«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Крыльями»

Алексей Беляков резюмирует победу над самарской командой.

PZ_0011864_000050_0h.jpg

«Крылья Советов» пожаловали в гости к «Зениту» не в лучшем настроении, проиграв 5 из 6 последних матчей. Однако ни в одном из них самарцы не были заведомо хуже соперника (по соотношению созданного и допущенного все поединки были «околонулевыми») и обреченными уж точно не выглядели.
 
Миодраг Божович остался верен себе и своей любимой схеме 4-2-3-1, и специально под возрастную зенитовскую оборону выпустил мобильную атакующую группу с Шейдаевым на острие, Джано в роли «десятки» и парой скоростных инсайдов Ткачук — Зиньковский. Расчет гостей на контратаки и использование свободных зон за спинами ЦЗ в переходных фазах был понятен, но при этом и сопряжен с очевидными рисками (слишком легковесные фланги и опорная зона, где повышенной «отбороспособностью» отличается только Рабиу).

В результате облегченная самарская конструкция, попав под страшный зенитовский пресс, затрещала по всем направлениям и за полчаса с хвостиком была демонтирована почти полностью. 

1 (33).png

Очередной блицкриг «Зенита» вылился в 8 голевых моментов / 4 явных (новый рекорд активности в первых таймах), причем одинаково хорошо работала и «позиционка», и контратаки, и прессинг. В первые 35 минут хозяева имели почти двукратный перевес и по владению (64% на 36%), и по числу отборов-перехватов (19-12), агрессивно действуя именно на чужой половине (7/9 высоких отборов — именно на этом отрезке).

Уже по традиции первый мощный удар был нанесен с левого фланга (в третьем матче подряд), где Жирков ускользнул из поля зрения неопытного Зиньковского, получил быструю скидку из аута от Дзюбы и прострелил на пустые ворота Азмуну. После этого зенитовцы сместили основной вектор атак направо, выбрав в качестве жертвы более медлительного Виталия Денисова. 
На протяжении всего сезона эта зона у самарцев проседала значительно чаще, чем фланг Георгия Зотова, и этот «тонкий момент» не остался без внимания тренерского штаба «Зенита». Дзюба и Ригони поочередно терроризировали Денисова открываниями за спину, Смольников и Нобоа исправно поощряли партнеров вертикальными передачами на ход (Ткачук оборонялся слишком пассивно и почти не шел в отбор), а Оздоев с Дриусси вбегали под «второй темп» в центре штрафной. 
Но из вороха моментов после острейших атак справа (6 голевых шансов — еще один сезонный зенитовский максимум) удалось реализовать только один, да и то не без помощи рикошета от ноги соперника. 

2 (35).png

Активизация периферийных направлений и повышение качества передач с флангов — пожалуй, главный двигатель атакующего прогресса «Зенита» в весенней части сезона. В последних 7 матчах после фланговых атак было забито 11 мячей — на три больше, чем за весь осенний отрезок. 

Что касается персональных отметок, круг особо отличившихся остается стабильным, хотя здесь есть и новые лица:

— Дзюба в третий раз подряд берет звание MVP матча (8 голевых моментов/4 гола с участием), попутно устанавливая персональный рекорд по числу передач в остроатакующих цепочках (7);
— Азмун набирает 5 баллов в копилку полезной активности (3 момента + 2 передачи) и делает очередной дубль (третий в 13 матчах);
— Смольников снова выдает сильные цифры в атаке (5 голевых моментов / 2 гола с участием), компенсируя собственные оборонительные огрехи (не накрыл прострел Шейдаева при первом ответном голе и удар Ткачука при втором);
— к Дриусси тоже нет претензий в плане полезной активности (4 момента с участием за 67 минут), но проблемы с реализацией остаются (3 неиспользованных шанса / 2 явных; 27% эффективности в целом по сезону);
— Оздоев в отсутствие Барриоса блестяще справился с оборонительными задачами (7/8 успешных отборов + 2 перехвата), да и атаку по мере возможности поддерживал (2 явных момента с его участием).
— Ракицкий на сей раз не забил со штрафного, но посодействовал голу Смольникова, а его продуктивность держится на космическом уровне (0,89 голов с участием за 90 игровых минут).

***

Повод для работы над ошибками у Сергея Семака и его подопечных в ближайшие дни тоже найдется. Обратить почти выигранную игру в напряженно-валидольную, пропустив «в раздевалку» дуплетом — это надо было умудриться. После «пары ласковых» от тренера в раздевалке зенитовцы взяли себя в руки и отзащищались во втором тайме почти безошибочно (местами даже с перестраховкой), но неприятный осадок от «пятиминутки легкомыслия» все-таки остался. 

Впрочем, легкая горчинка не перебила победного послевкусия и предвкушения большого праздника. До заветной цели осталось совсем немного.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться