Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Бриллиант коллекции – ФК «Волга»



Пожалуй, в коллекции нашей традиционной рубрики «Как российские клубы историю свою удлиняли», футбольный клуб из Нижнего Новгорода под названием «Волга» является самым примечательным экземпляром. Настоящий бриллиант! Ибо в этом случае дела обстоят даже позабавнее, чем с «футбольными лыжниками» из ЦСКА. Куда как позабавнее.

Взлёт этой нижегородской футбольной команды был настолько стремительным и неожиданным даже для самих нижегородцев, что толком составить красивую, связную и правдоподобную легенду о своих корнях в этом клубе, похоже, попросту ещё не успели. Всего пару лет назад, обитая во второй лиге российского первенства, ФК «Волга» честно и искренне уверял окружающих, что создан в 1998 году. И основания для такого утверждения, как мы сейчас увидим, имел более чем весомые.

В 1991 году в нижегородском заводском районе Сормово тренером-энтузиастом Зиновьевым была собрана детская футбольная команда «Сормович», которая затем с той или иной степенью успешности выступала в зональных соревнованиях «Кожаного мяча» и в турнирах детских футбольных школ. Вскоре ребятишки эти из детского возраста вышли, а посему, дабы способные молодые футболисты нашли применение своим футбольным талантам и впредь, на базе «подросшего» «Сормовича» в 1998 году была создана уже взрослая футбольная команда «Электроника», которая заявилась на участие в турнире КФК первенства России. Пару лет спустя она обрела статус команды мастеров и получила право выступать во второй российской лиге, в которой и выступала под своим историческим названием вплоть до 2004 года.

Именно в этом году за «Электронику» в городе было решено взяться всерьёз. В первую очередь, команда сменила своё не слишком притязательное по нынешним временам название на более звучное. И с 2004 года в российском футболе появился футбольный клуб из Нижнего Новгорода под названием «Волга». Затем в него были вложены неплохие деньги, и клуб начал стремительный подъём по турнирной лестнице.

Казалось бы: ну, родился очередной новый футбольный клуб – и слава богу. Пусть юный, но определённо честолюбивый и, в своём роде, небесталанный – ведь прошло чуть более десятка лет с момента его основания, а он уже очутился в высшем свете российского футбола и чувствует себя там для новичка пока, в принципе, не так и плохо. Однако в самом клубе эта самая собственная молодость, судя по всему, является наиболее уязвимым моментом, вырабатывая у команды и её руководства некий комплекс неполноценности. Который развился до невероятных размеров тогда, когда вскоре «Волга» вышла в первую лигу, а затем и в российский элитный дивизион. На фоне «столетних» армейцев и почти девяностолетних динамовцев и спартаковцев, 12-летний «юноша» из Нижнего выглядел ну совсем непритязательно.

Такое положение дел надо было срочно исправлять. Ибо негоже солидной команде премьер-лиги иметь такой несолидный возраст. И тут в клубе вспомнили, что в стародавние времена в их городе, носившем тогда имя пролетарского писателя Максима Горького, пару десятков лет существовала футбольная команда с тем же названием «Волга». Руководство «новой» «Волги» с радостью ухватилось за этот факт. И никого при этом не смутило, что «старая» «Волга», основанная в 1963 году, 20 лет спустя, в 1984-м, была расформирована и прекратила своё существование. Как никого не смутило и то, что родоначальники нынешней «Волги», как мы уже выяснили, к тому старому клубу никакого отношения не имели. Ведь главное – всеми доступными методами и способами удлинить свою историю. Для пущей солидности. Невзирая ни на что, даже на здравый смысл. Благо, многочисленные примеры «резких старений» «старших братьев» хорошо всем известны.

И вот во всех официальных документах, имеющих отношение к этому нижегородскому клубу, появилась новая дата его рождения – 1963 год. Таким образом, возраст «Волги» одним махом увеличился аж в три с лишним раза, и в итоге через 2 года основанная 13 лет назад команда в торжественной обстановке отпразднует свой полувековой юбилей. Ну, чем не бриллиант в нашей коллекции?

И, знаете, сдаётся мне, это ещё далеко не конец. Если нижегородскому клубу удастся на более-менее длительный срок закрепиться в российской премьер-лиге, то нельзя исключить и продолжения этих «исторических изысканий» по поводу даты его основания. Ведь даже удревнив свою историю на 35 лет, «Волга» всё равно остаётся одним из самых юных клубов премьер-лиги, и этот факт, возможно, будет продолжать подпитывать те самые пресловутые комплексы.

