«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

234
86

«Инженерный подход»: оборона «Локомотива» в цифрах и фактах

Алексей Беляков — о защитной линии сегодняшних соперников сине-бело-голубых.

PZ_013684_00066_0h.jpg

В минувшем чемпионате «Локомотив» стал одной из двух команд лиги (наряду с «Уфой»), которым удалось не пропустить от «Зенита». При этом в целом по сезону оборона железнодорожников сверхнадежностью не отличалась: 3,5 допущенных моментов в среднем за матч и 29 пропущенных мячей — за последнюю пятилетку больше было пропущено только в сезоне-2015/16 (33 гола), по итогам которого команда финишировала лишь на 8-м месте.

На летнем отрезке при Марко Николиче «Локомотив» поначалу приобрел очертания бронепоезда: в 10 матчах в рамках Премьер-лиги команда 6 раз сохраняла ворота сухими — в предыдущих 22 матчах при Семине было столько же. Однако после потери Баринова и Алексея Миранчука в первой части со «Спартаком» в трех последующих таймах «Локомотив» пропустил сразу 5 мячей.

1 (83).png
 
При позиционной обороне и динамике переходных фаз красно-зеленые пропускают примерно в равных пропорциях. В прошлом чемпионате в контратаках после потерь на чужой половине было пропущено 8 мячей, в прессинг-атаках после потерь на своей — еще 5, а остальные 14 голов с игры соперники организовали в статичных розыгрышах с продолжительным контролем мяча. 

Интересно, что в двух последних матчах со «Спартаком» и «Ахматом» команда Николича трижды пропускала в однотипных ситуациях. 

2 (79).png
 
При контроле мяча соперником на фланге линия обороны «Локо» располагалась достаточно высоко, поджимая прессингующую группу ради сохранения вертикальной компактности, и не успевала реагировать на передачи за спины, которые оборачивались максимально комфортными выходами один-на-один (дважды на эту удочку попался Мурило).

Стоит отметить, что «Локомотив» в целом очень плотно обороняется перед своей штрафной (во многом это заслуга сыгранной связки опорников Крыховяк — Баринов), но при этом регулярно проваливается на флангах. За последний год в рамках Премьер-лиги (35 матчей) после фланговых атак железнодорожники пропустили сразу 25 мячей (13 — слева, 12 — справа), после атак через центр — только 11. 

3 (70).png
 
Еще одно косвенное доказательство качественной работы опорников: в прошлом сезоне «Локомотив» стал единственной командой лиги, которая не пропускала с игры после дальних ударов (единственный результативный выстрел издали в ворота «Локо» удался динамовцу Филиппу — прямым ударом со штрафного). В том числе и поэтому гол-шедевр Магомеда Оздоева в недавнем матче за Суперкубок можно назвать исключительным. 

4 (56).png
 
Несмотря на проблемы на флангах и значительное количество пропущенных мячей после подач и забросов в штрафную (в прошлом чемпионате — 13 из 29), «Локомотив» традиционно хорош при обороне на стандартах у своих ворот. В сезоне-2018/19 в рамках РПЛ с угловых и фланговых штрафных железнодорожники пропустили только 3 мяча, в сезоне 2019/20 — всего лишь один (лучший результат в лиге наряду с «Рубином»). 

Матч против «Локомотива» пройдет сегодня, 30 августа, на «РЖД Арене» и начнется в 16:00 по петербургскому времени.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться