История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

61
173

«Зенит» против грузинских команд: 101 официальный матч, три товарищеских и Кубок Виктора Набутова

Австрия, Китсбюэль. Тренировочный сбор основного состава ФК «Зенит». Товарищеский матч ФК «Зенит» — ФК "Зестафони" (Грузия). На снимке: Радек Ширл

Очередным соперником «Зенита» на «Газпром» — тренировочных сборах в Испании станет команда «Сабуртало» из Тбилиси, которая в 2018 году выиграла чемпионат Грузии, а в 2019-м завоевала бронзовые медали и дебютировала в еврокубках. Прежде зенитовцы никогда не встречались с этой командой, а вот с другими грузинскими коллективами провели около двух сотен официальных и товарищеских встреч. 

Во времена СССР Грузия считалась одним из главных футбольных центров страны, а тбилисское «Динамо» по праву считалось одним из грандов советского футбола. По количеству завоеванных медалей чемпионатов СССР (20) оно уступает только столичному «Спартаку» (33), а также динамовцам Киева и Москвы (по 27). 

Неудивительно, что для «Зенита» тбилисское «Динамо» было одним из самых неудобных соперников — в 101 официальном поединке ленинградцы одержали всего 29 побед. Зато во встречах с другими грузинскими командами, тбилисскими СКВО, «Локомотивом» и «Спартаком», кутаисским «Торпедо», «Гурией» и «Динамо» из Сухуми, зенитовцы добивались успеха заметно чаще — 23 победы и лишь 10 поражений в 40 играх. Со всеми этими командами «Зенит» имел неотрицательный баланс побед и поражений.

После распада СССР «Зенит» встречался с грузинскими командами всего три раза, причем все эти матчи были товарищескими. Первый из них состоялся в мае 1996 года в Санкт-Петербурге на стадионе «Петровский», а соперником вернувшегося в высшую лигу российского футбола «Зенита» был бессменный на тот момент чемпион Грузии тбилисское «Динамо», которое в 1996-м, кроме очередного чемпионского титула, завоевало еще и Кубок и Суперкубок страны. Строго говоря, это был не обычный товарищеский матч, а поединок за Кубок Виктора Набутова, посвященный 60-летию клубных чемпионатов СССР. Тбилисцы прибыли на берега Невы далеко не в сильнейшем, если не сказать, дублирующем составе, да еще и без главного тренера Давида Кипиани, а потому ничего серьезного противопоставить «Зениту» не смогли. Петербуржцы выиграли со счетом 2:0, а авторами голов стали Денис Угаров и Игорь Данилов.

Вторая встреча зенитовцев с грузинским футболом произошла в Испании в феврале 2005 года, и вновь их соперником было тбилисское «Динамо», которое в том году в 12-й раз стало чемпионом Грузии. Эта игра была также проведена в рамках неофициального международного турнира — Кубка Марбельи. На этот раз уже петербуржцы вышли без целой группы ключевых игроков, вызванных в сборные, в то время как динамовцы играли практически основным составом. Тем не менее, подопечные Властимила Петржелы быстро завладели инициативой, а после того, как на 22-й минуте был удален динамовец Гогита Гогуа, их преимущество стало подавляющим. Еще в первом тайме Милан Вьештица открыл счет, а после перерыва Игорь Денисов и Олег Трифонов довели его до крупного. Лишь на последних минутах матча динамовцы сумели забить гол престижа — 3:1.

Летом 2010 года «Зенит» встретился в Австрии с бронзовым призером чемпионата Грузии «Зестафони», который готовился к матчам первого отборочного раунда Лиги Европы УЕФА. Лучано Спаллетти выставил на эту игру практически боевой состав — разве что на левом фланге обороны в отсутствии Томаша Губочана и Микаэля Лумба вышел Алексей Ионов, а место в воротах занял Юрий Жевнов. Игра проходила с подавляющим преимуществом петербуржцев, однако везение и блестящая игра голкипера молодежной сборной Грузии Роина Квасхадзе помогли «Зестафони» сохранить свои ворота на замке – 0:0.

Таким образом, в трех матчах с грузинскими командами после распада СССР «Зенит» одержал две победы и один раз сыграл вничью, забив пять мячей и пропустив в свои ворота всего один.  
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться