«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

«Зенит» — «Ростов»: тактические итоги матча на «Газпром Арене»

Алексей Беляков анализирует ничью в Петербурге.

PZ_016063_0927.JPG

В матче с «Ростовом» Сергей Семак вернул команду к схеме 4-2-3-1 с опорной связкой Кузяев — Вендел, мобильными Клаудиньо и Малкомом на флангах атаки и свободной ролью Ерохина, который с позиции «десятки» периодически поднимался в пару к Дзюбе (и схема трансформировалась в 4-4-2). Гости, напротив, вышли в привычной для себя расстановке 4-3-3 с верхней тройкой Альмквист — Комличенко — Полоз, включив с первых минут активный прессинг по примеру «Мальмё» и ЦСКА.

В стартовые полчаса у «Зенита» никак не получалось адаптироваться к давлению соперника. Несмотря на серьезный перевес по владению (67% против 33%), хозяева на этом отрезке лишь 9 раз выбирались в финальную треть (после 30-й минуты – 42 раза), а по входам в штрафную и вовсе было полное равенство (4:4; после 30-й минуты – уже 23:4). В двух предыдущих матчах была практически та же картина.

Прессинг «Ростова» работал не только как оборонительный инструмент, но отчасти и как атакующий (чего не было, например, у ЦСКА). 

1 (14).png
 
Например, быстрая вертикальная трехходовка Глебов — Байрамян — Альмквист с фолом на пенальти стартовала с подбора в центре поля после экстренного выноса Михаила Кержакова, которого в цейтнот загнал Полоз. 

И второй гол гостей (если абстрагироваться от судейской темы) возник тоже не на пустом месте, а стал прямым следствием розыгрыша углового, заработанного благодаря удачному коллективному прессинг-маневру. 

2 (9).png
 
Получив фору в два мяча, «Ростов» переключился на «режим автобуса», откатившись в низкий оборонительный блок, за что почти сразу был наказан шикарнейшим голом от Клаудиньо. Гости попытались вернуться к прессинг-плану, но спустя пять минут едва не нарвались на вторую «ответку». 

4 (5).png

 
На сей раз Кержаков вынес мяч точно на Дзюбу, Сантос отловил подбор и отправил в прорыв по флангу Малкома, который идеально вырезал в центр штрафной на Ерохина. Промах Александра с такой позиции был для гостей сродни чуду.

После этого ростовчане уже окончательно окопались у своих ворот, не стесняясь играть на отбой (в итоге установили собственный антирекорд сезона по точности передач — лишь 69%). Остаток матча «Зенит» тотально владел мячом (76% против 24%) и территорией, но при этом реальной голевой остроты создавал не так много. 

Итоговый расклад таков: 7:3 по созданным моментам (и 2:1 по «явным» шансам) в пользу хозяев, но при этом 4 из 7 голевых ситуаций зенитовцы создали на стандартах.

3 (7).png
 
Стоит отдать должное надежности ростовского «автобуса»: при позиционной обороне гостям удавалось создавать максимальную плотность перед штрафной, выдавливая «Зенит» на фланги, а подачи в штрафную уверенно зачищали Осипенко и Баштуш. Удар головой Дзюбы на 16-й минуте после одной из пары десятков таких подач в итоге оказался для хозяев единственным. 

В то же время более оригинальные варианты с вертикальными забросами в штрафную под точечные открывания конкретных игроков (и последующими скидками под удар) у «Зенита» как раз работали: в ситуации с первым голом Ракицкий фирменной закидухой нашел в штрафной Кузяева, а в атаке с пенальти Клаудиньо примерно в той же манере обострил пасом на Азмуна.

5 (2).png

Еще один любопытный статистический штрих: почти 70% точных передач в штрафную «Ростова» (18 из 26) сделали зенитовские защитники. Что касается игроков атакующей группы, больше одной такой передачи только в активе у Дзюбы (2) — и это отличная иллюстрация того, насколько сложно было взламывать донские редуты и продираться в штрафную через короткий пас. 

Для сравнения в матче против тульского «Арсенала», в котором «Зенит» находился в схожих условиях (тоже вскрывал низкий блок — и делал это более успешно с точки зрения качества созданных шансов), на игроков обороны суммарно пришлось лишь 9 из 32 точных передач в штрафную (28%).

Напоследок еще небольшая порция занимательной статистики:

1. Результативность «Зенита» в чемпионате остается на уровне рекордного минувшего сезона — в среднем те же 2,53 гола за игру. При этом пока сине-бело-голубые идут с опережением своего прошлогоднего графика, забив по итогам 17 туров на 6 мячей больше (43 против 37).

2. Ярослав Ракицкий сделал очередной предголевой пас и обновил личный рекорд продуктивности в Премьер-лиге — в его активе уже 12 голов с участием по ходу турнира (по итогам сезона 2020/21 было 11). 

3. Свой 10-й результативный балл в чемпионате набрал Далер Кузяев, став 11-м игроком команды, добравшимся до этой отметки. По итогам прошлого сезона таких игроков у «Зенита» оказалось 13.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yury Mograchev
    0
    06.12.2021 в 12:34
    О судьях - другой вопрос. Но - когда первый раз судья не свистнул, Вендел, вместо того, чтобы бежать и защищать свои ворота, застыл и стал жаловаться, изображая Лебединое Озеро, размахивая руками и даже не думая о своих же воротах. Ярик оказался плечом в плечо совсем не готов - что игрок приложил ещё и руку к этому - это уже другой вопрос (к тому же судье), хотя в Европе, скорее всего, тоже не свистнули бы.  А гол засчитали, после ВАРа, скорее из-за очень большого апломба и горячих зенитовских жалоб, на которые и уходит вся энергия, вместо игры. По первому эпизоду, похоже, не ведётся тренерская работа, чть если свистка нет, то надо играть, а не плакаться, что опять отняли машинку в песочнице... В общем, получим ещё от Челси мячика три, а они будут играть за первое место, чтобы опередить ЮВЕ, и на этом этот весёленький годик и закончится...  А что ЯКОБЫ в Лондоне сыграли на равных - говорят те, которые в упор не хотят замечать, что Челси и на треть своей силы не сыграл... Европа - не Россия, там хвастовство не проходит.
  • Александр Станкевич
    0
    Главное, то что в борьбе Ярика и Комличенко не было мяча. Мяч летел в их сторону и ни один из них не владел им.