Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

315
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50, заседание 54-е



Последнее на данный момент заседание Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50 состоялось более трёх месяцев назад. За это время изменений в нём не произошло: единственный действующий член Клуба Александр Кержаков «молчит» уже более четырёх месяцев. С чем это связано – разговор отдельный, в формат нашего блога не слишком укладывающийся. Просто ещё раз отметим: изменений в Клубе нет. Поэтому приводить его список смысла не вижу, а интересующихся шлю на страничку с предыдущим заседанием Клуба 50 – сюда.

Зато произошли некоторые изменения в списке кандидатов в Клуб. Забив уже 11-й гол за сборную России, Роман Широков не только ещё больше укрепился на третьей позиции среди зенитовцев – бомбардиров сборной, уступая лишь Аршавину (16) и Кержакову (14), но и в списке кандидатов вновь установил двоевластие. Теперь на счетах Широкова и Зырянова по 43 мяча в зачёт Клуба 50.

Кандидаты в Клуб 50 (на 27.03.2013)
.Чемп.Кубок.Евро.Сборн.Всего
1Константин Зырянов .2844743
2Роман Широков23181143
3Данни2428-34
4Игорь Денисов2315-29
5Владимир Быстров223--25

Ненадолго остановимся на «кандидатах в кандидаты». Уж больно примечательное событие произошло в их рядах. Речь идёт о голе Виктора Файзулина, забитом им совсем недавно, 25 марта 2013 года, в составе сборной России. О голе, который позволил Виктору не только взойти на самый порог кандидатского списка (на его счету теперь 24 точных удара по воротам), но и войти в историю первым игроком «Зенита», забившим мяч в ворота лидера мирового футбола, «пентакампеонов», сборной Бразилии. Думается, подавляющее большинство игроков мира подобные голы, если они, конечно, случаются, вспоминают потом всю свою жизнь, небезосновательно ими гордясь. Теперь будет что вспоминать и Виктору.

Да и вообще, удивительное дело: никогда не отличавшийся особо высокой результативностью в «Зените», в составе национальной сборной Файзулин весьма и весьма продуктивен: в 7 матчах 3 гола, и всё это чуть более чем за полгода – результат, делающий честь даже записному форварду. Не говоря уже о номинальном полузащитнике. Впрочем, разговор у нас сегодня пойдёт немного о другом. А именно о ещё одном символическом Клубе, который мы решили открыть на страницах официального сайта ФК «Зенит».

Казалось бы: какое отношение к Клубу 50, который учитывает исключительно бомбардирские достижения игроков «Зенита», имеют вратари? Однако учредители Клуба справедливо решили, что не одними голами красив футбол. И удары по воротам отражённые ничуть не менее важны ударов, которые привели к голу. Итак...

Клуб вратарей «Зенита»
Когда учредители Клуба 50 приступили к обсуждению очередного «дочернего» клуба, то в вопросах его регламента не возникло практически никаких разногласий. Одним из главных показателей класса вратаря всегда считалось количество матчей, в которых в его ворота не влетело ни одного мяча. Т.е, матчей «сухих». На этом все участники обсуждения сошлись сразу же. Точно так же сразу был достигнут консенсус по поводу матчей, результаты которых будут учитываться в реестре нового Клуба – те же, что и в, собственно, Клубе 50.

Некоторые разногласия случились лишь по поводу учёта матчей первой лиги. Но и тут учредители сошлись на паллиативном варианте: пока регламент Клуба 50 остаётся прежним (учёт ведётся только по матчам высшего уровня) – регламент Клуба вратарей будет полностью аналогичен. Т.е. матчи первой лиги в реестр Клуба пока не включены.

Нижнюю же планку, ценз для вступления в Клуб вратарей, задали сами зенитовские стражи ворот: лидирующая группа оторвалась от своих преследователей весьма существенно: на счету Владимира Востроилова 44 сухих матча за «Зенит», в то время как у следующих в списке Шаповаленко и Чонтофальского их 28 и 26, соответственно. Поэтому нижняя планка в 40 сухих матчей видится вполне логичной.

Ну и под завершение обсуждения было выдвинуто предложение сделать новый Клуб не обезличенным, каковым до сих пор является Клуб 50 и все остальные (например этот или этот ), а присвоить ему имя одного из вратарей «Зенита», оставившего наибольший след в его истории. И тут сразу же, не сговариваясь, единодушно прозвучала фамилия «Иванов». Да, более заслуженной кандидатуры представить просто невозможно. Легендарный вратарь «Зенита», посвятивший ему всю свою долгую 18-летнюю карьеру, один из сильнейших голкиперов в истории отечественного футбола, первый вратарь послевоенной сборной СССР, на протяжение более полувека всё ещё сохраняющий за собой с полдюжины клубных вратарских рекордов – Иванов ещё и первым в истории «Зенита» достиг этой самой отметки в 40 сухих матчей. Произошло сие событие более 60 лет назад, осенью 1949 года, и с тех пор лишь шесть голкиперов нашей команды сумели преодолеть этот рубеж и составить компанию великому зенитовскому вратарю.

