«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

239
86

«Инженерный подход»: главные итоги матча с «Ахматом»

Алексей Беляков — о ничьей в Грозном.

PZ_013565_00030_0h.jpg

На матч в Грозном Сергей Семак выставил предельно экспериментальный состав. Ключевых игроков основы — Дзюбы, Азмуна, Барриоса, Ракицкого и Ивановича — не оказалось даже в запасе, но при этом отдохнувшие Сантос, Оздоев, Кузяев и Караваев должны были обеспечить стабильность игровой конструкции. Даже в отсутствие профильных нападающих, от стандартной схемы 4-4-2 тренерский штаб тоже отказываться не стал, образовав на острие причудливое сочетание Ригони — Ерохин.

Логика выбора нападающих в целом понятна. Габаритному универсалу Ерохину вменялись функции Дзюбы в части борьбы за верховые мячи на случай агрессивного прессинга от хозяев и выхода из обороны через длинные передачи, а также замыкания подач с флангов. При этом Ригони, как самый скоростной в зенитовской обойме, должен был раздергивать защитников «Ахмата» рывками за спины в стиле Азмуна. 

На старте матча аргентинец успел «прощупать» таким рывком Семенова (защитник хозяев вынужденно фолил явно на карточку, которую арбитр отчего-то показать постеснялся), а на исходе получаса едва не забил, здорово качнув корпусом Нижича, но из убойной позиции не попал в створ. Увы, вскоре трудовая деятельность Ригони была досрочно прекращена по воле арбитра, показавшего Эмилиано вторую желтую карточку за вполне рядовой стык с Глушаковым.

К этому моменту зенитовцы уже успели не только пропустить нелепый гол (на сей раз из-за технической ошибки Лунева, который неожиданно дрогнул под прессингом), но и отыграться вполне в своем стиле. Оздоев забросил мяч на фланг на абсолютно свободного Сантоса, а бразилец без сопротивления вырезал идеальную подачу на дальнюю штангу, которую четко замкнул Дриусси. 

1 (80).png
 
Оставшись к 35-й минуте вдесятером, «Зенит» продолжил играть так, будто ничего не произошло, чередуя отрезки позиционного сдерживания и уверенного контроля примерно в равных пропорциях. Вплоть до финального свистка процент владения у команд колебался на уровне паритета (итоговые цифры оказались даже в пользу игравших в меньшинстве гостей — 53% против 47%) и, например, по входам в штрафную оказалось полное равенство (17:17). 

По понятным причинам команде Семака пришлось почти полностью отказаться только от высокого прессинга, и после потерь зенитовцы дисциплинировано откатывались в низкий блок. Даже в экспериментальном составе «Зенит» на удивление спокойно и хладнокровно оборонялся, сохраняя устойчивую структуру 4-4-1 и лишив «Ахмат» пространства перед своей штрафной.

Богосавац и вышедший во втором тайме Бериша на левом полуфланге периодически взрывали ситуацию за счет дриблинга, но подстраховка работала практически без сбоев. 

По ходу матча зенитовские центрдефы Прохин и Осорио заблокировали сразу 5 ударов на двоих, всего же из 15 ударов «Ахмата» было заблокировано 8. Более того, за час игры в большинстве грозненцы смогли лишь один раз ударить из пределов штрафной, не угодив под блок-шот — при этом не попав и в створ тоже.

Данилу Прохина, для которого матч в Грозном стал дебютным в РПЛ, после игры персонально отметил и Сергей Семак — и это не просто дежурный реверанс со стороны главного тренера. За вычетом стартовых 10 минут, когда нервозность в его действиях точно присутствовала (три необязательные ошибки в передачах, пусть и не критичные), оставшиеся 80 Прохин провел на отменном уровне. Помимо 3 заблокированных ударов, в активе молодого защитника 10 перехватов, 7 подборов (больше только у Осорио — 11 и 9 соответственно) и 7/9 выигранных единоборств.

Другой представитель подрастающего поколения тоже не подкачал. Леон Мусаев после не слишком удачного тайма в игре с «Сочи», в котором он едва не наиграл на удаление, на сей раз действовал максимально аккуратно, и фол на третьей минуте так и остался для зенитовского опорника единственным. Пасовал он тоже супернадежно, выдав 55 передач (27 из них — вперед) с точностью 95% — лучший показатель в составе обеих команд.

2 (76).png
 
За счет замен, сделанных Семаком во втором тайме, игравшему в меньшинстве «Зениту» даже в 30-градусную жару удалось сохранить свежесть. В концовке Малком и компания организовали несколько перспективных контратак, которые выглядели куда опаснее, чем статичные позиционные перекаты в исполнении грозненцев. За исключением плотного удара Исмаэла с 30 метров, с которым справился Кержаков, особой остроты в атаке «Ахмат» так и не создал.

Напоследок подведем еще кое-какие статистические итоги:

1. «Зенит» во втором матче подряд пропустил быстрый гол и в третьем матче подряд пропустил до 30-й минуты. В предыдущих 25 турах в стартовой трети матча зенитовцы не пропускали ни разу.
2. «Зенит» в третьем матче подряд забил после атаки с левого фланга. За последние 6 туров (с момента возобновления чемпионата) с этого фланга было забито уже 5 мячей — лишь на два меньше, чем за предыдущие 22 тура.
3. Дуглас Сантос и Дриусси, при поддержке Оздоева организовавшие ответный гол в ворота «Ахмата», синхронно добрались до отметки в 15 результативных баллов за чемпионат. Оба находятся в топ-5 самых продуктивных игроков команды, уступая только Дзюбе, Азмуну и тому же Оздоеву.
4. Очередной гол «Зенита», забитый в позиционной атаке, стал 27-м по счету в текущем сезоне (с отрывом лучший результат в лиге) — и это уже на 6 больше, чем за весь прошлый чемпионат.
5. «Ахмат» стал третьей командой в лиге (наряду с «Уфой» и «Локомотивом»), у которой «Зенит» по ходу текущего сезона не сумел выиграть ни разу. Интересно, что в прошлом сезоне не проиграть будущему чемпиону сумел только «Спартак».
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться