Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Березовский, Бышовец

Символические сборные «Зенита»: 1990-е. Березовский, Бышовец

Завершаем обзор символической сборной «Зенита» 1990-х годов традиционно — вратарь и главный тренер. Пожалуй, на эти позиции серьёзной конкуренции в том десятилетии не было, оба фигуранта заняли свои места абсолютно по делу и без вопросов

Символическая сборная «Зенита» 1990-х

Березовский 
Боков — Кондрашов — Вернидуб — Д. Давыдов 
Герасимец — Игонин — О. Дмитриев — Зазулин
Кулик — Панов 

Тренер: Анатолий Бышовец

Вратарь

3 мая 1997 года. Россия. Санкт-Петербург. «Петровский». Чемпионат России. "«Зенит»" — "Спартак" Москва. На снимке: футболист ФК «Зенит» Роман Березовский

Роман Березовский (родился в 1974-м)
Мастер спорта, за «Зенит» провёл 137 матчей (1994 — 2000) 

Вклад вратаря Романа Березовского в дело закрепления «Зенита» в высшей лиге чемпионата России во второй половине 1990-х из разряда ключевых. Эти крайне непростые сезоны команды, только что вернувшейся в элиту, стали самыми сильными сезонами вратаря Березовского. Тогда, в 1996-1997, порой казалось, что для того, чтобы забить ему гол, нападающим соперника надо совершить что-то совсем из ряда вон выходящее. 

Во второй половине 1990-х Березовский являлся одним из сильнейших вратарей российского чемпионата, ежегодному формальному признанию чего мешала, разве что, его не столичная прописка. Рослый, физически сильный, но при этом прыгучий и гибкий, он обладал великолепной реакцией, а играл ярко, эффектно, броско. При этом броскость эта не была нарочитой, показной. Но присутствовал в его действиях на поле некий природный артистизм, нестандартность движений и решений. Был решителен, отважен, при этом внешне хладнокровен и невозмутим. И все достижения «Зенита» второй половины 1990-х, в первую очередь, Кубок-99, напрямую связаны с его именем. А популярность Березовского в Петербурге в те годы была сравнима, разве что, с всеобщим преклонением перед «покорителем французов» Пановым, которого после его подвигов весны 1999-го в городе готовы были просто носить на руках.

Травма, полученная Романом в мае 2000 года, надолго выбила его из строя, а за время его отсутствия его место заняли честолюбивые дублёры. И в конце сезона-2000 26-летний Березовский был вынужден «Зенит» покинуть. С одной стороны, жаль — он явно за «Зенит» не доиграл. Но с другой, благодаря этому, взошла яркая звезда Вячеслава Малафеева, которому при наличии в составе Березовского в полной силе, пробиться в основу «Зенита» было бы неизмеримо сложнее. Покинув Петербург, Роман играл ещё долго, завершив карьеру, лишь разменяв пятый десяток лет.

Достижения

Обладатель Кубка России — 1999 г.
Обладатель приза им. В. Жмелькова — 1996 г.
Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший легионер России» — 1997 г.
Лауреат премии «Стрелец» в номинации «Лучший вратарь России» — 1997 г.
Лучший вратарь России по версии «Спорт-Экспресса» — 1997 г.
Капитан «Зенита» в 2000 г.
Абсолютный рекордсмен отечественного футбола по числу отражённых пенальти — 14 (6 из них в составе «Зенита»)
Член Клуба Леонида Иванова (4 место) и Клуба Льва Яшина (23 место)

Тренер

1997 год. Россия. Санкт-Петербург. «Петровский». Чемпионат России. На снимке: главный тренер ФК «Зенит» Анатолий Бышовец во время игры.

Анатолий Фёдорович Бышовец (родился в 1946-м)
Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. 
Под его руководством «Зенит» провёл 71 матч (28 побед, 23 ничьи, 20 поражений); голы: 82 — 63 (1997 — 1998).

Наверное, к «Зениту» времён тренера Бышовца наиболее применим термин «авторская команда» — настолько зримо зависела её игра от задумок тренера. Тонкий тактик и вдумчивый стратег, Бышовец, казалось, каждый очередной матч практически поминутно расписывал заранее. Исключительно тонко подмечал он слабые стороны соперника, ловил его на тактических ошибках, неверных ходах, умело варьируя составом и тактикой своей команды на протяжении всего матча. Игрокам же оставалось только чётко и старательно выполнить заранее составленный тренером план на игру — и результат обеспечен.

Игру его команда показывала грамотную, сбалансированную, можно сказать, опрятную. Каждый футболист твёрдо знал свой манёвр, всё предельно строго, в жёстких рамках тренерских заданий, сугубо «по сопернику». Равнодушно игнорируя раздающуюся со всех сторон критику за приверженность к оборонительному футболу, Бышовец хладнокровно гнул свою линию. И когда к началу лета 1998 года «Зенит» неожиданно для многих возглавил турнирную таблицу, чего в Петербурге не видели уже более десяти лет, критики затихли, а популярность тренера взлетела к заоблачным вершинам.

Бышовец не требовал себе в команду звёзд, да это было и не под силу клубу тех лет. Зато никто, как он, не умел настолько раскрыть футболиста, заставить его полностью реализовать свои таланты, сколь бы невелики они ни были. Именно при нём в команде появилась целая группа игроков, оставивших глубокий след в истории «Зенита», ставших настоящими любимцами петербургских болельщиков, и многие из которых защищали зенитовские цвета ещё немало лет и после того, как Бышовец покинул команду: Горшков и Попович, Овсепян и Герасимец, Вернидуб и Максимюк... По-настоящему расцвёл талант будущего капитана Игонина, вернулся в команду будущий герой Петербурга Панов... Именно при Бышовце «Зенит», несмотря на кадровые проблемы, завершил сезон-98 на 5-м месте — наивысшем с 1986 года. В конце концов, именно Бышовец стал первым тренером «Зенита», кто начал ломать узко-местечковые стереотипы в сознании и поведении футболистов, руководства клуба и болельщиков, перестраивая их на профессионально-спортивные.

Несмотря на некоторую некорректность своего ухода из «Зенита», память о периоде своей работы в Петербурге Бышовец оставил долгую. А команду после себя — крепкую, сыгранную, на многое способную. И первый российский трофей в истории «Зенита», Кубок России 1999 года, завоёванный через полгода после его ухода — в немалой степени всё же и его заслуга. Это играла ещё его команда.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    08.02.2016 в 12:18
    С удовольствием читаю блог! Спасибо!