История побед в цифрах.

При поддержке издания «История „Зенита“»

71
173

История клубных рекордов: кто провел больше всего матчей за «Зенит»

За 95 лет существования «Зенита» форму со стрелкой на груди примерили несколько тысяч футболистов: от игроков национальных сборных до тех, кто не сумел подняться выше дублирующего состава. Однако оставить глубокий след в истории сине-бело-голубых удалось немногим — тем, кто не только помогал команде покорять новые высоты, но и устанавливал клубные и даже национальные достижения. Список легенд «Зенита» открывают рекордсмены по количеству сыгранных матчей.

 Очевидно, что планка эта долгое время постоянно поднималась на новую высоту. Дебютный рекорд записали на свой счет сразу 12 человек — 11 игроков стартового состава и вышедший на замену полузащитник Алексей Иванов, которые в 1936 году отыграли за «Сталинец» первый матч первого розыгрыша чемпионата, а точнее, весеннего первенства СССР в группе Б. К концу турнира число рекордсменов сократилось до шести — капитан Борис Ивин, вратарь Василий Колпаков, полузащитник Александр Зябликов и тройка нападающих: Алексей Ларионов, Александр Гнездов, Павел Донин. Все они провели по 7 матчей.

 С дальнейшим подсчетом возникают некоторые сложности из-за отсутствия нескольких протоколов осеннего первенства 1936 года, поэтому стоит сразу перейти к круглой отметке в 100 игр. Несмотря на эти «белые пятна» в статистике, можно с уверенностью утверждать, что первым, кто провел за «Зенит» 100 матчей, был Александр Зябликов — капитан команды последних предвоенных лет, ключевой игрок середины поля, сильный, авторитетный и в те годы абсолютно незаменимый: за 6 лет выступлений в Ленинграде он по разным причинам пропустил лишь с полдюжины официальных встреч. Знаменательное событие произошло в 1940 году, вскоре началась Великая Отечественная война и карьера Зябликова в «Зените» прервалась. К моменту ухода в его активе значилось около 120 матчей в составе сине-бело-голубых.

 Хотя цифра эта была довольно скромной, она продержалась почти 10 лет. И не только из-за трехлетнего военного перерыва, но и потому, что зенитовский состав в те годы претерпел довольно сильные изменения: ушло большинство довоенных ветеранов, а новым игрокам пришлось с нуля набирать «баллы» в рекордный зачет. И все же достижение Зябликова не устояло — новым рекордсменом закономерно стал футболист, который начал играть в «Зените» еще до войны.

Леонид Иванов, легенда сине-бело-голубых и один из сильнейших вратарей в истории отечественного футбола, занял место в воротах ленинградской команды еще в 17 лет и вскоре на долгие годы стал первым номером «Зенита». В послевоенных чемпионатах конкуренции он практически не имел, лишь изредка уступая место своему дублеру Борису Грищенко, поэтому неудивительно, что именно Иванов превзошел рекорд Зябликова. Из-за тех же самых пробелов в довоенных протоколах сложно сказать, в каком именно матче ему это удалось, но произошло это событие в 1948 году. Иванову тогда было всего 27 лет — впереди его ждали лучшие годы карьеры.

ivanov.jpg

Легендарный вратарь защищал ворота ленинградцев еще 8 лет, причем на протяжении 6 сезонов (1949-1954) играл практически без замен, установив попутно еще один впечатляющий клубный рекорд: 153 матча за «Зенит» подряд. В 1950 году Иванов первым среди зенитовцев преодолел отметку в 200, а в 1955-м — в 300 игр.

 Еще через год, в 1956-м, 35-летний ветеран ушел из футбола, установив рекордную планку для будущих поколений: 331 матч за сине-бело-голубых, из которых ровно 300 он провел в играх чемпионата. На тот момент это был всесоюзный рекорд — лишь два года спустя его сумели опередить тбилисский динамовец Автандил Гогоберидзе и бывший зенитовец, герой Кубка-1944, Сергей Сальников, выступавший за «Спартак».

