«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Несмотря на обилие габаритных защитников, динамовцы очень неважно справляются с навесами»: оборона «Динамо» в фактах и цифрах

Алексей Беляков — о защитной линии соперника.

PZ_009421_000140_0h.jpg

Принято считать, что перерывы на матчи сборных больнее всего бьют по топ-клубам из-за массового отъезда «призывников» по разным странам и континентам. Но иногда такие паузы не идут на пользу и клубам поменьше, которые выбиваются из привычного игрового ритма. 

Что-то похожее произошло и с «Динамо» аккурат после двухнедельной сентябрьской паузы — бело-голубые сумели набрать лишь очко в последних четырех турах, и над Дмитрием Хохловым серой тучей нависла угроза отставки. Момент для встречи с «Зенитом» точно не самый удачный, но ситуация обязывает брать очки без оглядки на статус соперника. А потому предугадать распределение ролей и возможный тактический сценарий матча крайне непросто. 

Наставник «Динамо» вполне способен отойти от привычной 4-2-3-1 и подстроиться под конкретного соперника с учетом его сильных сторон. Например, для нейтрализации атакующей доминанты «Урала» (связка Кулаков-Димитров на правом фланге) Хохлов перешел на схему с тремя центральными защитниками для обеспечения дополнительной подстраховки Рауша. Модуль 3-X-X использовался и против «Краснодара», правда здесь идея была в уплотнении непосредственно центрального блока, который «быки» взламывают за счет мелкого паса.

Работали заготовки не всегда идеально, но стремление к тактической вариативности у молодого тренера точно присутствует.

1 (1).png

До сей поры при своих болельщиках динамовцы действовали «первым номером» и сугубо в конструктивном ключе, практически ничего не позволяя соперникам. Скорее всего, против лидера чемпионата подобной дерзости от хозяев мы не увидим, но при этом и сверхосторожность команде Хохлова, кажется, противопоказана. В обоснование этому тезису попробуем наложить графики созданного и допущенного. 

2 (3).png

Как мы видим, динамовцы достаточно пассивны в атаке в первый час игры, но эта сдержанность им только мешает, а оборона с повышенной нагрузкой справляется плохо. Как только бело-голубые начинают играть более агрессивно впереди, то и в тылах порядка становится больше. «Лучшая защита — нападение», — и более наглядной иллюстрации этого крылатого тезиса, кажется, придумать просто нельзя.

В плюс Хохлову можно однозначно занести хорошую физическую готовность команды, которая позволяет динамовцам стабильно прибавлять в заключительные полчаса.

***

Прямую связь между конструктивными достоинствами и оборонительными недостатками легко уловить и при проведении векторного анализа.

3 (1).png

В первой части предматчевого обзора мы говорили, что приоритетным направлением для развития динамовских атак является левый фланг, но активные подключения Рауша имеют и явный побочный эффект. 4 из 8 «игровых» голов в ворота Шунина были забиты после атак соперника через зону ответственности Константина, который с прямыми обязанностями справляется далеко не всегда. 

4.png

Спектр персональных ошибок Рауша достаточно широк — здесь и позиционные промахи, и чрезмерно пассивная опека в стиле Дмитрия Комбарова (почти не блокирует кроссы), и недобегания за «своими» игроками.

С большой выдумкой «чудит» в обороне и Шуньич — на его совести глупейший привоз пенальти в игре со «Спартаком», предголевой кикс с «Локо» и несколько дивных экспромтов с «Краснодаром» (например, в эпизоде с третьим голом он бросил зону ради того, чтобы попрессовать на фланге Вандерсона, но был издевательски обыгран на дриблинге).

5.png

Несмотря на обилие габаритных игроков в задней линии (190см+ у основной пары центральных защитников Шуньич-Рыков; 185+ у играющих справа Хольмена, Козлова и опорника Соу), динамовцы имеют очень низкую «кроссоустойчивость», причем почти в 80% случаев доставка мяча в потенциально голевые позиции осуществлялась по воздуху. 

Вместе с тем, за счет коротких низовых розыгрышей вскрыть оборону «Динамо» не получилось даже у «Краснодара», обладающего соответствующими навыками и умениями.

6.png

В каждом четвертом случае допущенные моменты у ворот «Динамо» возникали после розыгрыша стандартов (4 навесных + 3 ударных), причем почти все пришлись на топ-матчи. От «Спартака» и «Локомотива» после навесных подач бело-голубые пропускали, в поединке с «быками» после розыгрыша углового Шунина спасла штанга. 

У «Зенита» в текущем сезоне с этим компонентом тоже полный порядок (11 забитых мячей во всех турнирах), что для команды Хохлова является дополнительным фактором риска.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться