История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

64
173

«Зенит» против «Спартака»: 12 голов Кержакова, 19 побед в чемпионатах России и два разгрома по 5:0

Блог проекта «История „Зенита“» делится главными фактами из истории принципиального противостояния.

PZ_012334_00085_0h.jpg

1. Впервые «Зенит» и московский «Спартак» встретились более 80 лет назад, в августе 1936 года в матче 1/8 финала Кубка СССР. Команда Ленинградского металлического завода играла в том сезоне во второй по силе лиге (Группа Б), поэтому серьёзной конкуренции одному из лидеров довоенного советского футбола составить не сумела, уступив на стадионе имени Ленина (будущем «Петровском») со счетом 0:3. В то время команды выступали в разных «весовых категориях», но в дальнейшем «Зенит» неоднократно выбивал «Спартак» из кубковых турниров, в том числе в полуфинале исторической победной кампании 1944 года.

2. Первая же победа «Зенита» над «Спартаком» была одержана в июне 1941 года, всего за несколько дней до начала Великой Отечественной войны. Сезон тот не был завершен, а результаты состоявшихся матчей — аннулированы. Не входит в официальный зачет и эта победа, что, впрочем, не мешает учитывать ее всем серьезным футбольным историкам и статистикам. 

3. После войны «Зенит» играл со «Спартаком» более успешно, и в 1948 году впервые победил его в гостях, да еще и с разгромным счетом 4:0. Именно в этой игре был оформлен первый в истории встреч команд хет-трик, автором которого стал зенитовец Фридрих Марютин. В последующие годы подобным образом отличились еще двое футболистов «Зенита»: Александр Орлов и Валентин Царицын. На счету спартаковцев также три «трюка со шляпой»: первым его исполнил Никита Симонян, затем Сергей Родионов, а уже в новом веке Юра Мовсисян. 

4. В июне 1949 года «Зенит» нанес «Спартаку» поражение со счетом 5:0, повторив его в августе 2012-го. Всего же зенитовцы восемь раз обыгрывали «Спартак» с крупным счетом, в том числе, в предпоследней домашней игре, в августе 2017-го на  «Газпром Арене». Тогда, напомним, московская команда была разгромлена со счетом 5:1. Вообще же в российской истории «Зенит» пять раз обыгрывал «Спартак» с крупным счетом, в том время как на счету спартаковцев всего три подобных результата, два из которых датированы прошлым веком.    

5. Лучшим бомбардиром этого противостояния является Александр Кержаков, забивший в ворота «Спартака» 12 мячей. На счетах спартаковских рекордсменов Никиты Симоняна и Галимзяна Хусаинова по 8 голов. Стоит отметить также Сергея Сальникова, Владимира Быстрова и Артема Дзюбу, которые выступали за обе команды и, соответственно, поражали ворота и «Спартака», и «Зенита». 
   
6. Всего же команды провели между собой 155 официальных матчей, в которых «Зенит» одержал 46 побед при 65 поражениях и общей разнице мячей 195:254. При этом в поединках чемпионата России зенитовцы превосходят спартаковцев и по победам (19/18), и по забитым мячам (83:75).

За последние 10 лет команды встречались 21 раз, и в этих матчах петербуржцы добились большого преимущества и по победам (9/5), и по голам (46:30). Неудивительно, что именно «Зенит» является одним из самых неудобных соперников для «Спартака» в чемпионате России. И именно в поединках с зенитовцами красно-белые имеют худшую разницу забитых и пропущенных мячей (-8).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться