«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Нехватку основных диспетчеров „Зенит“ с лихвой компенсировал сумасшедшей волей»: главные итоги матча с «Мольде»

Алексей Беляков — о победе над «Мольде».

PZ_0010758_000049_0h.jpg

Август для «Зенита» получается по-настоящему жарким — 6 матчей за 19 дней плюс ещё три в ближайшие полторы недели с красно-белой вишенкой на торте, которую хотелось бы с аппетитом проглотить в следующее воскресенье. Но чтобы сохранить хороший аппетит и правильный настрой для «поедания десерта», нужно не только регулярно освежать состав, но вместе с тем и не переборщить с пропорциями, подобрав оптимальную дозировку. 

В матче с «Мольде» Сергей Семак провел добровольно-принудительную ротацию, вынужденно обновив центральную ось из-за потери обоих диспетчеров (связка Краневиттер-Эрнани в опорной зоне) и сознательно дав передышку подуставшим Ерохину и Набиуллину. Четыре новых игрока в старте — это всегда мини-стресс, при котором команде нужно время на притирку и синхронизацию, распределение функций и полномочий, но не сказать что «Зенит» даже в первом тайме выглядел каким-то потерянным. 

Давление на оборону гостей было хоть и не избыточным, но весьма ощутимым, и вполне могло привести к быстрому голу. Это была классическая зенитовская атака с фирменным забросом от Ивановича (в матче с минским «Динамо» неделю назад как раз такие дважды заканчивались голами), скидкой Кузяева и полупрострелом Дзюбы, но Дриусси не смог договориться со штангой.

Норвежцы, стоит отдать им должное, после этого «звоночка» не запаниковали, продолжая дисциплинированно обороняться и умеренно прессингуя соперника сразу после перехода мяча через экватор поля. Зенитовские опорники частенько перестраховывались, предпочитая обостряющим передачам более простые и надежные решения, хотя тот же Смольников регулярно рвал фланг рывками, на которые и Паредес, и Нобоа частенько откликаются резкими диагоналями.

Гол «Мольде» получился, с одной стороны, абсолютно нелогичным, благо времени на то, чтобы исправиться, оставалось предостаточно и у «Зенита», и у Мевли лично. 

1 (5).png

Как и неделю назад с белорусами, окончательно перевернуть ход матча и передавить гостей «Зениту» помогли замены. Сергей Богданович снова зашёл с пары мощных козырей – Ерохина и Заболотного — и легендарному «красному дьяволу» Сульшеру крыть в ответ оказалось нечем. 

Если в первый час игры норвежские центральные защитники вдвоем худо-бедно сдерживали Дзюбу, то с появлением еще двух великанов стали стремительно терять ориентацию в пространстве и остатки сил. Несмотря на вполне габаритный состав «Мольде» (3 защитника из 4 — по 186 см каждый, опорник Сарр — 189 см, нападающий Холанд — 191 см), у «Зенита» было преимущество при любых разменах «один на один» (сразу 4 игрока — 190 см и выше, Эрнани — 188 см плюс сверхпрыгучий Иванович), и при стандартах — особенно.

Именно с удара Эрнани после углового от Мака (не ставшего голевым только благодаря руке защитника) начался решающий штурм норвежской крепости, которую Дзюба уже в добавленное время едва не разрушил до основания. Впрочем, ничего нового — Артём на старте сезона просто неудержим в концовках и чем-то напоминает энергетического вампира, не только подпитываясь энергией трибун, но и высасывая её из соперников. 

2 (2).png

На позитивной волне от победного дубля «Уралу» продолжает по-новому раскрываться Дриусси. Нацеленный навес на Дзюбу при первом голе, шикарная диагональ на Мака при втором и в совокупности пять баллов за полезную активность в атаке (у Дзюбы — 4) — неофициальный титул скрытого MVP матча от Леандро Паредеса переходит к Себастьяну.

Еще один теневой герой матча — Иванович, прибравший к рукам и ногам важные диспетчерские функции и более чем преуспевший в этой роли. Бано исполнил две потенциально голевые передачи до перерыва и несколько классных проникающих пасов низом на Дзюбу, отрезавших полкоманды соперника, уже после, а в концовке в силовом стиле продавил пару бравых викингов при угловом, с которого важнейший гол забил Мевля. 

«Зенит» сделал важный шаг к групповому этапу Лиги Европы, сумев справиться с крепкими скандинавами без Паредеса и Нобоа. Возможно, из-за этого игра хозяев отдельными отрезками выглядела слегка хаотично, но нехватку рассудительности и изобретательности обоих диспетчеров с лихвой компенсировала сумасшедшая воля. 

Благо с этим у сегодняшнего «Зенита» все в полнейшем порядке.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться