Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Ростов - город футбольный

Ростов-на-Дону во все времена был, пожалуй, самым футбольным из нестоличных городов СССР, а затем и России. Потому что из высококлассных игроков, начинавших свой путь в большом футболе в этом южном городе или длительное время защищавших цвета местных команд, можно, пожалуй, составить отличную символическую сборную, по именам ничуть не уступающую аналогичным сборным любого города нашей страны.
Но особенно славен Ростов-на-Дону был своим форвардами. Это и знаменитый нападающий сборной СССР, чемпион Европы 1960 года Виктор Понедельник. Это и лучшие бомбардиры отдельных сезонов О. Копаев, С.Андреев, А. Маслов, Д. Лоськов, А. Кириченко. А также Воробьёв, Гицелов, Федьков, Адамов... Впечатляющий список, не правда ли? Добавим к этому ещё и чудесный, истинно футбольный климат этого города – и, казалось, вот оно, просто идеальное место для футбольной столицы страны!

Однако при всём при этом, ростовский футбол серьёзных вершин практически никогда не покорял. Древнее «серебро» чемпионата 1966 года, да Кубок СССР 1981-го – этими регалиями СКА, бывшего флагмана городского футбола, и ограничиваются достижения ростовчан вплоть до нынешних времён. Более того, куда чаще розыгрыши чемпионатов СССР в высшей лиге проходили без участия ростовских команд, чем с ними... Почему так происходит – разговор долгий, и к теме предстоящего матча «Зенита» прямого отношения не имеющий.

Сменивший же армейцев в «должности» флагмана ФК «Ростов» (до 2003 года «Ростсельмаш») не добивался пока вообще никаких заметных успехов. Основанный в далёком 1930 году, весь советский период эта команда, меняя названия, обреталась исключительно в низших лигах, и только в суверенных чемпионатах России оказалась в элите отечественного футбола.
Подробнее историю ФК «Ростов» мы рассмотрим позже, пока же отметим, что биография этого клуба весьма схожа с биографией большей половины команд нынешней российской премьер-лиги, которые во времена союзных чемпионатов не представляли собой ничего внятного, и получили возможность выступать в элите российского футбола лишь в связи с распадом СССР.

Правда, в отличие от большинства своих «собратьев» по низшим союзным лигам, ростовская команда в российских чемпионатах выступает куда стабильнее. Нет, ни о каких серьёзных турнирных прорывах ростовчане и не помышляли, занимая места, в основном, в нижней части турнирной таблицы, но при этом «Ростсельмаш» отсутствовал в высшем российском дивизионе всего 2 сезона: 1994 и 2008.
И ныне проводит свой 17 сезон в элите, что является вторым результатом среди всех нестоличных команд. Только самарские «Крылышки», ни разу ещё не испытавшие горечи расставания с премьер-лигой и принимавшие участие во всех 19 российских чемпионатах, превосходят результат ростовчан. Даже «Зенит», проводящий ныне свой 16-й сезон в российской футбольной элите, уступает в этом показателе своему субботнему сопернику.

«Зенит» – «Ростов»

Хоть и занимал наш «Зенит» места в чемпионатах России, как правило, выше, чем ростовчане, но лишь в последние лет 5 вполне убедительно стал доказывать своё превосходство над ними и в очных встречах: с 2005 года «Ростов» в матчах с петербуржцами сумел одержать лишь одну победу при 6 поражениях. До того же ростовчане были для «Зенита» далеко не самым «удобным» соперником. Причём, и в первой лиге, где пути команд пресекались в 1994-м – тоже.
Но успешные матчи последнего пятилетия заметно выправили суммарные показатели в пользу нашей команды, и теперь они таковы: в 30 проведённых встречах «Зенит» одержал 12 побед при 8 ничьих и 10 поражениях. Разность мячей 37-31, и почти половина из этих 37 голов забита петербуржцами также в последние 5 лет.

Интересная картинка складывается в списке лучших бомбардиров в этих встречах. Несмотря на изобилие голов, забитых в ворота обоих клубов, особо результативных лидеров-голеодоров нет в составе ни той, ни другой команды. Всего по 3 гола на счету зенитовцев Панова и Кержакова, а также ростовчанина Герасименко. По 2 раза отличились трое ростовчан и 7 петербуржцев. Остальные же почти 4 десятка голов забивали почти 4 десятка разных футболистов.

В этой связи, думается, нелишним будет упомянуть и любопытное достижение зенитовского защитника Павла Мареша. Какие-либо голевые серии игроков обороны вообще явление очень редкое, но Павелу в играх с «Ростовом» довелось забивать в трёх матчах подряд! Правда, начал он эту серию в 2004 году... с автогола. Который, к тому же, лишил «Зенит» очень важных очков.
Это событие, очевидно, не только серьёзно опечалило чешского защитника, но и настроило на решительный лад. И в следующем же матче с этим соперником, летом 2005 года, Павел полностью реабилитировался в глазах болельщиков и своих партнёров, забив гол уже в ворота ростовчан. И гол его на сей раз стал для «Зенита» победным. Ну и видимо для «пущей надёжности», и в следующем матче с этим соперником, осенью того же года он забил им ещё один гол.

И вновь, уже традиционно отмечу, что грядущий матч с «Ростовом» не только можно, но и нужно выигрывать. И дело даже не столько в том, что лишние 3 очка никогда не бывают лишними, а соперник этот нынешнему «Зениту» вполне по зубам. Просто накануне тяжёлой августовской серии «Рубин»-«Спартак»-«Динамо»-ЦСКА-«Локомотив», да ещё и с первыми матчами квалификации Лиги чемпионов, увеличить или хотя бы сохранить очковый задел перед преследователями в чемпионате нашей команде будет очень кстати.
Да, нынешние 6 очков отрыва от второго места в конце 1 круга – результат достойнейший, в истории «Зенита» небывалый, но всё же дополнительно обезопасить себя от всяких неприятных случайностей стоит. Август станет для нашей команды настоящей проверкой на прочность, и я верю, что пройдём мы это испытание достойно. А матч с «Ростовом» станет отличной возможностью проверить свою готовность к этому испытанию – в этом году ростовчане выглядят очень неплохо, и наверняка постараются дома дать лидеру настоящий бой.

Есть ли волнение перед этим матчем? Да, есть. Пожалуй, впервые с апрельской встречи с ЦСКА. Но тогда мы уверенно победили, не дав четвертьфиналистам Лиги чемпионов серьёзных шансов на успех.
Верю, что победа будет за нами и в эту субботу. Тем более, что ростовский стадион «Олимп-2» для «Зенита» Спаллетти счастливый...
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться