Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

316
1175

давно не виделись...

Не знаю, кто как, а лично я, несмотря на продолжающийся праздник жизни на юге Африки, успел здорово соскучиться по нашему чемпионату. Пусть, как говорится, у него «и труба пониже, и дым пожиже», и не видно на полях страны ни Месси, ни Кака, ни Робена, ни даже Швайнштайгера, но всё же он наш, родной, привычный. К тому же, тут есть, за кого искренне и беззаветно болеть, да и вувузелы на «Петровском» вне закона, что также не может не радовать...
Наш «Зенит», обладатель Кубка России и лидер возобновляющегося чемпионата – вот по кому мы все соскучились точно. Отдельные «вести с полей», на которых «Зенит» в течение июня проводил тренировочные матчи, хотя и были вполне благостны (3 победы и 1 ничья в 4-х матчах), но, конечно, никак не утоляли голода петербургского болельщика по футболу в исполнении любимой команды. И вот, наконец, в воскресенье мы вновь увидим нашу команду в официальной встрече: чемпионат России после паузы возобновляется.

«Анжи» (Махачкала, Дагестанская республика)

Наш соперник, команда «Анжи», никак не относится к числу грандов российского футбола. Основанная в 1991 году, никаких серьёзных призов и титулов махачкалинская команда пока собрать не успела. Хотя, справедливости ради, в самом начале нынешнего века пошуметь в высшей лиге российского футбола махачкалинцы сумели. Только-только выйдя из первой лиги в элитный дивизион, дагестанская команда сходу решила замахнуться ни много, ни мало – на пьедестал. Под руководством хитрого лиса Гаджи Гаджиева, вплоть до последнего тура сезона-2000 «Анжи» не теряло шансов на бронзу, но буквально за считанные секунды до окончания заключительно матча чемпионата с московским «Торпедо» этих шансов лишилось: на 93-й минуте встречи москвичи реализовали пенальти, который, в итоге, оставил дагестанцев лишь на 4-м месте.

Неудачей завершилось и покушение «Анжи» на Кубок России годом позже. Дойдя в 2001-м до финала этого турнира, махачкалинцы в серии послематчевых пенальти уступили матёрому кубковому бойцу московскому «Локомотиву». А пару месяцев спустя выбыли и из Кубка УЕФА, в котором они дебютировали встречей с шотландским «Глазго Рейнджерс». Тот матч, по не слишком внятному решению УЕФА проходивший на нейтральном поле в Варшаве, закончился победой шотландцев 1:0.

Вот так и получилось, что, пошумев в течение полутора лет на всех футбольных фронтах, «Анжи» в итоге осталось без наград. После этого команда как-то резко «сдулась», и в 2002-м вновь вернулась в первую лигу.
Чего не хватило тогда дагестанской команде: мастерства, воли, фарта, а, может, просто денег – выяснять сейчас не станем, дело прошлое, и напрямую к нашему «Зениту», всё же, не относящееся. Отметим только, что вернуться в российскую премьер-лигу «Анжи» удалось лишь в этом, 2010-м году, и пока дела в чемпионате у дагестанцев обстоят не слишком блестяще. По крайней мере, о пьедестале, как в 2000-м, никто там пока даже и не помышляет, заботясь исключительно о сохранении прописки в элитном дивизионе российского чемпионата.

«Зенит» - «Анжи»

В 2000 году состоялась и первая официальная встреча «Зенита» с «Анжи». На переполненном «Петровском» «Зенит» в вялой и какой-то бестолковой игре сумел-таки одолеть дебютанта, благодаря голу любимца публики Александра Панова.
И... всё, как отрезало. Эта победа так и остаётся до сих пор единственной в активе нашей команды – во всех остальных встречах с «Анжи» петербуржцы неизменно теряли очки.

Вряд ли, конечно, в данном случае можно рассуждать о «неудобном сопернике» - всё же слишком немногочисленны были встречи этих команд для таких глобальных обобщений. Но факт, как говорится, налицо: в 6 проведённых встречах «Зенит» одержал 1 победу при 3 ничьих и 2 поражениях. Разница мячей тоже не в нашу пользу: 6-8.
У «Зенита» все 6 мячей забивали 6 разных игроков. Пожалуй, можно их и перечислить, места это займёт немного: Панов, Игонин, Осипов, Попович, Спивак и Ранджелович. Лучшими бомбардирами у махачкалинцев являются Сирхаев и... Ранджелович – по 2 гола. Да-да, не слишком удачливый в «Зените» «Пейджер» сумел отметиться в этих матчах аж трижды: два раза в воротах «Зенита» в форме «Анжи» и затем один раз – в воротах «Анжи», будучи уже в футболке со стрелкой.

В общем, перед Лучано Спаллетти вновь стоит задача поправить не слишком удачные цифры «Зенита» во взаимоотношениях с очередным соперником. И нет никаких сомнений в том, что нашей команде это абсолютно по силам. Для начала полностью эти цифры выровняем. А уж во втором круге...
4 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Тута
    0
    03.07.2010 в 01:59
    Таки да! Утешусь, что не в домашних стенах мы проиграли...

    Ссылка прилагается на случай, если вдруг кому-то захочется освежить память или ознакомиться с подробностями того матча...

    https://aegov.narod.ru/zenit/2000/20_24.htm
  • Zarro
    0
    03.07.2010 в 02:05
    Спасибо.
  • Тута
    0
    03.07.2010 в 12:10
    Спасибо, Dogan...

    Прошло 10 лет... И снова Гаджиев, и снова с «Анжи»...
    Пожелаю и результат того времени, пусть и со скромным счетом в вялой, но небестолковой игре...
    Гаджиев с «Анжи» у нас не выигрывал, если я правильно посмотрела... Да будет так!
    Dogan
    0
    03.07.2010 в 01:31
    Таки выигрывал. В 2000-м, во втором круге 3:2. Скандальный матч, после которого к Гаджи Муслимовичу возникло много вопросов...