«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«В атаке у „Зенита“ получалось если не все, то многое из задуманного»: главные итоги матча с «Локомотивом»

Алексей Беляков — о победе над «Локомотивом».

PZ_0010890_000004_0h.jpg

Статистика — вещь упрямая, но и человек в своем желании поспорить с бездушными цифрами тоже частенько проявляет недюжинное упрямство. Что-то похожее случилось на этой неделе с Юрием Семиным, который после неудачного стамбульского эксперимента с переходом на схему с тремя центральными защитниками решился использовать её снова и в Петербурге.

По-видимому, имелся здесь и определённый расчет на эффект неожиданности, и это даже отчасти сработало: Сергей Семак едва ли рассчитывал увидеть, как его более опытный коллега невозмутимо наступит на пресловутые «тактические грабли», но по понятым причинам не имел ничего против такого развития событий. 

***

Пять дней подготовки к «Зениту» не помогли Сёмину существенно повысить качество защитных рефлексов, взаимодействий и подстраховки, а отобороняться количеством у «Локомотива» снова не вышло. 

1 (14).png

Первый гол Шатова — почти точная копия того, что был пропущен в дебюте матча с «Галатасараем». Хозяева перегрузили свой правый фланг, перебросили мяч на левый, где Олег добрался до угла штрафной без намека на сопротивление и сделал полупас-полуудар в направлении дальней штанги — Гильерме снова проспал момент и словил очередную «бабочку». 

В дальнейшем хронические проблемы «Локомотива» на флангах, о которых говорилось в предматчевом обзоре блога, нарастали снежным комом. Только за первый тайм Ерохин дважды расстреливал ворота гостей из-под Игнатьева — аккурат после того, как на противоположном фланге проваливались Идову с Фернандешем. После перерыва ситуация особо не поменялась, разве что акценты атак хозяев слегка сместились налево — отсюда в начале второго тайма на рандеву с Гильерме ломился Дзюба, а чуть позже Ерохин выдал голевую на Шатова. Что характерно, всякий раз мяч в штрафную доставлялся низом — как раз то, что нужно против сегодняшнего «Локо».

2 (11).png

На протяжении большей части матча «Зенит» владел территорией, регулярно находя потенциально голевые продолжения и в позиционной статике (5 из 10 голевых моментов), и при выходе из-под прессинга (первый и четвертый голы), и за счет собственных прессинг-маневров (третий гол Дзюбы после подбора Дриусси на чужой половине).

***

Не обошлось и без «дежурного» гола с навесного стандарта (уже седьмого в сезоне!), который вновь организовали Паредес с Ерохиным. В ситуации с роковым для себя угловым «железнодорожники» вообще очень странно распределили игроков для опеки: в центре штрафной рядом с Нету были сразу два защитника, включая 196-cантиметрового Кверквелию, тогда как закрывать Ерохина (194 см) должен был невысокий и не слишком прыгучий Баринов (179 см). Что это было — банальное нарушение игровой дисциплины или ещё одна хитроумная задумка Сёмина, которая не сработала, остаётся только догадываться.

3 (6).png

10 голевых моментов за матч — новый рекорд для «Зенита» при Семаке (в основное время ответной игры с с минским «Динамо» было только 8), и ведь случилось это спустя трое суток после тяжелого выезда в «Копенгаген». Хозяева, хоть и имели на два дня меньше на восстановление и подготовку, выглядели заметно свежее соперника. Формально «Локомотив» не проиграл концовку (2-2 в последние полчаса), но оба гола «железнодорожников» не были результатом какого-то массированного давления и из логики игры никак не вытекали.

Тем не менее, у Сергея Семака есть серьезный повод для работы над ошибками и персональной беседы с бригадой опорников. Как-никак, три пропущенных мяча после ударов из-за штрафной (с минимальными шансами у Лунева зацепить хоть один из них) плюс еще два вполне прицельных выстрела Баринова — непозволительно много для отдельно взятого матча, интрига в котором должна была умереть гораздо раньше 90-й минуты.

***

Зато в конструктивном отношении у зенитовцев получалось если не всё, то многое из задуманного. Снова невероятные цифры в плане полезной активности показал Дзюба. Через Артёма прошло 9 из 10 остроатакующих цепочек (единственное исключение — гол со стандарта), причем в 7 случаях форвард выступал в качестве одного из ассистентов.

Базовая передаточная статистика Дзюбы тоже на космическом уровне (естественно, с учетом амплуа) — 43 передачи за матч при 76% точности. 

Персональные рекорды полезной активности зафиксированы у Ерохина (3 момента+4 передачи) и Паредеса (0+6), да и Кузяев за свои 73 минуты преуспел в нападении (5 передач при голевых моментах). Наконец, крайние защитники — Набиуллин и Смольников — провели самый продуктивный для себя матч в сезоне (5 моментов / 3 гола с их участием).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться