«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Уязвимость в переходных фазах, сложности с отражением стандартов: главное об обороне «Арсенала»

Алексей Беляков — о защитной линии тульских канониров.

pIrwgEzzPNU.jpeg

Перед стартом сезона тульский «Арсенал» относили к числу наиболее вероятных претендентов на вылет из класса сильнейших, и пока эти прогнозы отчасти оправдываются. По итогам первой трети чемпионата туляки идут в числе худших команд лиги по качеству игры в обороне, пропуская почти по два гола в среднем за матч (19 мячей в 10 турах; больше пропустил только «Ростов» — 20) и допуская больше всех ударов по своим воротам (17,7). 

С точки зрения реальной голевой остроты картина тоже не слишком радужная: в среднем 5,6 допущенных моментов у своих ворот — это почти на треть больше, чем, например, у вылетевшего по итогам прошлого сезона «Ротора» (4,4). 

Только в одном из десяти (!) матчей чемпионата «пушкари» не позволили соперникам создать ни одной явной голевой угрозы, только в трех пропустили менее двух мячей, а впервые отыграть на ноль тулякам удалось лишь в последнем туре в поединке с «Химками».
 
1 (8).png

Готовивший команду к сезону Дмитрий Парфенов пытался починить оборону сменой тактического рисунка: с «Локомотивом» и «Рубином» туляки играли по схеме 4-4-2, затем перестроились на тройку центральных защитников (3-4-3 в атаке, 5-4-1 в обороне), но к видимым качественным улучшениям это не привело — и дело закончилось тренерской перестановкой.

Вернувшийся в Тулу после трехлетнего перерыва Миодраг Божович ожидаемо перестроил команду на свой излюбленный формат с четверкой защитников (4-1-4-1 с Костадиновым в роли страхующего опорника), попутно корректируя и игровую стилистику. Если при Парфенове «Арсенал» действовал выраженно вторым номером (в 6 стартовых турах процент владения у туляков ни разу не доходил даже до 45%), то при Божовиче такое случилось только в матче против ЦСКА (29% владения), большую часть которого армейцы вынуждены были отыгрываться.

2 (3).png
  
Как ни странно, «Арсенал» достаточно надежен при позиционной обороне в статике (4 пропущенных мяча — столько же у «Зенита»), но уязвим в переходных фазах. В результате контратак и прессинг-атак соперника, спровоцированных собственными потерями, туляки пропустили 7 из 12 голов с игры — довольно необычно для команды, которая в большинстве матчей отдавала инициативу (в среднем 42% владения — меньше всех в лиге).

Еще один негативный эффект от того, что тулякам приходилось слишком много обороняться — большое количество стандартов у своих ворот, с нейтрализацией которых у «Арсенала» хронические проблемы. По итогам прошлого чемпионата в результате стандартных розыгрышей туляки пропустили 14 мячей (больше всех в лиге), а на старте нынешнего — уже 7 (тоже больше всех). Примечательно, что в 4 из 7 ситуациях к пропущенным голам приводили не удары с прямых подач, а скидки на дальнюю штангу с последующим замыканием.

3 (1).png
 
Впрочем, сложности «Арсенала» с нейтрализацией атак с воздуха не исчерпываются только стандартами. Почти 60% голевых угроз было допущено после фланговых подач и вертикальных забросов в штрафную — для сравнения у «Зенита» аналогичный показатель составляет 29%. 

Одна из очевидных причин — скромные показатели выигранных верховых единоборств у центральных защитников: 66% у отыгравшего во всех матчах Новосельцева, 63% — у Радаковича (4 матча), 71% — у Беляева (3) и лишь 57% у Костадинова (4 матча на этой позиции).

4.png
 
Еще один показательный момент: сразу 8 голов из 19 были пропущены с ударов из пределов вратарской с околонулевыми шансами на отражение (для сравнения у пропускающего больше «Ростова» — только 3 из 20), да и вообще голевых ситуаций с ударами в упор «Арсенал» допускает неприлично много (в среднем 1,5 за игру). 

При этом основной кипер «Арсенала» Антон Коченков на старте сезона очень хорош, действуя почти безошибочно (как на линии, так и на выходах) и регулярно выручая команду в сложнейших ситуациях. Визуальное впечатление подкрепляется и статистикой: 5,3 отраженных ударов в среднем за матч, 3,4 спасений после ударов из пределов штрафной (лучший в лиге по обоим показателям) и 15 «суперспасений» в 7 сыгранных матчах (в среднем 2,1 за игру; больше только у Дюпина из «Рубина» – 2,4).

Если первый номер «Арсенала» в предстоящем матче снова будет в порядке, шансы хозяев зацепить очки у лидера чемпионата резко возрастут.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться