Блог историка Дмитрия Догановского. 

При поддержке издания «История „Зенита“»

317
1175

Клуб бомбардиров «Зенита» - Клуб 50. Заседание 56-е. Подводим итоги сезона



Сезон 2012/13 завершился. «Зенит» в четвёртый раз подряд поднялся на пьедестал, в очередной раз подтвердив свой недавно обретённый статус лидера российского футбола. Вопреки распространившемуся вдруг мнению, усиленно поддерживаемому центральной прессой, сезон этот ни в коем случае нельзя считать провальным. «Зенит», возможно, не сыграл в свою силу, потеряв несколько важных очков в матчах чемпионата, в которых очки терять был не должен. Наверняка лучше могла выступить наша команда осенью, в турнире лиги чемпионов. И всё же, серебряные медали после двух подряд чемпионств – далеко не самый худший результат.

К тому же, «Зенит», показывая пусть и весьма непритязательную на фоне двух предыдущих искромётных сезонов игру, тем не менее, сумел набрать даже больший процент очков, чем в прошлом чемпионате, по итогам которого стал чемпионом с отрывом в 13 очков от второго места. Просто очень сильно, необычно сильно провёл нынешний чемпионат ЦСКА, который за счёт этого и сумел немного опередить нашу команду в итоговой таблице.

При этом, «Зенит» уже привычно стал самой редко проигрывающей командой чемпионата с самой грозной атакой и самой крепкой обороной. По всем этим показателям, кстати, тренер Лучано Спаллетти уже давно удерживает абсолютные клубные рекорды: в 103 матчах чемпионата «Зенит» при нём проиграл всего 8 матчей (7.5%), забил ровно 200 голов (ср. результативность 1.94), а пропустил 81 (0.79 за игру). Цифры, намного превышающие все рекорды прежних тренеров нашей команды. Впрочем, о рекордах Спаллетти у нас разговор ещё впереди, а пока вернёмся к нашей главной теме: подведению итогов сезона 201213 в рамках Клуба бомбардиров «Зенита» - Клуба 50.

Клуб 50 (на 30.05.2013)

.Чемп.Кубки.Евро.Сборн.Всего
1Александр Кержаков110162114161
2Андрей Аршавин545151690
3Владимир Клементьев .72111-84
4Лев Бурчалкин784--82
5Юрий Желудков6955-79
6Владимир Казачёнок65121-78
7Иван Комаров507--57
8Фридрих Марютин476--53
9Борис Чухлов40112-53
10 .Александр Иванов474-152

Кандидаты в члены Клуба 50 (на 30.05.2013)

.Чемп.Кубок.Евро.Сборн.Всего
1Константин Зырянов .3044745
2Роман Широков24181043
3Данни2628-36
4Игорь Денисов2315-29
5Виктор Файзулин1814326
6Владимир Быстров223--25

А теперь, собственно, подведение итогов сезона.

Виктор Файзулин
В первую очередь хочется отметить бомбардирский результат полузащитника «Зенита» Виктора Файзулина. Без малого 5 лет отыграв в «Зените» в ранге «подающего надежды», но при этом никак не могущего отвоевать твёрдое место в основе команды, в этом сезоне Виктор вдруг разыгрался, раззабивался, став третьим после Кержакова и Халка зенитовским бомбардиром прошедшего сезона.
10 голов в официальных матчах за сезон – результат весьма пристойный для номинального полузащитника. А для Файзулина и вовсе рекордный за весь период его выступлений за команды мастеров. Благодаря этому бомбардирскому спурту, Виктор стремительно ворвался в число кандидатов в члены Клуба 50, и, думается, на этом не остановится.

Александр Кержаков
Рекордным оказался этот сезон и для единственного действующего члена Клуба 50 Александра Кержакова. Правда, рекорд этот явно со знаком «минус». Впервые за весь период выступлений за российские клубы Керж не выполнил свою «стандартную» бомбардирскую норму в 15 голов за сезон. До того исключением был, разве что, его дебютный зенитовский сезон 2001 года, в котором 18-летний Кержаков забил «всего» 7 голов. В остальные же годы Александр строго выполнял, а чаще и с запасом перевыполнял этот норматив, и потому его место среди лучших бомбардиров отечественного футбола абсолютно заслуженно и закономерно.

Столь же уверенно начал Кержаков и нынешний сезон 2012/13. Прошло всего 3.5 месяца с его начала, а на счету зенитовского супербомбардира числилось уже 14 голов, и, казалось, в этом сезоне он свою норму не только выполнит, но и опять заметно перевыполнит. Но... Накануне своего 30-летнего юбилея Кержаков вдруг замолчал. Его молчание длилось долго, очень долго, рекордно долго. Никогда ещё Кержаков не выдавал такой длинной безголевой серии: 19 официальных матчей! Даже пенальти по весне не сумел реализовать. Сезон закончился, а Керж так и не забил, оставив на своём счету те же 14 голов – результат, которого он достиг ещё в начале ноября прошлого года.

Впрочем, давайте вспомним, что довольно длительные безголевые серии или серии с единичными забитыми мячами случались у Александра и в прежние годы – так было в 2001-03-м, так было в 2006-м, в 2010-м... Так произошло и в сезоне 2012/13. Но всё же, 19 сухих матчей подряд – это многовато. Наверное, на этом «рекордном» результате Саше надо поставить точку, и со следующего сезона вновь начать рвать сетку ворот соперника.