 Довольно долго в «Зените» никто и близко не мог подобраться к достижению Иванова. Главным образом потому, что он выступал за ленинградцев 18 сезонов (15, если вычесть военные годы), и, чтобы подвинуть его с первой строчки, кандидатам требовалось немало времени. Реальных претендентов на тот момент попросту не было — лишь через год после завершения вратарем карьеры, в 1957-м, в составе «Зенита» дебютировал будущий рекордсмен.

 burchalkin.jpg

Лев Бурчалкин, еще одна зенитовская легенда всех времен и абсолютный кумир ленинградских болельщиков 60-70-х, в то время был безвестным 19-летним нападающим и, в отличие от Иванова, который сходу уверенно и прочно занял место в основе, добивался того же несколько лет. Когда это наконец произошло, Бурчалкин на долгие годы стал лидером сине-бело-голубых атак. И в 1969 году в домашней встрече с минским «Динамо» случилось неизбежное: нападающий вышел на поле в футболке со стрелкой в 332-й раз.

 На этом Бурчалкин не остановился. В 1971-м он сыграл 400-й матч за «Зенит», попутно забив победный мяч в ворота алма-атинского «Кайрата», а год спустя завершил карьеру, в сумме отыграв за ленинградцев 16 сезонов и проведя 423 официальных матча, из которых 402 — в чемпионатах СССР. Он стал лишь третьим футболистом, после торпедовца Виктора Шустикова и спартаковца Галимзяна Хусаинова, которому покорился результат в 400 матчей в высшей лиге. За следующие 40 с лишним лет повторить подобное смогли всего пятеро игроков.

davidiv.JPG

Планку клубного рекорда легендарный «Рыжий» поднял на такую высоту, что его достижение казалось едва ли не вечным. Долгое время серьезных покушений на него действительно не наблюдалось, и все же однажды рухнуло и оно. В 1975 году в «Зените» появился новичок, — 22-летний защитник из Тулы Анатолий Давыдов — который резво взялся за покорение сияющей вершины. В его возрасте на счету Бурчалкина было уже под сотню матчей, но к 30 годам Давыдов практически ликвидировал это отставание, а в 1988-м, во встрече с московским «Спартаком» на стадионе Кирова, провел свой 424-й матч за «Зенит».

Но и это еще не все. К концу сезона-1988 на счету 35-летнего игрока было уже 438 матчей, после чего он покинул команду. Однако 9 лет спустя Давыдов, как истинный перфекционист, решил довести дело «до верного»: попутешествовав по клубам и странам, защитник вновь вышел на поле в футболке «Зенита» и сыграл еще 18 официальных матчей. На тот момент ему было 43 года, абсолютный рекорд в истории отечественного футбола, но самое главное — новое клубное достижение теперь составляло 456 матчей!

 malafeev.jpg

Как чувствовал ветеран, что нужно вернуться и обновить свой рекорд. Ведь в том же 1997 году, когда будущий директор академии «Зенита» проводил заключительные матчи за сине-бело-голубых, в составе зенитовского фарм-клуба начал свою карьеру 18-летний вратарь Вячеслав Малафеев. И если бы не те знаковые 18 игр, быть бы Малафееву новым рекордсменом — осенью 2015-го в кубковой встрече с «Анжи» он в 439-й раз занял место в воротах «Зенита», превзойдя первое достижение Давыдова образца 1988-го, но до второго так и не добрался, закончив карьеру с 442 играми за спиной. Хранитель рекорда остался прежним — и, похоже, это надолго.

В нынешнем составе «Зенита» главные «долгожители» – Олег Шатов (197 матчей) и Игорь Смольников (195), однако ни у них, ни у Артема Дзюбы (167) практически нет шансов превзойти результат Давыдова. Так что, как минимум, в ближайшее десятилетие клубный рекорд по количеству проведенных игр не изменится.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться