Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Юбилей знаковой победы



26 сентября 1908 года, ровно 105 лет назад, в истории петербургского футбола произошло, можно сказать, знаковое событие, оказавшее существенное влияние на развитие игры в столице, да и всего футбола российской империи – впервые в истории чемпионом петербургской Лиги стала русская команда.

Во все прежние годы, начиная с розыгрыша первого чемпионата Петербурга в 1901 году, чемпионами города непременно становились команды, составленные из иностранных, прежде всего, британских игроков. «Нева», «Невский», «Виктория», несмотря на названия, были клубами сугубо иностранными, и при этом доминировали в питерском футболе в прежние годы абсолютно. Достаточно сказать, что в семи проведённых чемпионатах Петербурга 1901-07 г.г. лишь три русские команды сумели войти в тройку лучших в городе, при этом, ни разу не став чемпионами.

Особенно мощную команду выставлял на чемпионат города «Невский крикетный, футбольный и теннисный клуб» или попросту «Невский». Основанный ещё в конце XIX века, он объединял под своими знамёнами подданных британской короны, работавших по найму в столице Российской империи. Клуб этот был организацией закрытого типа, и русских игроков в него практически не допускали. Исключениями были, фактически, лишь популярнейшие в столице футболисты, братья Михаил и Богдан Евангуловы, которые отыграли в составе «Невских» четыре сезона, являясь своеобразными талисманами этой команды – с ними «Невские» четыре раза подряд стали чемпионами Петербурга.

Стоит признать, что влияние на становление петербургского футбола «Невский» в своё время оказал значительное. И не только тем, что за период 1901-07 г.г. 5 раз становился чемпионом столицы, но и тем, что именно представители этого клуба стали основателями Санкт-Петербургской футбольной лиги и организаторами розыгрыша первого чемпионата Петербурга – старейшего футбольного турнира в России. Так что отдадим должное британцам, в своё время они сделали для русского футбола немало. Впрочем, это было давно.

Чемпионат Санкт-Петербурга 1908 г.

И вот наступил год 1908-й. В августе того года старт в VIII чемпионате Санкт-Петербурга среди команд первой группы (высшей лиги) приняло пять футбольных коллективов: бессменные чемпионы последних лет «Невский», прошлогодние призёры немецко-английская «Виктория», футбольная команда старейшего в России атлетического общества (основанного ещё в 1860 году) сугубо английская «Нева», а также две русские команды: «Спорт» и «Националы».

Футбольная команда «Санкт-Петербургского клуба любителей спорта», КЛС, или просто «Спорт» была основана в 1896 году. В 1902-м первой из русских команд вступила в петербургскую футбольную Лигу, и была едва ли не единственным более-менее внятным конкурентом всемогущим британцам в чемпионатах города, дважды за период 1902-07 занимая в этом турнире третьи места. Конечно, большинство игроков «Спорта» уступало классом лучшим футболистам британских клубов, но всё же состав у этой команды был ровный и достаточно сильный.

«Националы» же имели историю куда короче, образовавшись лишь в 1904 году, и ничего существенного за последующие годы так и не добившись. Правда, при этом, выдвинув из своих рядов целую группу отличных футболистов, которые впоследствии ярко проявили себя в других командах: чемпионы России 1912 года в составе сборной Петербурга могучий Алексей Уверский по прозвищу «Сирикаки» и лучший хавбек дореволюционного российского футбола Никита Хромов; оперный певец, а «по совместительству» классный защитник Павел Курзнер и будущий автор первого проекта стадиона «Петровский», а в те годы нападающий Алоис Вейвода; блестящий дриблёр и грозный бомбардир Григорий Никитин и будущий игрок олимпийской сборной России Иван Егоров...

В общем, чемпионат начался. И начался с сенсации: русский «Спорт» разгромил очень крепкую «Викторию», забив в её ворота 6 безответных мячей. Дальше – больше: следующей жертвой «Спорта» стала английская «Нева» - 3:1. В третьем туре нового лидера сезона ожидал самый сложный экзамен: «Спорту» предстояла встреча с бессменным чемпионом последних лет, сильнейшим клубом Петербургской футбольной лиги «Невским».

«Невский» - «Спорт»

Этот воистину исторический матч вызвал в столице невероятный интерес: на трибунах поля «Невских» присутствовала небывалая прежде аудитория в 2000 зрителей. Англичане, публично пообещав разделаться с дерзкими выскочками, с первых же минут матча повели азартные атаки на ворота «Спорта», игроки которого поначалу заметно робели перед грозным соперником. Но всё же им удалось отбиться и постепенно перевести игру на половину поля англичан, а вскоре забить и первый гол. Поняв, что не так страшен чёрт, игроки «Спорта» осмелели, и вскоре удвоили счёт. Правда, незадолго перед перерывом англичанам удалось его сократить.

Второй тайм прошёл при заметном преимуществе русской команды, которая вновь увеличила разрыв в счёте до двух голов – 3:1. Видя, что победа уплывает из их рук, англичане всей командой навалились на ворота «Спорта» и опять один мяч сквитали. Но большего добиться им было уже не суждено: русские спокойно отбивали все их яростные наскоки, чем и вовсе вывели англичан из себя. Они начали откровенно грубить, а когда судья матча не засчитал гол, забитый нападающим Монро из трёхметрового офсайда, то и вовсе распоясались. Незадачливый голеодор налетел на арбитра матча Дюперрона с руганью, а когда тот предупредил его, что за такое может и удалить игрока, разошёлся ещё пуще. За что бы немедленно выдворен с поля.