Клуб Леонида Иванова
Итак, мы открываем новый символический Клуб – Клуб вратарей «Зенита» имени Леонида Иванова.

(по состоянию на 27 марта 2013)

.Чемп.Кубок.Евро.Сборн.Всего%
1Вячеслав Малафеев 115172515172 (456) .37.7
2Михаил Бирюков762341104 (318) 32.7
3Леонид Иванов7813-091 (323) 28.2
4Роман Березовский .4540-49 (128) 38.3
5Владимир Олейник389--47 (141) 33.3
6Владимир Пронин 3510--45 (99)45.5
7 .Владимир Востроилов .431--44 (140) 31.4

Чемп – чемпионат СССР/России
Кубок – Кубок СССР/России, Кубок Федерации/Лиги, Суперкубок СССР/России
Евро – Кубок/Лига чемпионов, Кубок УЕФА/Лига Европы, Кубок Интертото
Сборн – официальные матчи за национальную сборную СССР/России
Всего – общее число «сухих» матчей (в скобках – всего матчей)
% – процент сухих матчей от общего их числа

Вряд ли должен смущать сравнительно невысокий процент сухих матчей у самого Леонида Иванова. В те годы, мало того, что голов в футболе вообще забивалось заметно больше. чем ныне, так ещё и играть Иванову приходилось против форвардов – не чета большинству из нынешних. Бобров, Федотов, Симонян, Сальников, Дементьев, Пономарёв, Соловьёв, Бесков, Карцев, Пайчадзе, Калоев, Вал. Иванов, Ворошилов... Краса и гордость отечественного футбола, нападающие высокого класса и высокой результативности. Тем ценнее общая цифра сухих матчей Леонида Иванова – ведь, к тому же и играть ему пришлось не только против таких классных форвардов, но и в команде, оборона которой в те годы отнюдь не являлась сильнейшей линией.

С другой стороны, впечатляет процент сухих матчей вратаря «Зенита» начала 1970-х Владимира Пронина – 45%, почти половина. Но тут стоит помнить, что Пронин, и сам по себе считавшийся очень неплохим вратарём, ещё и львиную долю своей зенитовской карьеры провёл при тренере Евгении Горянском, при котором особый упор в игре команды делался на крепость обороны. А потому перед воротами Пронина была выстроена настоящая крепостная стена из четвёрки защитников, справедливо считающейся одной из лучших в истории «Зенита»: Загуменных – Голубев – Лохов – Булавин.

Остальные цифры вполне среднестатистические для классных вратарей: от 30 до 40%. А ведь члены Клуба Иванова и на самом деле классные вратари, не только отыгравшие за «Зенит» не один сезон, но и оставившие в его истории глубокий след.

Стоит, пожалуй, ещё отметить результат Юрия Окрошидзе, свои лучшие сезоны за нашу команду проведший в первой лиге, а потому в Клуб Леонида Иванова не попавший. А его цифры в низшем дивизионе впечатляют: из 80 матчей за «Зенит» в рамках первенства первой лиги СССР/России Окрошидзе отстоял «насухо» 38 – 46.7% ! Даже прибавив его матчи в высшей лиге (28 – 10 сухих), в итоге получается 44.4% сухих матчей – результат более чем примечательный.

Да, в отличие от остальных символических Клубов, состав Клуба Иванова будет обновляться куда медленнее. Из действующих его членов продолжает оставаться в строю лишь неувядаемый Вячеслав Малафеев, который, верю, будет главным «ньюсмейкером» Клуба ещё долгие годы. Из его возможных будущих компаньонов по Клубу можно назвать лишь Юрия Жевнова, на счету которого 14 сухих матчей за «Зенит», что, учитывая возраст нашего второго голкипера, делает вероятность его попадания в члены Клуба Иванова невеликой.

Хотя... Уже имеет на своём счету один балл в зачёт Клуба юный вратарь Егор Бабурин. В надежде на скорое восхождение новой петербургской звезды мы и приурочим основание Клуба им. Иванова к этому событию.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0
    27.03.2013 в 01:54
    Интересная статейка. И статистика.
  • dererttrrere
    0
    28.03.2013 в 04:09
    Нашел классный сайт. Девушки твоего города предлагают интимные услуги! Цены и обслуживание порадовало, на высоте все! Подробнее тут (там и номера телефонов их в анкетах и услуги) - https://9i6ap.tk