«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

222
86

«Инженерный подход»: главные итоги победы в Грозном

Алексей Беляков разбирает победу в четвертьфинале Олимп-Кубка России.

PZ_013116_00091_0h (1).jpg

Накануне кубковой игры зенитовский лазарет пополнил Дриусси, что вынудило Семака отправить на передовую Ригони в помощь к Ерохину. Не сказать, что для Эмилиано эта позиция совсем незнакома – он появлялся в центре атаки еще при Манчини, и иногда делал это более чем успешно (можно вспомнить его хет-трик в матче ЛЕ с «Русенборгом»). 

Ригони не очень подходит роль нападающего, если нужно взламывать низкий оборонительный блок в условиях высокой плотности, но для быстрых отрывов и обхода офсайдных ловушек он приспособлен лучше менее скоростного Дриусси. Логичный выбор, если исходить из того, что на своем поле «Ахмат» не станет застегиваться на все пуговицы, и какие-то возможности для проведения контратак у «Зенита» должны были появляться. 

Стартовый состав от Шалимова с креативной опорной связкой Глушаков — Силва и Ивановым в позиции «десятки» на бумаге выглядел максимально атакующим и заточенным на комбинационный розыгрыш, а вовсе не на сдерживание. 

«Ахмат» старался вести себя по-хозяйски, но не сказать, что чем-то удивил: снова большое количество навесов, неплохое владение без ударных окончаний и слаломные проходы Бериши — стандартный набор инструментов, который в этом сезоне почти не меняется. 

Впрочем, для одного гола хозяевам хватило и этого: косовар отловил подбор после очередной подачи с фланга и парой ложных движений вывел из равновесия Оздоева. Для Магомеда это уже второй привоз пенальти в сезоне в абсолютно безобидной ситуации (первый был в Лионе, где он попался на похожий финт, пытаясь помочь тому же Караваеву). Справедливости ради, за исключением этой оплошности, Оздоев провел очень приличный матч, разогнав несколько атак с голевыми моментами (включая результативную) и выручив «Зенит» при счете 0:1 (снял мяч с головы Иванова, который уже готовился замыкать передачу на угол вратарской). 

1_ (4).png

Что касается «Зенита», первые 70 минут стали почти продолжением игры с «Локо». Пара полумоментов, не реализованных Ерохиным (впрочем, одна из атак с двумя подряд проникающими вертикальными передачами была хороша), смазанный выход 1v1 под углом Сутормина (при этом отметим и открывание Алексея, и своевременный мягкий заброс на ход от Сантоса) и малозаметный Ригони — поводов посетовать на отсутствие Дзюбы с Азмуном хватало.

Ближе к концу первого тайма «Зенит» раскочегарился и местами неплохо комбинировал, но сразу после перерыва пошел уже традиционный спад, который привел к пропущенному голу. Вернуть инициативу в свои руки удалось только после двойной замены и сопутствующих перестановок: Жирков по позиции заменил Сутормина на левом фланге, Малком ушел в центр атаки, а его место правого вингера занял Шатов. С обеими заменами Семак попал в самое яблочко.

Жирков чуть ли не первым касанием едва не спровоцировал автогол Семенова, а затем на пару с Сантосом приступил к методичному демонтажу фланга Роши-Ненахова. Это привело к целой серии угловых (один из них закончился ударом Ракицкого из убойной, который сумел потащить Городов) и ускоренному физическому износу оппонентов, которые уже в дополнительное время с трудом передвигали ноги.

При этом ответный гол пришел с правого фланга в результате динамичной вертикальной атаки «Зенита», на которую хозяева нарвались после неудачной попытки высоко поддавить. Ракицкий, Барриос и Оздоев в пять секунд отрезали сразу две линии прессинга, Караваев без потери темпа вкрутил  мяч в штрафную, а Жирков со спокойствием удава выкатил из-под Ненахова на пустое место. Ригони как нельзя вовремя снял шапку-невидимку и шлепнул под перекладину.

«Ахмат» не дотерпел, и в концовке второго тайма продолжил «валиться», что в принципе не стало сюрпризом. Те же проблемы у грозненцев и в чемпионате: после 20 туров разница минус 11 по забитым-пропущенным, из них минус 10 «пойманы» в последней трети матчей. 

2_ (2).png

Шатов провел едва ли не лучший матч за последние пару сезонов: здорово двигался по всему фронту атаки, отлично прессинговал и выскакивал на опережение, да и пасовал на отлично. Он придумал два отличных момента для Малкома, идеально выдал вразрез на Сантоса (бразильца подвела обработка) и тики-така в штрафной «Ахмата» с завершением Караваева тоже не обошлась без его участия.

Тем не менее, приговор «Ахмату» на правах старшего пришлось подписывать все тому же Жиркову. Ветеран забил уже классический для себя гол: подкараулил вынос из штрафной после подачи углового и с лету пульнул под штангу. Причем если «Спартаку» и «Крыльям» минувшей осенью Юрий забивал аналогичные голы с рабочей левой, то грозненцам выписал эксклюзивный подарок, положив с правой.

Несколько противоречивое впечатление оставила игра Малкома. На фланге он был предсказуем в решениях, зато заметно преобразился после перехода в центр атаки. В итоге бразилец стал самым деятельным в команде в части создания голевых угроз (5 передач + 3 завершения), но при этом упустил несколько убойных моментов. 

3_ (1).png

И все же если вспомнить, что за последние 9 месяцев бразилец провел полтора официальных матча, удивляться дефициту игрового тонуса у него не приходится. Судить о возможностях Малкома как финишера пока точно рано, а вот оптимальная локация на данный момент — скорее именно центр, где его вполне можно использовать и как «ложную девятку» в 4-4-2, и как «десятку» в 4-2-3-1.

Резюме

В целом по матчу «Зенит» имел серьезный перевес в количестве созданного и в основное время (6-1 по голевым моментам; 4-1 по «явным» шансам), и в дополнительное (6-1/3-0). 

Пока у «Ахмата» были силы и сохранялась компактность в обороне, почти вся острота у ворот Городова создавалась в атаках из статики с помощью кроссов и длинных передач на свободное пространство. При этом после потерь владения хозяева оперативно откатывались за линию мяча, и плюс к тому неплохо выходили из-под прессинга, за исключением одного подарка Ригони со стороны Семенова на первых минутах.

Только в дополнительное время, когда у «Ахмата» на фоне усталости начались серьезные разрывы в линиях, «Зенит» стал систематически создавать моменты в переходных фазах после отборов/подборов за счет передач накоротке, и здесь уже разница в классе проявилась в полной мере.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться