«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

251
86

«Инженерный подход»: главное об атаке ЦСКА

Алексей Беляков — о линии нападения армейцев.

TASS_47666902.jpg

Старт чемпионата для ЦСКА выдался несколько противоречивым: с одной стороны, два обидных поражения в столичных дерби с «Локомотивом» и «Динамо» (оба раза по 1:2), с другой — 9 очков из 9 в матчах, где армейцы выходили в роли фаворита и вполне подтверждали этот статус качеством игры. По количеству созданного команда Алексея Березуцкого пока уступила только динамовцам (2:4), тогда как по суммарному креативному балансу в остальных четырех поединках ЦСКА в очень хорошем плюсе (26:11).

1.png
 
Независимо от используемой схемы (4-3-3 или 4-2-3-1) армейской атаке свойственна выраженная асимметрия. Правый фланг Марио Фернандеса (в паре с которым могут сыграть Кучаев, Ахметов или Марадишвили) обычно «перегружается» атакующими игроками для комбинационного розыгрыша. Сюда на постоянной основе смещается «десятка» (Влашич), форвард (Чалов/Заболотный) и один из опорников, за счет чего освобождается пространство на фланге левом для скоростных маневров Эджуке, который крайне опасен при индивидуальном обыгрыше (да и подстраховка против него срабатывает далеко не всегда).

Неслучайно в атаках с участием нигерийца ЦСКА организовал 11 из 19 голевых моментов и 3 из 5 своих голов с «игры». Для сравнения в активе номинального лидера армейской атаки Николы Влашича только 7 моментов и 1 «игровой» гол с личным участием, так что форму хорвата пока явно нельзя назвать оптимальной.

2.png
 
Вообще, Эджуке — один из самых эффективных дриблеров лиги (26/43 удачных попыток; больше только у Хвичи из «Рубина» — 32/56), причем по сравнению с минувшим сезоном практической пользы от этих его обострений стало значительно больше. За 25 сыгранных матчей в прошлом чемпионате в его активе было 10 ключевых обводок, которые привели к голевым ситуациям (и 3 голам команды в итоге), за 5 стартовых матчей нынешнего — уже 8 при 3 результативных.

ЦСКА на старте сезона по-хорошему удивляет продуктивным выходом из-под прессинга. В 4 из 5 сыгранных матчей армейцам удавалось создавать голевые ситуации, выбираясь из-под давления соперника на своей половине поля (против «Ростова» удалось организовать сразу 5!), и забить уже трижды (столько же было по итогам всего прошлого чемпионата). Интересно, что трижды такие атаки длинными передачами разгонял Игорь Акинфеев, а еще в трех случаях эти цепочки запускались непосредственно после розыгрышей аута на фланге Фернандеса и последующих диагоналей на свободный фланг в направлении Эджуке.

3.png
 
Стоит отметить, что в первых турах у армейцев очень прилично работали стандарты. Так, например, ЦСКА делит первое место в лиге по количеству ударов после розыгрыша угловых (16 — столько же у «Спартака»; для сравнения у «Зенита» — всего 3), из них 7 несли реальную голевую угрозу и 2 стали результативными (еще дважды удары приходились в каркас ворот).

В качестве основного и самого продуктивного подающего выступил Алан Дзагоев (6 ключевых подач при двух результативных), а ударная нагрузка примерно поровну распределилась между тремя армейскими гренадерами — Дивеевым, Бийолом и Заболотным.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться