История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

71
173

Самые крупные победы в истории «Зенита»: семь раз по «7:1», разгром минского «Динамо» в меньшинстве и другие матчи

Сине-бело-голубые вспоминают самые результативные победы за 95 лет.

gol740.jpg

Недавний разгром «Урала» (7:1) в истории «Зенита» стал четырнадцатым, в котором он сумел забить в ворота соперника не менее 7 голов. Впервые подобного результата тогда ещё «Сталинец» добился в 1936 году, причём в гостевой игре — это был его дебютный матч в розыгрышах Кубка СССР. Соперником тогда стал столичный «Локомотив»-2, а итоговый счёт — 7:1.

Летом 1939 года «Сталинец» повторил этот результат уже в чемпионате СССР. В том сезоне он находился преимущественно в нижней части турнирной таблице, в то время как его соперник, сталинградский «Трактор» (нынешний волгоградский «Ротор»), активно боролся за медали. Однако в домашней встрече с ним «Сталинец» сумел добиться разгромной победы, и вновь со счётом 7:1. Правда, позже результат этого матча был по весьма спорной причине аннулирован, а в состоявшейся в октябре переигровке «Сталинец» вновь победил убедительно, но уже поскромнее — 3:0.

Следующей столь крупной победы болельщикам «Зенита» пришлось ждать больше 20 лет. Зато тот матч с вильнюсским «Жальгирисом» в июне 1962 года стал историческим — в нем зенитовцы одержали самую крупную победу в чемпионатах СССР, 7:0. И вновь наступила длительная, почти двадцатилетняя пауза. И вновь прервал ее «Зенит» более чем убедительно — 8:1. Именно с таким счетом на групповом этапе Кубка СССР 1981 года было сокрушено кутаисское «Торпедо». В том матче нападающий Юрий Герасимов оформил единственный зенитовский покер в кубковых турнирах советского периода.

После распада СССР «Зенит» забивал не менее семи голов за игру уже почаще, а в 1993 году и вовсе сделал это дважды, сначала обыграв в 1/64 финала Кубка России петербургское «Прометей-Динамо» (7:1 с хет-триком Владимира Кулика), а затем и миасское «Торпедо» в первенстве страны (7:1). Кстати, победу над «Прометей-Динамо» также можно назвать исторической: это была самая крупная волевая победа «Зенита». Спустя два года зенитовцы с тем же счетом 7:1 разгромили в 1/64 финала Кубка России тверскую «Трион-Волгу», после чего не добивались подобных побед почти 10 лет. 

Первая столь крупная победа «Зенита» в новом веке стала и рекордной, причем не только для него. В матче квалификационного раунда Кубка УЕФА сезона-2002/03 петербуржцы сокрушили андоррский «Энкамп» со счётом 8:0, одержав не только самую крупную победу в истории клуба, но и самую крупную еврокубковую победу в истории всего российского футбола. В том же матче первый зенитовский хет-трик в европейских турнирах оформил Предраг Ранджелович.

Следующая победа «Зенита» с семью забитыми мячами, в 1/16 финала Кубка России сезона-2004/05 над омским «Иртышом», также вошла в клубную историю красной строкой: именно в этой встрече, завершившейся с, можно сказать, уже «традиционным» счетом 7:1, легендарный нападающий Александр Кержаков оформил единственный зенитовский пента-трик в официальных турнирах.   

Летом 2007 года «Зенит» одержал ещё одну разгромную победу, оставившую глубочайший след в истории клуба. Во-первых, в той легендарной кубковой встрече с московским «Динамо» (9:3) петербуржцы впервые в официальных играх забили девять мячей. Во-вторых, сразу два зенитовца, Анатолий Тимощук и Константин Зырянов, отметились хет-триками, что является уникальным событием в кубковых поединках «Зенита». Особенно если учесть, что свои три гола Зырянов забил, выйдя на замену за полчаса до финального свистка. В-третьих, это была самая крупная победа «Зенита» во встречах с московским «Динамо».

Рекордной стала и победа над «Лучом-Энергией» осенью 2008 года (8:1), когда «Зенит» впервые забил восемь мячей в чемпионате страны. Соответственно, это была самая крупная победа петербуржцев в высшей лиге. Позже, в «золотом» сезоне-2014/15, они повторили этот результат в домашней встрече с московским «Торпедо», одержав самую крупную победу в противостояниях с автозаводцами.  

Еще один уникальный результат был зафиксирован в памятном матче квалификационного раунда Лиги Европы сезона-2018/19 с минским «Динамо», в котором «Зенит» добился победы со счетом 8:1, забив четыре мяча в меньшинстве. Прежде в истории розыгрышей еврокубков лишь «Барселоне» удавалось пройти в следующий раунд после поражения в первом матче со счетом 0:4, но «Зенит» стал первым, кто добился подобного успеха, играя вдесятером. 

Примечательным стал и упомянутый недавний матч с «Уралом», в котором «Зенит» одержал самую крупную победу в официальных играх в марте: прежде в первый месяц весны он не забивал больше пяти голов. 
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    07.04.2020 в 22:52
    Был ролик про лучшего игрока марта (Малком). Что-то в этом ролике уж слишком много промахов по воротам...

    Понятно, что "он вернулся" , форму ещё не набрал. И вообще он бразилец, из Барселоны...

    Но - один только вывод Жиркова в полуфинал КР перевешивает всю эту показанную в ролике малковскую мазню по воротам.

    Впрочем - имхо...

    Спасибо.