Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Кубковый характер "Амкара"

Описывать историю кубковых взаимоотношений «Зенита» с пермским «Амкаром» проще простого: в рамках розыгрыша этого турнира команды не встречались ещё ни разу. Футбольный клуб «Амкар» очень молод – 8 мая ему исполнится всего 17 лет, дебют его в кубке России состоялся и вовсе лишь в 1996-м, и за последующие годы кубковые пути-дороги петербуржцев с пермяками никогда не пресекались.
И здесь, вроде как, можно поставить точку. Но, всё же, некоторое представление о нашем кубковом сопернике иметь надо, поэтому посмотрим, каковы же были успехи пермского клуба в розыгрышах Кубка России. А посмотреть тут есть на что.

«Амкар» в Кубке

Дебютный матч в розыгрышах Кубка России «Амкар» провёл ровно 14 лет назад, 21 апреля 1996 года. Начал он, как и положено дебютанту 2-й лиги, со стадии 1/256 финала, а соперниками его оказались земляки из «Динамо». Производители минеральных удобрений легко разобрались с пермскими милиционерами со счётом 5:0.
Вряд ли этот давний пермский междусобойчик был бы достоин пристального внимания любителей футбола Петербурга, если бы не одно весьма примечательное событие: в стартовом составе «Амкара» на поле вышел 18-летний воспитанник пермского футбола, нападающий Константин Зырянов. Голом Костя тогда не отметился, но провёл на поле 69 минут, и покинул его лишь тогда, когда игра была уже сделана, и счёт стал 3:0 в пользу его команды.
В том кубковом розыгрыше «Амкар» дошёл до 1/64 финала, где был нещадно бит куда более опытной «Томью» - 4:0. Возможно, потому что Зырянова на поле тогда так и не выпустили...

В последующие несколько лет «Амкар» в розыгрышах кубка России ничего существенного не добивался, хотя порой и выдавал яркие матчи. Особняком стоит встреча 1/16 финала 1998 года – в гости к пермякам, игравшим тогда во второй лиге, пожаловал сам 17-кратный на тот момент чемпион страны и 12-кратный обладатель Кубка московский «Спартак». Причём, прибыли спартаковцы в Пермь в самом, что ни на есть боевом составе – с Тихоновым, Хлестовым, Цымбаларём, Титовым и прочими примечательными личностями. Однако пермяки сумели одолеть вальяжных чемпионов: 1:0 – и действующий обладатель Кубка России поехал домой с «баранкой», вылетев из турнира.
В 1/8 «Амкар», правда, уступил ростовчанам, но та удивительная победа над «Спартаком» надолго стала самым ярким событием в истории пермского футбола.

Зато с наступлением нового века «Амкар» уже прочно завоевал звание «кубковой команды». Такой стабильностью высоких результатов в розыгрышах Кубка России могут похвастать считанные единицы команд. В 2001 году лишь поражение в серии пенальти от прошлогоднего серебряного призёра чемпионата «Локомотива» не позволило «Амкару» выйти в полуфинал Кубка, но уже в следующем, 2002 году, пермяки достигли и этого рубежа, где потерпели поражение с минимальным счётом от ЦСКА. Результат этот пермские футболисты повторили и в 2005-м, и в 2006-м, вновь доходя до полуфинала Кубка.

Команда явно была готова к следующему шагу – выходу в финал этих соревнований. И вскоре шаг этот был сделан: в 2008 году «Амкар» играет уже в финале Кубка России. Соперник пермякам достался наисерьёзнейший: московский ЦСКА с Акинфеевым и Жирковым, Жо и Вагнером Лавом, Красичем и Игнашевичем...
Но «Амкар» вовсе не стушевался, и вновь продемонстрировал свой кубковый характер. За 20 минут до конца финального матча счёт был 2:1 в их пользу, и лишь нелепый автогол позволил москвичам сравнять счёт. В серии пенальти куда более мастеровитые армейцы оказались точнее...

«Зенит» в Кубке

Нельзя сказать, что кубковые достижения «Зенита» столь уж впечатляющи. За прошедшие с начала розыгрышей этого приза 74 года, лишь 5 раз наша команда играла в финале, дважды, в 1944 и 1999, став обладателем трофея. 10 раз зенитовцы останавливались на полуфинальной стадии. В последний раз это произошло весной 2006 года, когда Властимил Петржела второй раз подряд вывел свою команду в 1/2 финала. Правда, ответный полуфинальный матч того года команда проиграла уже с другим тренером...
В последние же годы кубковые достижения «Зенита» были более чем скромными.

Резюме

Футбольные специалисты едва ли не хором утверждают, что победитель именно этой финальной пары, "Зенит" - "Амкар", станет и обладателем Кубка России. Но не будем спешить с выводами. Как говорится, «будем решать вопросы по мере их поступления». И сейчас главный вопрос – матч с пермским «Амкаром», командой с «кубковым характером».

Пермские футболисты вновь, в 5-й раз за последние 10 лет, в полуфинале Кубка России. Но тут следует отметить один немаловажный факт. Несмотря на стабильно высокие достижения пермяков в кубковых соревнованиях, бросается в глаза то, что результатов этих пермяки добивались лишь тогда, когда на их кубковом пути не встречались серьёзные команды. Они просто исправно побеждали там, где и должны были побеждать, практически неизменно оступаясь на более сильных соперниках. Пожалуй, за исключением упомянутой давней победы над «Спартаком» в 1998-м, на их счету больше нет кубковых сенсаций.
Вот и в этом году турнирный путь пермяков был до смешного прост: победы над командами 2-й и 1-й лиг, и выход в полуфинал без четвертьфинальной игры...

Вывод? А вот не буду делать никаких выводов. По-моему, и так всё ясно: у «Зенита» есть отличная возможность завоевать почётный трофей, до которого осталось сделать всего два шага. И первый из них предстоит сделать в среду.
С другой стороны, «Амкар» в финале уже был, и наверняка мечтает вновь туда попасть. Так что матч нас ожидает непростой, но результат его очень важен. Выход в финал Кубка России непременно придаст игрокам нашей команды дополнительные силы для решения главной задачи сезона, озвученной руководством клуба: победе в чемпионате.
Поболеем же за наших ребят!
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    20.04.2010 в 03:11
    Спасибо, Дмитрий.
    Костю Зырянова можно поздравить со своеобразной годовщиной...
    Dogan
    0
    20.04.2010 в 01:20
    Именно!
    В среду будет две годовщины: 14 лет дебюту "Амкара" в Кубке России и 14 же лет дебюту в Кубке Кости Зырянова. Правда, в большом футболе он дебютировал на год раньше - 10 мая 1995 года, в возрасте 17 лет. Так что 10 мая будет за что выпить - за 15-летний юбилей:) И, наверное, глубоко символично, что именно 10 мая Зенит будет играть матч чемпионата с тем же Амкаром.
    Ну как тут не поверить в магию чисел?
    Адлер
    0
    21.04.2010 в 02:53
    И теперь Косте надо бы забить как минимум 1 гол wink.gif
  • Zarro
    0
    20.04.2010 в 09:00
    Да, Костя такой, магический...
  • Dogan
    0
    01.07.2012 в 04:28
    Да, как-то такsmile.gif