История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

52
173

Аршавин

В феврале 2009-го Андрей Аршавин уезжал в «Арсенал» обладателем едва ли не половины рекордов сине-бело-голубых, за исключением, что очевидно, вратарских. До путешествия в Англию ему не покорились лишь несколько бомбардирских и, в силу возраста, «ветеранских» достижений, но за три последних года в таблице высших клубных рекордов произошло немало изменений. О том, какие позиции футболист сможет вернуть в ближайшие месяцы и что именно для этого нужно сделать — очередная запись в «Книге рекордов „Зенита“».

Рекорды матчевые
По количеству проведенных матчей Аршавин образца 2008 года был безоговорочным лидером «Зенита»: 238 игр в рамках чемпионатов России, 49 — в еврокубках, 41 — за сборную России. Да и до абсолютного рекорда Анатолия Давыдова — 456 матчей в составе сине-бело-голубых – оставалось менее трети пути. На сегодняшний же день партнеры-конкуренты оторвались как минимум на полноценный сезон: Вячеслав Малафеев имеет в своем активе 289 игр в чемпионате и 60 — в европейских клубных турнирах, а Александр Анюков довел свой зенитовский стаж в российской сборной до 53 международных встреч. За полгода подобный гандикап, естественно, не отыграть.

Рекорды бомбардирские
Существенно уступая Александру Кержакову в общем бомбардирском зачете, в отдельных номинациях Аршавин всегда был абсолютно конкурентоспособен. И если созданный Александром отрыв в 5 мячей от бывшего совладельца клубного рекорда в турнирах УЕФА никак не сократить хотя бы в силу невозможности заявить Аршавина в Лигу Чемпионов, то его позиции как главного зенитовского голеадора сборной России — 15 мячей — остались незыблемыми. Более того, за время пребывания в «Арсенале» результативность Андрея в главной команде страны практически сошла на нет! Так что не только для нас, но и для самого Аршавина крайне важно прервать голевую засуху уже в ближайшую среду, тем самым улучшив высшее клубное достижение. А дальше можно будет попытаться вернуть себе и зенитовский рекорд по количеству хет-триков в чемпионате России: у Андрея их по-прежнему 3 против 4 у дважды отличившегося после своего возвращения в Петербург Кержакова.

Рекорды ассистентские
В этой номинации на созданный Аршавиным за 8,5 лет задел никто так и не смог даже попробовать замахнуться. 124 голевые передачи за клуб, из них 90 — в рамках чемпионата и 23 — на международной арене. Результат, к которому преследователи не подобрались даже на половину. Устоял и сезонный рекорд 2004 года — 16 результативных пасов. По-прежнему в активе футболиста и «матчевое» супердостижение — 4 участия в голевых комбинациях в незабываемой кубковой игре с московским «Динамо» (9:3).

Возможные юбилеи
Рекорды рекордами, но и без них зенитовцу Аршавину есть что округлить ещё до лета. На повестке дня сразу два юбилея — 250-й матч в рамках чемпионата страны, для которого полузащитнику необходимо выйти на поле во всех оставшихся матчах сезона, и 200 голевых передач в чемпионате, до которых футболисту остается сделать 10 удачных пасов.

Кроме того, не стоит забывать о Кубке России — единственном российском трофее, который Андрей Аршавин ещё ни разу не поднимал над головой. Его стоит выиграть хотя бы для того, чтобы к тройке «обладателей всего» — Малафееву, Денисову и Ширлу — присоединился ещё один рекордсмен по количеству завоеванных за клуб трофеев.
8 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • parfion.rus
    0
    25.02.2012 в 02:38
    Вот стимулы для того, чтобы остаться дома навсегда !)
  • Granv65
    0
    25.02.2012 в 03:43
    С возвращением! Будем надеяться - навсегда, а не только до июля!
  • Бородач
    0
    25.02.2012 в 06:23
    с возвращением, Андрей!!! Удачи!!! Вперед Зенит!!!
  • igor96
    0
    25.02.2012 в 07:04
    с одной стороны это хорошо что он вернулся)
    но с другой, блять, ему 30 лет не играет blink.gif
  • queenserg
    0
    25.02.2012 в 08:22
    Еще один рекорд забыли написать: он единственный, кто заявлял открытым текстом, что "Не хочу и не буду играть за Зенит"... После такого возвращаться должно быть как минимум стыдно.
    Redкий
    0
    25.02.2012 в 11:32
    queenserg, согласен с тобой. Но, к сожалению, практически каждый человек не думает о последствии своих слов в будущем. Надеюсь, что Андрей поймет, что он дома и здесь его любят, ни смотря ни на что, и заиграет в полную силу, как Саша Кнржаков после возвращения. Удачи ему!...А за свои слова надо извиниться! Хотя многие просто о них забудут. Он все же наш любимчик, питерский.
  • Марина
    0
    25.02.2012 в 09:26
    Рада, что Андрей вернулся. Удачи ему, бейся за Зенит и оставайся в родном клубе. Мы тебя поддерживаем и любим Андрюша.
  • Руни
    0
    23.05.2012 в 02:53
    Очень жаль, что Андрей не смог себя реализовать в Арсенале наверное дело в том, наши футболисты не могут влиться в Английскую премьер лигу, но Погребняк молодец biggrin.gif.. Советую всем ознакомится почему у Аршавина не пошла игра в Арсенале.. https://fifapl.ru