«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Главная проблема „Ахмата“ — запредельное количество потерь под прессингом»: как команда Рахимова играет в обороне

Алексей Беляков — о защите команды из Грозного.

12053.jpeg

Большую часть прошлого сезона Рашид Рахимов пребывал в непрерывном творческом поиске, наигрывая и отрабатывая различные тактические варианты. Стабильно в три центральных защитника грозненцы стали играть только весной, и на данный момент схема 5-4-1 (с возможной трансформацией на 3-4-3 в атаке) фактически является базовой, тем более в свете отсутствия дисквалифицированного Мбенга.

1 (46).png

«Ахмат» сложно назвать откровенно закрытой командой, в низкий оборонительный блок команда садится сравнительно редко, стараясь вступать в отбор в районе центральной линии поля. Впрочем, порой это тоже создает проблемы: из трио основных центральных защитников Семенов — Нижич — Анхель  никто не отличается скоростью, и забросы за спину на свободное пространство нередко приводят к опасностям. 

Едва ли не самый характерный пример — последний матч «Зенита» в Грозном, когда Ракицкий организовал несколько отличных моментов для партнеров такими закидухами.

2 (45).png

3 (40).png

4 (34).png

Вертикальные атаки с дистанционными переводами против грозненцев и в этом сезоне по-прежнему эффективны:

5 (27).png

6 (16).png

7 (6).png

При этом стоит отметить, что габаритный центр обороны «Ахмата» обеспечивает команде высокий уровень устойчивости к кроссам. В предыдущих матчах у ворот Городова возникла только одна острая ситуация после навеса с фланга (не со стандарта), которая привела к голу Деспотовича сумасшедшим ударом через себя (на стоп-кадре номер 4 показана ее начальная фаза), но это исключение как раз из тех, что только подтверждают общее правило. 

Неустойчивость к прессингу

Впрочем, главный бич команды Рахимова в стартовых турах — огромное количество потерь и брака в передачах под прессингом. 16 из 21 допущенных моментов у ворот Городова возникли в переходных фазах непосредственно после потерь владения, большую часть из которых игроки «Ахмата» совершили на своей половине поля. 

8 (2).png

9 (1).png

В сухом остатке — два пропущенных мяча после ошибок, спровоцированных высоким прессингом «Урала», по одному — от «Рубина» и «Спартака». Сразу 3 ключевые потери совершил главный защитник-распасовщик Семенов (к голу привела только одна), по одной результативной — в пассиве у Нижича, Иванова и Исмаэла Силвы. 

Как следствие, «Ахмат» всего за пять туров полностью выбрал свою прошлогоднюю норму по пропущенным мячам в прессинг-атаках (те же 4 гола, но за весь сезон), а в матче со «Спартаком» еще и дважды пропускал в контратаках (половина от прошлогодней нормы).

В какой-то мере грозненцам еще повезло, что против них не сыграет Дриусси, эффективность которого в высоком прессинге давно научно доказана.

Тайм-фактор

Стоит отметить еще одну характерную особенность «Ахмата»: команда Рахимова очень дисциплинированно и почти безукоризненно обороняется в первой трети матча, но по мере накопления усталости уровень концентрации стремительно падает, а ошибки множатся.

10.png

За весь прошлый сезон  грозненцы пропустили только 2 мяча в стартовые 30 минут — и это при том, что меньше 6 не пропустил никто в лиге (к слову, «Зенит» пропустил 10). А вот по пропускной способности в концовках матчей хуже «Ахмата» оказались только вылетевшие «Анжи» с «Енисеем», а также слабо организованный в обороне «Урал». На старте нового чемпионата картина абсолютно не поменялась. 

«Зенит» забивал в первые полчаса в трех из пяти предыдущих матчей, но велика вероятность, что сегодня залогом удачи станет терпение.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться