Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Принципиальный «Локомотив»

Футбольный клуб «Локомотив» - один из немногих российских клубов, кто до сих пор по не вполне понятным причинам не поддался всеобщей моде на искусственное «удревнение» своей истории. Хотя, надо признать, имеет на это куда больше оснований, чем большинство остальных футбольных клубов России. Тут даже притягивать за уши искусственно придуманных «предков» и «пра-предков» не потребуется.
Судите сами. Предшественником футбольной команды московских железнодорожников являлся клуб «Казанка», основанный при Московско-Казанской железной дороге ещё в 1923 году. Некоторое время эта команда носила имя в духе времени «Клуб Октябрьской революции» (КОР), но в начале 1930-х вновь вернулась к прежнему, несколько фривольному – «Казанка». И лишь в 1936-м, с основанием всесоюзного ДСО «Локомотив», приняла имя своего нового спортивного общества.

Казалось бы, чем не славная, а, главное, вполне правдоподобная «родословная»? Футбольная команда железнодорожников, меняя названия, стала, в конце концов, «Локомотивом», при этом так и оставаясь представителем славного железнодорожного сословия. Это вам не от общества любителей воскресных лыжных прогулок историю футбольного клуба вести...

Тем не менее, на официальном сайте «Локомотива» до сих пор начертано: «Клуб основан 12 января 1936 года». Трудно понять причины подобной принципиальности руководства «Локомотива», до сих пор не соблазнившегося реальной возможностью удлинения собственной истории на целых 13 лет. Может, просто до сих пор не догадались провести такую простейшую историческую цепочку? Тогда дарю им эту идею.

«Зенит» - «Локомотив»

О весьма примечательной истории взаимоотношений «Зенита» с московским «Локомотивом» в союзных чемпионатах можно почитать здесь:
https://www.fc-zenit.ru/main/blogs/?blogid=...mp;showentry=95

В российских же чемпионатах долгое время «Локомотив» являлся самым «неудобным» соперником для нашей команды. Достаточно сказать, что вплоть до 2003 года на счету «Зенита» в матчах с железнодорожниками числилась одна-единственная победа при 7 поражениях и разнице мячей 14-23. Тогда казалось, что выправлять эти не слишком вдохновляющие цифры придётся многие-многие годы, да и то неизвестно, удастся ли когда-нибудь.

Но вот весной 2003-го пришла вторая победа, в 2004-м третья... «Синдром Локо» оказался вполне преодолим. И теперь уже «Зенит» постепенно становится для «Локомотива» «неудобным». Достаточно сказать, что последнее поражение от железнодорожников в чемпионатах России «Зенит» потерпел аж 3.5 года назад, осенью 2007-го, а дома, на «Петровском» и вовсе почти 7 лет поражений не знает.

В списке лучших бомбардиров в матчах «Зенита» и «Локомотива» изменений не произошло. По-прежнему по 2 мяча в ворота железнодорожников забили 7 зенитовцев, из которых двое (Денисов и Кержаков) имеют шансы свой счёт в воскресенье увеличить.
У «Локо» 4 мяча на счету Лоськова.

Две прошлогодние сухие победы «Зенита» позволили ещё больше сократить статистическое отставание от «Локомотива» в чемпионатах России. Теперь эти цифры выглядят так: в 30 матчах – 7 побед «Зенита» при 14 ничьих и 9 поражениях. Разность мячей 34-36. Эти же две победы прошлого сезона позволили «Зениту» вообще выйти вперёд в общей статистике встреч с «Локо», начиная с самых первых чемпионатов СССР: в 90 проведённых с 1938 года матчах – 31 победа «Зенита» при 29 ничьих и 30 поражениях. Разности же мячей в пользу «Локомотива» никогда в истории взаимоотношений наших команд не было. Вот и ныне она 128-117 в нашу пользу.

В этом сезоне «Локо» под руководством нового тренера, весьма модного в последние годы Юрия Красножана, стартовал резво. После 7 туров москвичи занимают вторую строчку в турнирной таблице с отставанием от первого места всего в одно очко. Насколько долговременным станет это возвращение «Локомотива» на лидирующие позиции в российском футболе, думается, мы поймём довольно скоро. Поможет в этом и матч на «Петровском»: встреча с лидером – чем не проверка на прочность?

Да и «Зениту» результат воскресного матча также важен: подтвердить законность своего лидерства в матче с основным на данный момент конкурентом – что может быть убедительнее для скептиков?
В общем, в любом случае в воскресенье нас ждёт непростой матч с достойным соперником - ведь статистика домашних встреч "Зенита" с "Локомотивом" вовсе не так уж и убедительна: 15 матчей, 3 победы, 9 ничьих, 3 поражения, разность мячей 17-15. Подправить и эти цифры было бы совсем нелишним.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • AndreZ
    0
    08.05.2011 в 05:35
    Ждём от "Зенита" только победы, каким бы принципиальным и гламурным (см. фото!) не был Локо!

    Вперёд, "Зенит"!