«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Оздоев выдал очередной шедевральный матч, успевая и отбирать, и завершать, и разыгрывать»: главные итоги поединка с «Уралом»

Алексей Беляков анализирует победу в Екатеринбурге.

PZ_12512_035_0h.JPG

После лихих поездок по лигочемпионской автостраде всегда непросто съезжать на грунтовку родной РПЛ с ее плотным автобусным потоком, но для «Зенита» вояж в Екатеринбург выдался относительно комфортным.

«Урал» при Дмитрии Парфенове никого не боится, в окопах не отсиживается и вообще является самой зрелищной командой лиги в этом сезоне. В матчах с участием черно-зеленых забивается в среднем почти по четыре мяча, и даже отрицательный голевой баланс ничуть не влияет на отменную домашнюю посещаемость.

Несмотря на крупное поражение от ЦСКА в прошлом туре, Парфенов не изменил себе, выставив против «Зенита» стандартные 4-2-3-1, но кое-какую подстройку под соперника все-таки сделал. В старте впервые за полтора месяца вышел Погребняк, а в опорной зоне в паре с безоговорочно основным Аугустыняком неожиданно обнаружился Емельянов, который в предыдущих турах играл исключительно в центре защиты. В результате этих перестановок главный тренер «Урала» нивелировал преимущество соперника в физической мощи и наверняка рассчитывал получить бонусы при навесных стандартах, как в обороне, так и в атаке.

Парфенову объективно было, чего опасаться: с навесных стандартов уральцы пропустили три мяча в трех последних турах, а конкретно от «Зенита» в четырех последних очных встречах пропустили четырежды. У команды Семака, напротив, наметился позитивный тренд — 3 забитых гола в 4 последних турах. В то же время в игре с «Бенфикой» проявились определенные проблемы сине-бело-голубых при обороне на угловых, хотя в матчах чемпионата зонная защита работала на «ура».
Но тренерские ходы «Урал» не спасли: на первом же угловом гостей Дзюба на ближней штанге продавил Емельянова, а Иванович вылетел из-за спины Аугустыняка и с трех метров расстрелял Баклова. 



Пропустить быстрый гол — удовольствие ниже среднего, но против «Зенита» при Семаке — это почти гарантия поражения. За последние полтора сезона сине-бело-голубые 11 раз открывали счет до 20-й минуты, и пока никому из соперников не удалось набрать в этих матчах хотя бы очко.

Уральцы наверняка не знали об этой серии, но, видимо, нутром чуяли неизбежное. Они честно пытались взять себя в руки и наладить контроль мяча, но лишь изредка преодолевали линии зенитовского прессинга. В лучшем случае им удавалось потоптаться на дальних подступах от чужой штрафной, но, как и у «Бенфики» тремя днями ранее, продраться с мячом в заветный прямоугольник у хозяев категорически не получалось. В немалой степени на руку «Зениту» сыграло как раз принципиальное сходство игровых моделей его предыдущего и нынешнего соперников, пусть и с поправкой на качество исполнителей. 

Из-за дисквалификации Ракицкого и Барриоса сдерживать традиционно сильные фланги «Урала» Семак изначально планировал за счет перехода на 3-5-2, в которой за подстраховку Караваева и Жиркова отвечали Осорио и Маммана соответственно. Травма аргентинца в самом дебюте заставила вновь перестроиться в более привычную 4-4-2, и у команды это не вызвало никаких сложностей, потому как стало почти полным повторением тактического расклада предыдущего матча. По сути, изменился лишь основной вектор атак соперника, который традиционно налегал на свой правый фланг с сыгранной связкой Кулаков — Димитров. 
Помимо отличного взаимопонимания и качественного исполнения кроссов, их отличает еще и «разноногость». Правша Кулаков практикует глубокие забегания и часто подает уже от лицевой, а левша Димитров за счет движения партнера может регулярно смещаться ближе к центру — либо под удар, либо для крученой подачи в штрафную, на которую вратари почти не имеют возможности выйти.

С учетом этой специфики должны были действовать не только Жирков с Дриусси/Шатовым (зенитовские вингеры ситуативно менялись флангами), но и смещавшийся к ним в помощь Сантос. Помимо прямой подстраховки, задачей Дугласа было сдерживать левую ногу Димитрова, которой, к слову, болгарин в предыдущих турах отдал 5 голевых передач. 

1 (54).png

Против «Зенита» у одного из лидеров «Урала» не получилось вообще ничего: ни одного удара, ни одной подачи в штрафную, пять потерь и только одна попытка обостряющей передачи на Бикфалви, когда румын забил из полуметрового офсайда. Неудивительно, что Парфенов именно Димитрова снял с игры в первую очередь, тем самым выставив отличную оценку действиям зенитовцев на этом участке поля.

С самого начала не пошла игра и у другой уральской примы Эль-Кабира. Голландец в одиночку пытался что-то придумать на левом фланге, но до перерыва запомнился только несколькими подряд безадресными переводами на того же Димитрова (болгарина не оказывалось даже в 20-метровой зоне от точки падения мяча) и неудачными обводками (в итоге удалась только 1 из 7, на чужой половине — 0 из 4). За это стоит персонально похвалить Караваева, который уверенно отзащищался 1v1 против Эль-Кабира (3/3 удачных отборов плюс 2 перехвата) и не допустил ни одной подачи в штрафную со своего фланга (!).

Голландец слегка оживился только после замены Димитрова, после которой Эль-Кабира перебросили на правый фланг к Кулакову. Именно с этой позиции он придумал единственный стоящий момент с игры для «Урала» за весь матч, сумев выцелить в штрафной Ильина, но удар нападающего с разворота не стал проблемой для Михаила Кержакова.

2 (51).png

В остальном «Зенит» уверенно доминировал и снова показал мастер-класс по игре в переходных фазах и прессинге. Отсутствие Барриоса практически не сказалось на его качестве, а Оздоев выдал очередной шедевральный матч, поспевая и отбирать, и завершать, и разыгрывать. 

Тот случай, когда цифры намного красноречивее слов: 

• 7 успешных отборов, 13 подборов (по обоим показателям с отрывом лучший игрок матча) и 8 перехватов (больше только у Сантоса – 12) — идеальная работа разрушителя;
• 67 передач/ 45 вперед / 6 забросов и 94% точности на выходе — идеальная работа разыгрывающего (а уж их голевая трехходовка с Шатовым и Азмуном — это и вовсе произведение искусства);
• очередные два балла по системе «гол плюс пас», которые вывели Магомеда на чистое второе место в командном рейтинге самых продуктивных игроков чемпионата, где он опережает даже Азмуна с Дриусси.

3 (46).png

Лидерству Дзюбы  в этом  негласном споре пока точно ничто и никто не угрожает, если только он не утратит свое вдохновение и альтруистичный настрой на игру в подыгрыше. Дежурный голевой пас плюс два ключевых, с которых едва не забили Азмун и Дриусси — пока все идет к тому, что в гонке лучших диспетчеров лиги Артем снова уделает всех.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • stan1951
    0
    09.10.2019 в 23:50
    Алексей, я никогда не видел черно-зеленых шмелей. Скорее они черно-оранжевые.