«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

198
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Арсеналом»

Алексей Беляков разбирает победу над «Арсеналом».

611992_sPICT.jpg

Клубные тренеры обычно не в восторге от перерыва на матчи сборных, после которого ведущих игроков, слетающихся с разных концов света и получивших разный уровень нагрузки, нужно буквально за 2-3 дня восстановить физически и подвести к общему знаменателю с теми, кто оставался в расположении клуба. В то же время эту двухнедельную паузу можно рассматривать и как дополнительное окно возможностей для более вдумчивого изучения ближайших соперников и внедрения свежих тактических наработок, в том числе и с прицелом на будущее.

У Сергея Семака было достаточно времени для того, чтобы подыскать замену дисквалифицированному Оздоеву, но в решении этой вроде бы простой по постановке задачи было сразу несколько неизвестных:

— будет ли доступен Барриос, который прилетел из-за океана лишь за сутки до матча с «Арсеналом»?
— будет ли доступен Жирков, который в свои 18(х2) без замен отпахал оба матча за сборную?

Шансов на то, что оба готовы сыграть с первых минут, с учетом привходящих обстоятельств было объективно немного. Однако же мы в очередной раз убедились, что эти парни сделаны из твердых сплавов, устойчивых к усталостной коррозии и акклиматизационным эффектам. 

Это позволило Сергею Семаку реализовать идею, которая давно уже витала в воздухе и уже частично была опробована во втором тайме матча с «Тамбовом»: в опорной зоне вместе с Барриосом вышел Дуглас Сантос, который по своим характеристикам для этой роли подходит идеально.  



Бразилец здорово открывался для приема между линиями и почти не ошибался в передачах (92% точности), отбирал и подбирал мячи (4+7; больше только у Барриоса — 4+10), а также с видимой легкостью сбрасывал прессинг за счет дриблинга (3 из 4 удачных попыток, да и единственная неудачная не привела к потери владения — сопернику лишь удалось выбить мяч в аут).

Важно и то, что Дуглас очень здорово чувствует момент для обострения и без промедления уверенно отрезает линии (после одной из таких передач в концовке первого тайма был заработан опаснейший штрафной за фол на Дзюбе). В этом плане он прекрасно дополняет более консервативного в пасовых решениях Барриоса.

Справедливости ради, одной из причин тотального доминирования хозяев в центре поля стали серьезные кадровые проблемы «Арсенала». По медицинским причинам матч пропускала основная опорная связка Горбатенко — Чаушич, из-за чего Игорь Черевченко решился экстренно переформатировать тактический модуль. Туляки впервые за три последних сезона перешли на схему с тремя центрдефами, причем оборонялись достаточно низко и лишь эпизодически включали прессинг. 

Дополнительным поводом к использованию схемы 3-5-2 вместо стандартной тульской 4-2-3-1 наверняка стали локальные успехи «Уфы» и «Ахмата», которые смогли таким же манером отзащищаться против «Зенита» на ноль. В то же время во всех матчах, где Дзюбу и Азмуна сдерживала пара габаритных центральных защитников («Тамбов», «Краснодар», «Динамо», «Спартак»), зенитовские нападающие имели значительное преимущество в воздухе и имели массу качественных шансов после фланговых подач (с реализацией были проблемы, но это уже другая история).

Но у гостей сразу же все пошло не по плану. Сначала Альварес не воспользовался царским подарком от внезапно поскользнувшегося Кузяева, запоров выход 1v1, а спустя пару минут туляки очень странно расставились при стандарте у своих ворот. Дзюбу персонально опекали Бауэр и Альварес, у которых против Артема просто из-за разницы в антропометрии не было вообще никаких шансов отбиться в воздухе.

1 (49).png

Следующая глупейшая ошибка гостей при подаче со стандарта (ее тоже выполнил Сантос) привела к назначению пенальти, но Азмун был настроен слишком благодушно и проиграл дуэль Левашову. Спустя пару минут иранец получил шанс реабилитироваться, но не использовал и его, хотя их трехходовка с Дриусси и Кузяевым смотрелась очень эффектно.

Полоса невезения у Сердара продолжается — в 9 турах из 13 голевых моментов (при 10 явных) он выжал только два гола, и это однозначно подпадает под определение локальной статистической аномалии. Ни в одном из четырех предыдущих сезонов его эффективность не падала ниже 26%, тогда как сейчас едва превышает 15%. 

И все же, как показывает практика, принципиально важно, что эти шансы он выискивает с хорошей частотой, да и в подыгрыше иранец действует полезно. В матче с «Арсеналом» он создавал моменты и для партнеров: после его отбора в первом тайме двойной шанс на гол возник у Кузяева, да и атакующую цепочку, в которой был заработан пенальти на Смольникове, запустил как раз Азмун. 

2 (46).png

В конечном итоге, именно иранец стал лучшим в составе «Зенита» в плане полезной активности в атаке (2 момента + 2 ключевых ассиста), опередив Кузяева, Дриусси (1+2 у обоих) и всех остальных. Поэтому вовсе не удивляет спокойствие Семака, который после матча поддержал своего нападающего, как делал это и по ходу прошлого сезона в аналогичной ситуации с длительной безголевой серией Дзюбы.

Стоит отдельно отметить очевидный прогресс Кузяева, который за прошедшие пару недель явно набрал форму и на правом краю атаки смотрелся очень органично. Далер создал отличный момент для Азмуна, едва не забил сам и отдал ключевую вразрез в атаке с пенальти. Плюс к тому на фланге Кузяева-Смольникова у Зенита получалось эффективно прессинговать: 8 из 10 потерь на своей половине поля туляки совершили именно в этой зоне.

3 (41).png
Карта потерь владения «Арсенала» в матче с «Зенитом»

Возвращение в строй Дриусси, естественно, тоже сыграло свою позитивную роль: Себа вновь не имел четкой привязки к позиции и двигался по всей ширине поля, затрудняя задачу обороняющимся, привычно хорошо открывался и, по сути, выполнял функции диспетчера. 84 передачи с точностью 90% (из них 37 в атакующей трети — с отрывом лучший в команде) — хорошо по определению, но и контекст эти цифры не обесценивает. Там и тонкий проникающий пас на Кузяева, который в касание вывел Азмуна 1v1, и ключевой кросс на Дзюбу, и предголевая в эпизоде с голом Шатова.

По традиции в списке особо отличившихся значится фамилия Жиркова, что никого уже особо не удивляет. За последние 12 дней зенитовский ветеран сыграл 4 полных матча, успев передать пламенный привет «Спартаку» и повергнуть в уныние всю Шотландию, в одиночку организовать диверсию в концовке неудачно складывающейся игры сборной с казахами и, наконец, подписать приговор «Арсеналу» фирменным навесом на Шатова, которому оставалось только расстрелять пустой створ. 

Какие-то претензии команде можно предъявить только за пару отрезков мимолетной расслабленности. На старте второго тайма хозяева схватили несколько необязательных фолов подряд у своей штрафной, на ровном месте подарив «Арсеналу» шанс сравнять счет, а сразу же после третьего гола едва не пропустили ответку от Бауэра (давно не забивавший Шатов на радостях прошляпил рывок соперника за спину). В Лиге чемпионов УЕФА цена подобных ошибок и ослабления бдительности будет принципиально иной.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться