«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Инженерный подход»: кадровый дефицит, стандартные сложности и другие проблемы «Уфы» на старте сезона

Алексей Беляков — о сегодняшнем сопернике сине-бело-голубых.

PZ_0010181_000007h.jpg

Этим летом «Уфа» живет в непривычной для себя реальности, набираясь новых еврокубковых впечатлений и вкушая все прелести трехдневного игрового цикла. В межсезонье команда лишилась не только главного тренера, но и самого продуктивного игрока: полузащитник-многостаночник Дмитрий Стоцкий организовал почти половину голов «Уфы» в прошлом чемпионате (14 из 34) и закономерно ушел на повышение в «Краснодар». Неделю назад команду покинул еще и форвард Фатаи, после чего и без того условная «глубина состава» пересохла почти до самого дна. 

Новый наставник «Уфы» Сергей Томаров пытается маневрировать оставшимися активами, и в целом с этой задачей справляется. Башкирская команда прошла два квалификационных раунда Лиги Европы, в первом туре едва не обыграла действующего чемпиона (4-3 по голевым моментам и незабитый пенальти на 93-й минуте), а в третьем сдержала атаку «быков», которые реализовали единственный полумомент в концовке матча. 

1Уфа.png

Первая по-настоящему серьезная осечка случилась в матче последнего тура с «Динамо», на который уфимцы вышли без главного креативщика Слая (в первых трех матчах чемпионата нигериец поучаствовал в 11 из 13 остроатакующих цепочек) и с явным желанием «засушить» нулевую ничейку. Чуть больше часа это вполне получалось — москвичи не могли извлечь ничего путного из тотального владения, но подсевшая оборона «Уфы» все-таки зевнула Панченко, а в концовке динамовцы хладнокровно добили соперника в контратаках. 

Ждать и терпеть команде Томарова пришлось и в последнем календарном матче против «Рейнджерс» на переполненном «Айброксе». Результативный угловой и еще несколько неплохих моментов после прострелов/забросов в штрафную — это все, чего за полтора часа удалось добиться шотландцам, но и у их ворот как минимум в трёх эпизодах случались критические возгорания.

Низкая сопротивляемость навесным стандартам — хроническая болячка «Уфы», которая воспаляется время от времени. В прошлом чемпионате уфимцы пропустили 9 мячей в чемпионате после подач со штрафных и угловых (больше только у «Урала» и «Арсенала» — по 11), в том числе и в обоих матчах с «Зенитом». 

Учитывая, что навесные стандарты для команды Семака — очень существенная «статья доходов» (5 голов в 7 матчах на старте сезона), и при желании Сергей Богданович может выставить предельно габаритный состав, «горожанам» будет непросто обезопасить себя от этой угрозы. Прижиматься к воротам при таких раскладах опасно, потому как при низком оборонительном блоке недостатка в угловых у атакующей стороны обычно не бывает. 

2 (3).png

Кроссоустойчивость «Уфы» и в игровых ситуациях далека от идеала. После подач с флангов уфимцы пропускали от «Краснодара» и люксембургского «Прогресса» (дважды), после прострелов низом — от «Домжале», того же «Прогресса» (автогол Аликина) и первый гол от «Динамо». 

Та же ситуация была и в прошлом сезоне, причем чаще всего проблемы возникали на фланге более ориентированного на атаку Йокича. Возможно, Семаку стоит подумать над тем, чтобы использовать в этой зоне отлично показавшую себя связку Кузяев-Мак, которая разрывала фланг «Мольде» в концовке последнего матча.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Дон Кихот Питерский
    0.1
    Здравствуйте!
    Алексей, тревожит, и не только меня, переходящее в систему -  не лучшая игра Зенита в первом тайме. Да и в начале второго. Ваше мнение - причины разные или это неизбежно при новом молодом тренере, которому непросто разобраться в возможностях своих многочисленных игроков?