С другой стороны, футбол в Сормово культивируется ещё с начала прошлого века. Команд в этом славном нижегородском заводском районе испокон веков было превеликое множество, а, следовательно, у «Волги» есть реальный шанс растянуть свою историю ещё на пару-тройку десятков лет. А то и больше. Ведь не зря же в историческом разделе официального сайта этого клуба уже аккуратно «закидывают удочку» на тему того, что и та, «старая» «Волга» в 1963-м была организована не на пустом месте, а в результате слияния горьковских команд «Торпедо» и «Ракета». В свою очередь, «прапредков» которых при известном желании также можно легко «обнаружить». А там уже недалеко и до полумифического клуба со знаковым названием СКС (расшифровывающимся как Сормовский Клуб Спорта) с вообще дореволюционными корнями.

В общем, думаю, нам стоит быть готовым к новым удивительным «открытиям» дерзких и пытливых историков нижегородского футбола.

«Зенит» - «Волга»
Эта страничка, если быть предельно точным, ещё пуста. За прошедшие 13 лет зенитовцам ни разу не доводилось встречаться с футболистами «Волги» в официальных матчах. Просто не успели, решая с нижегородцами в этот период времени совершенно разные задачи на совершенно разных этажах российского футбола.

С другой стороны, согласно описанным выше «новым веяниям», придётся упомянуть о двух почти полувековой давности встречах ленинградского «Зенита» и той, ещё горьковской, «старой» «Волгой». В 1964 году горьковчане вдруг очутились в первой группе А советского футбола (высшая лига) и там дважды встречались с ленинградцами. Ничего интересного эти игры собой не представляли: игрокам «Волги» для успеха явно не доставало простого футбольного мастерства, а «Зенит» постепенно уже входил в полосу многолетнего кризиса, а потому тоже оказался несостоятельным. Оба матча завершились со счётом 0:0.

Ну и, как говорится, на всякий случай, «на будущее», отметим игры нашего «Зенита» с уже упоминавшимся горьковским «Торпедо», состоявшиеся ещё раньше, в 1951 и 54 годах. Вновь мимолётные появления горьковчан в элитном дивизионе советского футбола привело к четырём их встречам с ленинградцами. А 1951-м домашнюю встречу наши земляки провели спокойно и уверенно и, несмотря на отчаянное сопротивление торпедовцев, в конце матча додавили соперника, 2:0 (Марютин, Коротков). А вот в гостях, имея заметное преимущество, сделать этого не сумели – 1:1 (гол: А. Иванов)
Точно такие же результаты дали и матчи, состоявшиеся тремя годами позже, в 54-м. Только на сей раз зенитовцы победили в гостях 2:0 (Володин, Катровский), а вот дома едва выцарапали ничью 1:1 благодаря угловому удару дебютанта команды Михаила Ильичёва. Лихо закрученный мяч непосредственно от флажка влетел в сетку ворот, а сам автор этого гола, сыграв за "Зенит" ещё один матч, канул в небытие. Вот такая судьба...

Ну, что ещё можно отметить по теме? Стоит, наверное, упомянуть и матч 1948 года. Тогда, напомню, старт соревнований в классе А приняло аж сразу 30 футбольных клубов, которые, прежде чем спохватившиеся футбольные чиновники прикрыли этот масштабный эксперимент, успели провести друг с другом ровно 20 матчей. В том числе, одну игру успел сыграть и наш «Зенит» - как раз всё с тем же горьковским «Торпедо». И... проиграл. 2:3 (наши голы: Марютин, Кравец). Правда, впоследствии результат этого, как и остальных 19 сыгранных матчей того незадавшегося чемпионата, был аннулирован, и ни в какие статистические реестры эта неудача «Зенита» не попала.

Может, и не стоило об этом матче упоминать... Аннулирован – и всё. Нет его. Забыли. И остался наш «Зенит» в противостоянии с этой «ветвью» нижегородских команд непобедим (скандальный «Локомотив» Бормана 1990-х не затрагиваю сознательно – это ну совсем другая история). Правда, побед у «Зенита» как-то маловато, всего две. А потому увеличить их число в эту субботу – задача для зенитовцев не только важная, но и вполне выполнимая.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ринат
    0
    15.06.2011 в 05:52
    Здорово!!!!Спасибо огромное!!!!Интересно!Почему всем по барабану,что клубы сами себе возраст придумывают?Цска так,вообще всех рассмешил!!Лыжники!!Теперь Волга!Кто следующий?!
    Dogan
    0
    15.06.2011 в 09:31
    Ну так кто у нас там следующий на очереди на выход в премьер-лигу?
    За ним и понаблюдаем с интересом.
  • Сигизмунд
    0
    15.06.2011 в 08:23
    Интересное эссе.