Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

"Сатурн" на новой орбите

Пары победной эйфории от отличной гостевой победы над одним из главных конкурентов «Зенита» в этом чемпионате, победе классной, уверенной, несколько даже пижонской, ещё не выветрились из голов питерских болельщиков, а в перекрестье «зенитовского прицела» уже замаячила новая цель. Да, жизнь продолжается, чемпионат России только набирает ход, так что расслабляться рано: нас ждёт поездка в Подмосковье, в город Раменское, о существовании которого большинство российских болельщиков узнало, по сути, лишь в самом конце 1990-х годов. Именно тогда, а точнее, в 1999-м году, в высшей лиге впервые появился полномочный футбольный представитель этого маленького 80-тысячного городка – представитель, носящий весьма претенциозное название «Сатурн»

История этой команды насчитывает более 60 лет, но вплоть до последнего десятилетия ничего серьёзного в отечественном футболе «Сатурн» собой не представлял, большую часть своих матчей проведя в рамках любительского первенства Московской области. Остальное же время раменчане коротали исключительно в самых низших футбольных лигах, ни о каких турнирных прорывах даже и не помышляя.
Всё изменилось в первые годы розыгрышей российских чемпионатов, «Сатурн» вышел на новую орбиту: в клубе вдруг появились деньги. Смутные источники их происхождения рассматривать пока не будем – оставим скрупулёзное изучение истории клубов-соперников на второй круг нынешнего чемпионата. Отметим только, что этих денег вполне хватило для того, чтобы эта вполне заурядная в недавнем прошлом команда за считанные годы совершила крутой подъём с задворков третьей российской лиги до элитного футбольного дивизиона. Более того, «Сатурну», вопреки многочисленным прогнозам, удалось даже сходу закрепиться в нём, став, к тому же, и обладателем первого в стране сугубо футбольного стадиона.

В те же годы финансирование футбольного клуба «Сатурн» взвалило на себя правительство Московской области. При этом, правда, команда потеряла свою многолетнюю «географическую привязку» к городу Раменское, являясь представителем всей Московской области. Поэтому обращаю ваше внимание: правильное название соперника «Зенита» - государственное учреждение Московской области ФК «Сатурн». Иначе говоря, писать «Сатурн» (Раменское) – неправильно.
Но не будем так уж углубляться в юридические тонкости вопроса – для большинства российских футбольных болельщиков название этой команды накрепко связано с названием города, в котором она базируется, поэтому и мы будем именовать её «по старинке». Так привычнее.

Нынешний сезон стал для раменчан 12-м в российской премьер-лиге. Согласитесь, результат для команды с отсутствием каких бы то ни было победных традиций весьма достойный. Особенно если учесть, что все эти годы «Сатурн» отнюдь не пребывал в стане записных аутсайдеров, нередко заканчивая чемпионат в верхней части турнирной таблицы. Хотя, будем откровенны, на высокие свершения инопланетяне также никогда особо не замахивались. Едва ли не ежегодно ставя задачей на сезон попадание в «зону еврокубков», ни разу «Сатурн» в эту самую зону так и не попадал, неизменно останавливаясь за пару-тройку шагов до неё.

Наивысший результат, показанный «Сатурном» в чемпионатах России – 5-е место, занятое командой в 2007 году под руководством хитрого турнирного лиса Гаджи Гаджиева. После чего в результатах раменчан наступил некоторый спад, продолжающийся до сих пор. И даже ставшие в последние 8 лет уже традиционными ежегодные замены тренеров в разгар сезона (исключением с 2003 года стал лишь сезон-2006, который умудрился провести целиком словацкий тренер Владимир Вайсс) – и те перестали помогать несколько занедужившей команде.

Нынешний же сезон подмосковные футболисты начали и вовсе неудачно, занимая пока предпоследнее место в турнирной таблице и до сих пор имея унылый «ноль» в графе побед. Состав у «Сатурна» по именам весьма представителен: Евсеев и Каряка, Бояринцев и Кински, Лоськов и Кириченко, не говоря уже о многолетнем капитане команды, любимце петербургских болельщиков Алексее Игонине. Но лучшие годы у этих ребят явно уже далеко позади, поэтому вряд ли стоит ожидать от них какого-либо прорыва. Похоже, не за горами очередная смена тренера команды... Поможет ли она инопланетянам на сей раз? Посмотрим...

«Зенит» против» «Сатурна»

Несмотря на вполне пристойные выступления раменчан в чемпионатах, наш «Зенит» давно уже не испытывает серьёзных проблем во встречах с ними. Цифры убедительно
подтверждают это: в 22 проведённых играх зенитовцы одержали 9 побед при 10 ничьих и всего 3-х поражениях. Разность мячей 31-23.
Лучшим бомбардиром «Зенита» в этих матчах является, конечно же, Александр Кержаков – 5 голов. 4 на счету Аршавина, 3 – у Текке. У «Сатурна» самым результативным остаётся давно уже покинувший Раменское Сергей Рогачёв – 5 голов. Из нынешних игроков команды наивысшие результаты имеют Каряка и Топич – по 2 гола.

Любопытно отметить, что в последний раз «Зенит» проиграл «Сатурну» аж 8 лет назад, летом 2002 года, а последнему поражению в Раменском неделю назад и вовсе исполнилось 10 лет. Причин для того, чтобы в воскресенье эта беспроигрышная серия прервалась, честно говоря, не вижу. Команда Лучано Спаллетти продолжает набирать обороты, с каждым матчем демонстрируя всё более чёткую, грамотную и уже порой не лишённую изящества игру, поэтому имеет полные основания рассчитывать вернуться из Раменского с существенно пополненным очковым багажом. Да и делить с кем-либо первое место в турнирной таблице будущему чемпиону как-то не к лицу. Оно должно быть нашим без всяких оговорок.
И да будет так!
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Zarro
    0
    30.04.2010 в 03:13
    Спасибо.
    И да будет так!

    ЗЫ Я как-то и не подумал, что во втором круге Вы тоже будете петлять гистерезисом... Благодарю, что приоткрыли планы на будущее. =)
    Dogan
    0
    30.04.2010 в 03:45
    "Петлять гистерезисом" Хм...smile.gif
    Ну так большинство российских команд вошли уже в такой почтенный возраст, что рассказывать о них можно долго и много. Всего ведь сразу не охватишь...
  • Giperboloid
    0
    02.05.2010 в 04:52
    спасибо, как всегда очень интересно и позновательно. Наберусь смелости и поправлю вас немного, Сатурн всё таки играл в Европе, проведя 4 матча в последнем розыгрыше кубка Интертото.
    Dogan
    0
    01.07.2012 в 04:33
    Да, пожалуйsmile.gif