«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

240
86

«Инженерный подход»: прессинг как главная проблема ЦСКА этой осени

Алексей Беляков — об игре армейцев.

PZ_0011903_000119_0h.jpg

Еще несколько туров назад ЦСКА красовался на верхней строчке турнирной таблицы чемпионата, но октябрь для молодой команды Гончаренко выдался по-настоящему черным. Одно набранное очко в последних трех турах, два сухих поражения в Лиге Европы и вымученная кубковая победа над «Уфой» в минувшую среду — явно не самое подходящее время для встречи с набравшим обороты «Зенитом».

Ухудшение результатов — это лишь видимая часть айсберга проблем, с которыми столкнулся армейский корабль и его рулевой в этом сезоне. Как и положено командиру, Гончаренко остается внешне невозмутимым и старается излучать позитив, пускаясь в философские рассуждения о конечности темных туннелей и прерывистости черных полос.

С одной стороны, наставнику ЦСКА и впрямь не позавидуешь — в его распоряжении талантливый, но слишком юный и легковесный состав лишь с двумя закаленными в серьезных сражениях бойцами (Акинфеев, Фернандес), а в лазарете временами почти так же людно, как в клубной столовой. Бытует мнение, что, если бы не Гончаренко, с такими вводными команда плелась бы в лучшем случае в середняках, но этот гипотетический тезис априори невозможно проверить, а потому и оспаривать его не имеет большого смысла.

С другой стороны, мастерство тренера как раз и состоит в том, чтобы подобрать/выстроить долгосрочный стратегический план и реализовывать тактические идеи, отталкиваясь от возможностей и особенностей своей команды в целом и исполнителей в частности. И как раз в части выбора оптимальной стратегии к тренеру ЦСКА определенные вопросы имеются.
При Гончаренко армейцы придерживаются нескольких базовых принципов организации игры. 

Во-первых, модуль 3-Х-Х используется на постоянной основе. Основная идея — разгрузка Марио Фернандеса, который получает максимум свободы на правом фланге для подключений и атакующего маневрирования. Хроническая проблема, которая появилась задолго до прихода Гончаренко — отсутствие сильного латераля на левом фланге, из-за чего ЦСКА более предсказуем в атаке, что априори упрощает задачу сопернику.

Во-вторых, у армейцев налажен сверхинтенсивный прессинг, которым дико восхищаются адепты продвинутой статистики. По основным прессинг-индикаторам — количеству передач соперника на одно оборонительной действие (PPDA) и средней линии активных оборонительных действий — ЦСКА с отрывом лучшая команда лиги и чуть ли не бьет рекорды пятилетки. 

Вот только во что конвертируются эти безумно важные цифры и чего они стоят в реальности?

1 (61).png

А в реальности из своего суперкачественного прессинга армейцы извлекают минимум пользы. Непосредственно после отборов-перехватов на чужой половине ЦСКА за половину чемпионата забил только один гол «Спартаку», тогда как по итогам прошлого таких голов было сразу 12. Конечно, за счет активного давления можно возвращать мяч под контроль и организовывать что-то уже из позиционной статики, но вопрос в том, стоят ли эти возвраты затраченных на них сил.

Кроме того, чтобы сохранять вертикальную компактность, высоко прессингуя, армейцам приходится играть с высокой линией обороны с кучей пространства за спинами тройки защитников. И понятно, что если попытка прессинга захлебнулась, то расхлебывать приходится как раз им, и зачастую волны этих встречных атак докатываются и до Акинфеева.

2 (57).png

В итоге непосредственно после неудачных попыток высокого прессинга ЦСКА пропустил дважды — от «Крыльев» (армейцы неудачно поджали соперника при выбросе аута и получили атаку, в которой был заработан пенальти) и «Арсенала» (Дивеев выбросился на перехват и ошибся). Еще два мяча были пропущены после контратак, которым предшествовала не только потеря мяча на чужой половине, но и неудачные попытки сразу же вернуть мяч под контроль (первый гол от «Спартака» и третий от «Ростова»). 

Таким образом, прессинг ЦСКА на данный момент не столько продуктивен, сколько убыточен. Кроме того, у него есть еще один очевидный побочный эффект, о котором сказано выше — серьезные затраты физических сил и энергии, которые армейская молодежь полностью переварить не в состоянии. 

В подтверждение этого тезиса — еще два крайне показательных графика.

3 (52).png

ЦСКА достаточно сильно проводит первые таймы, причем раскочегаривается именно ближе к перерыву — сразу 9 мячей было забито на отрезке с 25-й по 45-ю минуты.

Формально с точки зрения количества созданного и во вторых таймах все не так плохо, но только если пренебречь контекстом. На самом же деле в последние 15 минут армейцы дважды забили «Тамбову» шальными дальними выстрелами, а еще распечатали ворота «Ростова» с пенальти, избежав разгромного поражения.  

В оборонительном плане картина очень похожая.

4 (42).png

В первой половине матча защита ЦСКА допускает минимум погрешностей — только 4 пропущенных мяча, и только два из них после игровых комбинаций (уже упомянутые от «Ростова» и «Арсенала»).

Зато во вторых таймах частота провалов и вызванных ими допущенных моментов возрастает примерно втрое (!), и с учетом трех матчей в Лиге Европы армейцы получили в свои ворота уже 17 голов в 17 матчах. 

Получается, ЦСКА зачастую не в состоянии разложить силы по дистанции отдельно взятого матча — и чем выше накопительная усталость из-за плотного графика, тем чаще такие матчи случаются. 

И вот отсюда возникает вопрос целесообразности выбранной стратегии с очевидной ставкой на прессинг, который, во-первых, абсолютно не окупается в голевом выражении, а во-вторых, способствует тому, что ограниченная в ресурсах команда потихоньку закапывает саму себя в функциональную яму.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться