семак выставил тот же состав, что и в прошлом туре с «Арсеналом», но сюрпризом для Бердыева это точно не стало. Хозяева достаточно агрессивно встречали зенитовские атаки в районе центрального круга, вынуждая сине-бело-голубых к невольным упрощениям. 

У обеих команд на пять коротких передач приходилась одна длинная — и если для «Рубина» это обычное дело, то гости в такой ситуации испытывали очевидный дискомфорт, потому как в первом тайме адресат для таких передач у них был только один — Дзюба. По такому случаю Бердыев «повесил» на плечи Артема две во всех смыслах тяжеленные гири (Сесара Наваса и Чико Флореса), которые не позволяли ему спокойно дышать, и уж тем более свободно маневрировать. 

***

Чтобы частично разгрузить своего форварда, Семак сразу после перерыва бросил ему в помощь Ерохина. Эта замена позволила «Зениту» выбираться из-под хозяйского прессинга не только с меньшими потерями, но и временами получать в этих ситуациях ощутимую конструктивную выгоду.

1 (1).png

В промежутке с 60-й по 70-ю минуты зенитовцы организовали два отличных момента в таких атаках, причем структура их построения была почти идентична и включала в себя четыре обязательных элемента: 

1. Вертикальный пас от крайнего защитника на столба (в первом случае — от Набиуллина на Ерохина, во втором — Смольникова на Дзюбу).
2. Скидка в центр (на Нобоа/Кузяева) с дальнейшим разворотом атаки на фланг противоположный. 
3. Симметричное подключение второго крайнего защитника в свободную зону.
4. Открывание Ерохина на дальней штанге под удар без сопротивления (во втором случае — неудачная попытка удара).

Кстати, в прошлом сезоне мы неоднократно говорили о том, что Александра логичнее использовать именно ближе к атаке: во-первых, у него имеется очевидное голевое чутье, во-вторых, эта роль для него более удобна и привычна (ни в «Ростове», ни в «Урале» он не играл чистого опорника), но есть еще и в-третьих. Дзюба при смещениях на фланг частенько утягивает за собой в качестве «хвоста» кого-то из высокорослых центральных защитников соперника, и Ерохин в такой ситуации может эффективно подменять Артема на месте центрального нападающего, где появляется больше свободы. Очевидно, от этой идеи отталкивается и Семак, который в прошлом сезоне в «Уфе» примерно в той же роли использовал мощного Пауревича.

***

Что касается игры в обороне, после 0:4 в Минске оргвыводы от тренерского штаба последовали. «Зенит» перешел на зонный принцип защиты при навесных стандартах «Рубина», и особых проблем с их нейтрализацией не испытывал. Спокойствия команде придал и Лунев, в нескольких ситуациях безошибочно сыгравший на выходах. 

С «игры» хозяева придумали только один момент до перерыва (Могилевец совершил рывок под длинную передачу Наваса) и, играя уже в численном большинстве, дважды опасно пристреливались издали. Вот только пробить таким способом Лунева, который после ударов из-за штрафной пропустил лишь один гол за последние 20 месяцев (в матче за сборную от Погба в мартовском товарищеском матче), задача почти невыполнимая.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Sasha Sahsa
    0
    14.08.2018 в 21:33
    Алексей, спасибо за разбор игры, хорошая аналитика, хотелось бы отметить Набиуллина, парень сыграл достойно основного состава.