Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Аланские "древности"


Вплоть до недавних времён годом основания владикавказской «Алании» считался год 1937-й. И более полувека эта цифра не подвергалась никаким сомнениям.
Но в конце 1990-х, на волне безудержного стремления многих российских клубов к максимальному «удревнению» своей истории, всполошились и в столице Республики Осетия. И то сказать: вон, «Ротор», поднатужившись, вдруг удлинил свою историю на 4 года; «Зенит» сумел обнаружить родственные корни в одной из заводских команд и продлил свою историю на 6 лет; «Спартак» сделал вид, что разобрался в хитросплетениях объединений и развалов многочисленных команд московской Промкооперации и удлинил свою историю на 12 лет: а ЦСКА и вовсе отважно повёл свою историю от московского общества любителей лыжных прогулок и стал в итоге самым старым из ныне существующих российских клубов.

Для недавнего новоиспечённого чемпиона страны (которым «Алания», в то время «Спартак», стала в 1995 году) такое положение дел показалось неправильным – ведь не может быть чемпион таким «юным» по сравнению со своими конкурентами.
И вот начались судорожные поиски своих древних родоначальников и во Владикавказе. Да вот беда: ну, никак не находились хоть сколько-нибудь приемлемые предки у «Алании», кроме основанного «всего лишь» в 1937 году «Спартака». Поискали ещё, с большими допущениями, и в итоге нашли клуб с хорошо знакомым любителям истории петербургского футбола названием «Унитас», который, правда, имел владикавказскую прописку и был, по преданию, основан в начале 1920-х годов некими «английскими коммунистами».

Правда, прямой связи «Унитаса» с «Аланией» найти, несмотря на все старания, всё равно так и не удалось. Но удревнить историю своей команды ну очень хотелось, а потому вскоре на официальном сайте владикавказского клуба в историческом разделе появилась осторожная запись: «Есть предположение, что нынешняя "Алания" берет своё начало от "Унитаса"».
А для пущей солидности там же была добавлена и ещё более смутная история, что новообразованный футбольный клуб в 1921 году благословил никто иной, как сам Михаил Булгаков, который, якобы, написал на какой-то стене (?), что этому клубу, мол, «уготовано славное будущее».

В общем, история, достойная пера Хармса. Тем более что пока историки осторожничали со своим «есть предположение», руководство клуба быстренько ухватилось за этот фактик, и без тени сомнения утвердило новую дату основания клуба – 1921 год.

Впрочем, это всё лирика, дела давно минувших дней. Нынешняя «Алания» имеет лишь отдалённое сходство с той чемпионской дружиной середины 1990-х, которая за 5 лет сумела дважды стать серебряной и однажды золотой, прервав, тем самым, череду непрерывных побед московского «Спартака». Теперь же осетинская команда жизнь ведёт куда более скромную и незаметную, весь сезон отчаянно борясь за сохранение места в элитном дивизионе чемпионата России.

«Зенит» - «Алания»
О короткой истории взаимоотношений «Зенита» с командой из Орджоникидзе (Владикавказа) во времена союзных чемпионатов можно прочитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...p;showentry=135

В чемпионатах же России преимущество «Зенита» над «Аланией» более чем внушительно: в 21 матче 14 побед, 3 ничьих и всего 4 поражения. Разница мячей 36-17.
Причём, стоит отметить, что последнее поражение нашей команды от осетинской датируется 2002-м годом, а в последних 5 матчах менее 3-х мячей в ворота «Алании» «Зенит» ни разу не забивал, при этом не потеряв ни одного очка.
Лучшими бомбардирами во встречах с «Аланией» остаются два Александра: Кержаков и Спивак – по 5 голов. 4 гола на счету Поповича. У «Алании» больше всех забил Ашветия – 3 гола.

Из «домашнего архива» «Зенита»

История встреч нашей команды с «Аланией» не столь продолжительна, в матчах этих соперников обычно серьёзные турнирные задачи не решались, да и преимущество «Зенита» в них обычно бывало настолько явным, что выбрать даже тройку хоть чем-то примечательных оказалось просто невозможным. Поэтому ограничусь лишь одной встречей, состоявшейся на «Петровском» 9 лет назад.

25.08.2001 «Зенит» - «Алания» 3:0. Голы: Кобелев, Кержаков, Попович
Сказать, что «Зенит» на протяжении всего матча имел преимущество – не сказать ничего. Превосходство петербуржцев над гостями практически во всех компонентах игры было просто подавляющим. И «Алания», пропустив 3 безответных мяча, можно сказать, ещё легко отделалась – если бы зенитовцы не были столь расточительны и сумели бы реализовать большую часть созданных ими голевых моментов, счёт вполне мог приблизиться к двузначной цифре.
Особо впечатляющим был гол юного 18-летнего Кержакова: подхватив мяч недалеко от центра поля, преследуемый защитником «Алании», он продвинулся к воротам соперника, но не стал слишком сближаться в голкипером, а метров с 25 неожиданно, сходу нанёс пушечный удар, после которого вратарю Габулову осталось лишь достать из сетки мяч, с невероятной скоростью вонзившийся в правую девятку.
И даже после этого зенитовцы не снизили мощь своих атак, продолжая рвать и кромсать обескураженных гостей, и на 90-й минуте Попович оформил разгром «Алании».

Остаётся только добавить, что за всю историю встреч с осетинской командой на «Петровском» наш «Зенит» лишь однажды потерял очки, но это было так давно (в 1999 году), что больше уже похоже на легенду. Общий же счёт 10 домашних встреч «Зенита» с «Аланией»: 9 побед, 1 ничья, 0 поражений. Разность мячей 20-6.
Всё это, конечно, не стоит расценивать, как гарантию непременной лёгкой победы нашей команды в воскресенье. Нынешнее положение «Алании» выглядит весьма непрочным: всего 2 очка отрыва от «опасной зоны», что наверняка вынудит осетинских футболистов играть с «Зенитом» с «полной выкладкой». С другой стороны, после двух подряд досадных осечек, и зенитовцам крайне необходимо вновь почувствовать уверенность в себе, нащупать ту игру, благодаря которой наша команда в этом году стала безусловным лидером отечественного футбола.
Так что скучать нам на трибунах не придётся точно.

P.S. Но как же жаль беспроигрышную серию «Зенита»...
Впрочем, всему когда-то приходит конец. А мы запишем в свои статистические гроссбухи: рекордная беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны теперь составляет 26 матчей.
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • tantan
    0
    29.10.2010 в 01:36
    Признаюсь честно, согласился бы на рекордную серию например в 25 матчей, лишь бы спартаку не проиграли =(
    Dogan
    0
    29.10.2010 в 01:46
    Шире надо смотреть, шире:)
    Это поражение от Спартака забудется через некоторое время, а рекордная серия - это на века. Или, по крайней мере, до новой рекордной серии:)
    Хотя, признаться, сейчас у меня точно такие же мысли...
  • mafi0zi
    0
    31.10.2010 в 12:07
    рекордная беспроигрышная серия «Зенита» в чемпионатах страны теперь составляет 26 матчей.

    ну, абсолютный рекорд не поставлен, значит есть чем на следующий год заняться
  • klon_angela
    0
    31.10.2010 в 12:32
    иногда мне кажется,что это судьба...