Под стать своим игрокам повела себя и английская часть зрителей. Увидев, как яростно размахивающий руками Монро всё же покидает футбольную площадку, англичане на трибунах подняли страшный крик, требуя немедленного возвращения их игрока обратно. В результате, матч удалось возобновить лишь спустя довольно длительное время, и оставшись вдесятером, «Невские» спасти игру уже не сумели. Исторический матч закончился со счётом 3:2 в пользу «Спорта». Это была первая победа «Спорта» над грозным соперником в чемпионатах Петербурга – предыдущие 12 встреч закончились 12-ю поражениями с общим счётом 8:53 !

Англичане обиделись

Удар англичане держать не умели. Раздосадованные ходом чемпионата, в котором впервые встретили достойного соперника, они не стали искушать судьбу, а попросту... снялись с турнира. Английское дерби «Невский» - «Нева» не состоялось: игроки явились на матч, но на поле демонстративно не вышли. Вот как несколько дней спустя описывал эти события «Петербургский листок»:
«Некоторые [зрители] не хотели уходить «не солоно хлебавши», а приступили к расспросам игроков. Все старательно отмалчивались, заявляя одно, что игры не будет. Только один из спортсменов-англичан г. Говард оказался более словоохотливым и дал некоторые объяснения...
- Наши игроки считают себя оскорблёнными и отказываются принимать участие в матчах этого года»


По словам Говарда, причиной обиды англичан стало нанесённое им оскорбление во время матча «Невский» – «Спорт», в котором русский арбитр Дюперрон был пристрастен к ним, а также дальнейшие нападки публики и прессы на них не как на футболистов, а именно как на англичан.

«Но публика отнеслась к этому инциденту несколько иначе, и по адресу футболистов, членов клубов «Нева» и «Невский» понеслись крики:
- Трусы! Видят, что русские их побеждают, ну и отказываются играть.
- Ура! Русские победили!»
(«Петербургский листок», 30.09.1908)

Выход английских клубов из Лиги

Как бы там ни было, но заканчивать чемпионат столицы английские клубы «Невский» и «Нева» и на самом деле не собирались. В итоге, пять матчей с их участием не состоялись, а обе английские команды за срыв встречи между собой ещё и лишились по два очка. Однако сам турнир был благополучно завершён, и 26 сентября 1908 года, ровно 105 лет назад, старейшая русская футбольная команда «Спорт» официально стала чемпионом Петербурга.

Отдельно отметим, что как раз накануне старта VIII чемпионата столицы, ряды «Невского» покинули её живые талисманы, братья Евангуловы – так что англичане в том году были заранее обречены. А где в результате братья оказались? Разумеется, в «Спорте»! Так что на чемпионство был «обречён» и «Спорт».

Впрочем, шутки в сторону: видя, что и без них петербургская футбольная Лига вполне обошлась, английские клубы «Нева» и «Невский» демонстративно покинули её ряды. Долго колебалась в своём решении «Виктория». Благополучно завершив чемпионат 1908 года и заняв в нём второе место, эта многонациональная команда, в составе которой выступали не только англичане и немцы, но и весьма представительная группа русских игроков, резонных причин следовать за своими собратьями, вроде как, не имела. И всё же заправлявшие в руководстве этого клуба британские подданные активно сформировали мнение своих коллег, и «Виктория» из Лиги тоже вышла. В итоге, три клуба, «Невский», «Нева» и «Виктория», основали свою, параллельную футбольную Лигу, назвав её «Российским обществом футболистов-любителей». К которому присоединилась и одна русская команда под названием «Оккервиль» - этим ребятам с Охты было всё равно, где и с кем играть, лишь бы играть. В русскую петербургскую Лигу они вступить не могли из-за своей крайней бедности, а англичане взяли на себя часть их финансирования – русская команда придавала их Лиге солидность и видимость легитимности.

Последствия

Для юного петербургского футбола выход из соревнований иностранных клубов всё-таки обернулся большими проблемами. Русские команды в те годы, в большинстве своём, заметно уступали в классе английским, а освободившиеся после их ухода места пришлось срочно заполнять командами, игравшими до того в низших группах первенства города. Именно тогда в составе санкт-петербургской лиги появились ставшие в скором будущем знаменитыми «Коломяги», «Меркур», «Петровский» и другие. Однако в то время эти молодые команды реальной футбольной силы ещё не представляли, вследствие чего уровень чемпионата Петербурга резко упал.

Ситуация тех лет несколько напоминала положение дел в российском первенстве после развала СССР в начале 1990-х, когда после выхода из чемпионата команд бывших союзных республик, уровень самостоятельного первенства России сильно снизился, и на протяжении нескольких лет московский «Спартак» абсолютно доминировал в его розыгрышах. Вот и в те годы интрига чемпионата практически отсутствовала: «Спорт» заметно превосходил классом остальных участников чемпионата, задолго до окончания первенства бронируя за собой первую ступеньку пьедестала. Впрочем, в отличие от России «новой», в России «старой» такое положение дел продолжалось сравнительно недолго: уже через два года дерзкий «Меркур» отобрал у «Спорта» титул чемпиона города, а затем чемпионы стали меняться едва ли не ежегодно.

В 1911 году после длительных уговоров специально созданной «примирительной комиссии», разобиженные англичане вернулись в состав петербургской Лиги, но к тому времени уровень российских команд вырос настолько, что английские клубы бороться с ними на равных уже не могли и никакого влияния на петербургский футбол в дальнейшем уже не оказывали, в самые ближайшие годы один за другим закончив и своё существование.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    26.09.2013 в 03:05
    Интересно почитать! Спасибо!
  • mnxacm1970
    0
    26.09.2013 в 04:32
    да интерено почитать это.
  • mnxacm1970
    0
    26.09.2013 в 04:53
    да интересно почитать истории о русском футболе.
  • Лева
    0
    26.09.2013 в 12:43
    Спасибо. Здорово! Вскрыт ещё один пласт истории Петербургского/Российского футбола!