В Клубе бомбардиров «Зенита» - Клубе 50 Кержаков уже давно и, похоже, надолго безоговорочный лидер. А коли так, то пора ему выходить на лидерские позиции и во всём российском футболе. Благо, шансы на это у Кержа имеются, и более чем реальные:
207 голов в официальных матчах (Веретенников) – у Кержакова 203 (надо 5 голов)
143 гола в чемпионатах России (Веретенников) – у Кержакова 129 (надо 15)
21 гол в кубке России (Веретенников) – у Кержакова 19 (надо 3)
26 голов за сборную России (Бесчастных) – у Кержакова 22 (надо 5)
30 голов в еврокубках (Вагнер Лав) – у Кержакова 22 (надо 9)

Во всех этих номинациях Александр занимает строго вторые строчки вслед за рекордсменами. И если отнять рекорд по голам в еврокубках у действующего (и всё ещё забивающего) армейца Вагнера ему будет непросто, то остальные рекорды для Кержакова вполне посильны. Более того, при удачном раскладе, всё это для форварда его уровня – норма одного-двух сезонов. Осталось Александру лишь обрести гармонию внутри себя, поправить прицел – и всё у него получится!

Роман Широков
А вот для Романа Широкова этот сезон рекордным не стал. Своим воистину феерическим предыдущим сезоном 2011/12, в котором он забил 21 гол и был признан лучшим футболистом страны, выйдя на лидирующие позиции и в «Зените», и в сборной России, Широков сам задрал планку на уровень, даже удержать который задача очень и очень непростая. Особенно, когда тебе уже 31.

Тем не менее, несмотря на непростую обстановку в команде на протяжении уже более полугода, несмотря на вновь вспыхнувшую конфронтацию игрока с фанатами, несмотря на то, что команда большую половину сезона игру показывала весьма непритязательную, а у некоторых болельщиков накопилось немало критических стрел в адрес зенитовского капитана – так вот несмотря на всё это, Роман остаётся в «Зените» фигурой ключевой, многое решающей и определяющей. И сезон этот он отыграл, пусть и сравнительно невзрачно, но весьма для команды полезно.

9 голов в официальных матчах за сезон, да примерно столько же голевых пасов – результат для прошлогоднего лучшего игрока России, конечно, не слишком впечатляющий, но всё же приличный. Думается, для Широкова это далеко не предел, и в следующем сезоне он не только подтвердит свой высокий уровень, но и войдёт-таки в Клуб 50 – до его порога капитану «Зенита» осталось 7 голов.

Константин Зырянов
А нестареющему Зырянову до вступления в Клуб 50 осталось и того меньше – всего 5 голов. Один из главных творцов первого российского зенитовского золота и один из ведущих игроков сборной России периода её европейской бронзы, в последующие годы Константин заметно снизил свои бомбардирские результаты. Вокруг начали поговаривать, что Зырянов уже не тот, и Клуб 50 так и останется для него недостижимым...

Однако в прошедшем сезоне 35-летний ветеран вновь начал забивать. И забивать немало. А потому шансы войти в Клуб 50 для Зырянова весьма велики. Пока же Константин со своими 45 голами уверенно занимает первую строчку в списке самых результативных полузащитников в истории «Зенита», опережая и Александра Спивака, и Романа Широкова (по 43), и Павла Садырина (41).

Данни
Одна из самых драматичных фигур в истории «Зенита» последнего десятилетия. Две тяжелейшие травмы за 3.5 года, каждая из которых фактически вычёркивала из карьеры игрока по полному сезону, резко затормаживали бодрую бомбардирскую поступь зенитовца. А потому и прошедший сезон сложился для Мигеля не слишком удачно: последствия второй травмы преодолеть ему полностью явно до сих пор не удалось, и от привычного выдумщика и виртуоза на поле пока видна лишь бледная тень. Однако его неистребимая любовь к футболу и крепкий характер, верю, сделают своё дело, и в следующем году мы вновь увидим прежнего Данни: быстрого, лёгкого, техничного и неутомимого.

4 гола за весь прошедший сезон – результат более чем невысокий для Мигеля, в прежние годы непременно отправлявшего в ворота соперника по дюжине мячей. А потому и порог Клуба 50 для него пока далековат. Впрочем, уверен, всё у Данни ещё впереди.


А пока – спасибо Команде за серебряный сезон! Уверен, что следующий станет для нашего «Зенита» ещё более удачным, и мы вновь увидим нашу команду на вершине.
7 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Skorpion10
    0
    30.05.2013 в 01:36
    Вы лучшие бомбардиры, я верю в вас, забивайте всё больше и больше!
  • Счастливчик
    0
    30.05.2013 в 08:19
    Удачи ребята. Верим, что вы войдёте в клуб 50!
  • Yuranewaspb
    0
    30.05.2013 в 12:27
    А в следующем сезоне с возвращением Толяныча ещё и Игорь начнёт забивать - сместится вперёд и будет всех мочить своими дальними ударами, как раньше.
  • jikaka
    0
    30.05.2013 в 12:53
    статистика конечно хорошо, но главное душевное равновесие в команде и результат в виде наград и достижений
  • mnxacm1970
    0
    31.05.2013 в 01:32
    надеюсь что в грядущем сезоне. наши игроки зенита. сделают свои голевые серии лучше намного .
  • fghftryryrer
    0
    18.06.2013 в 12:33
    Девушки твоего города предлагают интимные услуги! Цены и умения порадовало, на высоте все! Подробнее тут (там и номера телефонов их в анкетах и услуги) --- https://xav.cc/a2fd1
  • sazccrerttr
    0
    19.06.2013 в 09:47
    Ребята, просматривайте телефоны девушек Питера и Москвы!!! (номера телефонов находятся в анкетах с левой стороны,вся информация совершенно бесплатна и конфиденциальна) ---- https://litlurl.ru/lc