«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«На Дриусси уральцы глядели будто бы свысока — и это явно вышло им боком»: главные итоги матча с «Уралом»

Алексей Беляков — об уверенной победе над екатеринбургской командой.

39506688_226697881521315_7758865111783047168_n.jpg

После фееричной победы над минским «Динамо» у сине-бело-голубых было меньше трех суток для физического восстановления и эмоциональной подзарядки, что автоматически относило воскресный матч к категории высокорискованных. С другой стороны, Дзюба еще в четверг пообещал, что команда непременно изыщет внутренние резервы и подойдет к «Уралу» во всеоружии, а слова Артёма в последнее время крайне редко расходятся с делом.

Как и ожидалось, команда Парфенова оказалась очень даже кусачей, слегка ошарашив хозяев на первых минутах активным высоким прессингом. Первой его жертвой стал Ерохин, попавший в окружение уральских «праводелов» Кулакова и Димитрова. Голевую атаку гостей на фланге раскрутил Бикфалви, поддержал Араторе, а Бавин забрал подбор перед штрафной и пульнул с 18 метров в коридор между тремя зенитовскими защитниками и дальней штангой. 

Андрей Лунёв, не пропускавший после ударов из-за штрафной более полусотни матчей в РПЛ, по случаю завершения столь приятной для него серии явно пребывал в расстроенных чувствах, отчего буквально тут же подарил Ильину шанс на удвоение. Форвард гостей от подарка благородно отказался, и известное футбольное правило сработало «в обратку» незамедлительно.

1 (4).png

Навесные стандарты «Зенита», которыми Сергей Семак был недоволен на старте сезона, стали настоящим стихийным бедствием для гостей из Екатеринбурга. В первом тайме зенитовцы создали сразу 4 убойных момента после ювелирных подач Паредеса — и во всех случаях ключевой фигурой в штрафной уральцев был Александр Ерохин.  

Несмотря на недавнее минское предостережение, Дмитрий Парфенов не учел всех возможных проблем с габаритным дисбалансом, который возникал в штрафной «Урала» при подключениях зенитовских центральных защитников на штрафные с флангов и угловые (о том, что сложности наверняка будут, мы говорили в предматчевом обзоре). В каждой из «стандартных» голевых ситуаций возникал либо неравноценный размен, либо кто-то из зенитовских гренадеров оставался без опеки. 

2 (1).png

На Дриусси уральцы и вовсе глядели свысока, что дважды вышло им боком.

3.png

Судя по всему, Парфенов сфокусировал внимание своей команды на Дзюбе, за которого в большинстве ситуаций отвечал самый высокий в составе «Урала» Балажиц (190 см). 

4.png

В то же время отлично играющий вверху Бикфалви (187 см) осуществлял прямую опеку только в одном эпизоде из четырёх, в то время как Ходжаниязов с Брызгаловым весь тайм безуспешно пытались остановить Ерохина.

5.png

Отмечу, что в первых турах у «Урала» не было особых проблем в этом компоненте (только один допущенный момент в матче с «Краснодаром»), но и в габаритах «шмели» никому из соперников не уступали (в том числе и потому, что трижды в старте выходил 192-сантиметровый Емельянов, который не сыграл против «Зенита»). Однако если взглянуть на статистику прошлого сезона, уральцы были одной из худших команд лиги в плане сопротивляемости навесным стандартам, и в этом контексте их вчерашний провал удивляет не слишком.

6.png

В конструктивном плане «шмели» смотрелись гораздо лучше, стараясь использовать свои сильные качества. Если не брать отчасти спонтанный момент Ильина, все три угрозы воротам Лунёва пришли с флангов, причем правый ожидаемо загружался сильнее левого (очевидно, новичку Араторе партнеры пока не очень доверяют). Для нейтрализации связки Кулаков-Димитров в помощь Набиуллину был приставлен Ерохин, но подавить активность гостей удалось только после экстренной переброски в эту зону более скоростного Мака — на эту ситуацию тренерский штаб «Зенита» отреагировал оперативно и четко.

С выходом Эль-Кабира атака «Урала» стала более разнообразна и вариативна. Голландец блеснул несколькими шикарными диагоналями через полполя и мог записать на свой счет голевой пас, но Смольников через какое-то время приспособился к его манере и вполне успешно с ним справился.

Хозяева, соизмеряя свои конструктивные желания с физическими возможностями, благоразумно выжидали возможность прихлопнуть «шмелей» в контратаке — и в нужный момент Дзюба с Дриусси расчертили простую, как и все гениальное, комбинацию и поставили гостям мат в два хода. Отдельно отмечу скрытую роль Паредеса в начальной фазе этой атаки — своим зубодробительным подкатом аргентинец окончательно «отмазался» перед партнерами за удаление в прошлом матче. 

Дежурный пропущенный мяч в концовке оказался для «Урала» не последним — Лео нарисовал гол-шедевр со штрафного, после чего Дриусси и Мак еще по разу простили гостей за ошибки возле своей штрафной. Агрессивный прессинг «Зенита» в последние минуты порадовал — никакого ощущения, что команда доезжает матч «на ободах», и близко не было. 

Единственная, но очень едкая ложка дёгтя — травма изумительно игравшего в этом году Нобоа. Головной боли у тренерского штаба теперь точно прибавится.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться